处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
社科院人口专家: “入园难与普查数据失真有关”
2010年09月03日15时31分   来源: 北京晚报

 

  第六次全国人口普查正在全国范围展开。我国首次将境内的外籍人员归入普查对象,也是十年来对于全国人口状况的最大范围调查。

  全国人口普查与普通居民有着怎样的密切联系?普查数据失实可能造成何种后果?带着这些问题,本报对话中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员张翼,听他详细解读了人口普查的方方面面。张翼2005年曾被推荐为公安部户籍改革专家组成员、北京市人口总理事。

  事关每个家庭利益

  本报调查:如此大范围、周期性的人口普查工作,其意义何在?

  张翼:人口普查是全世界几乎所有国家了解人口变化状况的最有效方法。世界早期范围较大的人口普查,可以追溯到罗马时期,当时普查的主要目的在于制定兵役、劳役和税收政策。

  现代意义上的人口普查,主要是国家为制定社会政策进行的一种科学调查。首先我们要通过人口普查确定人口政策,例如社会生育的速度是快是慢,应该制定限制还是鼓励生育的人口政策;再比如年龄段性别比是不是平衡平等,婚龄人口男的多还是女的多,都既与宏观政策密切相关,也与微观的家庭利益不可分割。

  本报调查:我国至今已进行过六次人口普查,这几次普查的内容有哪些变化?

  张翼:以上说的这些问题,包括人们的就业情况、就业结构,人口流动,粗死亡率,粗出生率、人口平均预期寿命等问题,在前四次普查中就有这些内容。这些内容都是非常重要的,也是很有价值的。

  2000年第五次人口普查,加入了住房状况调查。国家想借此了解居民的居住质量、居住面积和住房位置。只有这样才能了解一定区域人口的居住密度。也才能有效配置各种城市公共设施,以满足居民的需求。

  这次普查加入了对外籍人士的调查,以适应中国市场化、全球化与国际化程度的趋势。尤其是北京、上海、广州、深圳等大城市,外籍人士越来越多,因此,国家需要了解这些外籍人士在当地的具体状况。

  本报调查:居民平时掌握的数据中,有哪些来自于人口普查呢?

  张翼:例如老百姓常说到的“出生人口性别比”、“家庭户规模”、“人口文化程度结构”、“婚姻结构”等,就只能在人口普查中得到最准确的回答。没有人口普查,我们是拿不到这个数据的。

  另外,老年人的数量、老龄化水平、人口死亡率等也来自于普查,这是老百姓最关心的。随着我们国家老龄化程度的加深,一旦老龄人口超过一定的比例,年轻人的负担会加重,国民经济发展的速度会受到一定的影响。

  另外,不同年龄段儿童数量的多少,也就是平时所说的“出生高峰期”等——比如某个时期新生儿很多,那么到了上小学的时候,这一个年龄段的孩子入学压力就会加大,而如果某一个时段新生儿数量减少,那么他们分享社会资源的可能性就比较大。这些数据,都是可以通过人口普查发现的。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-"入园难"煎熬父母 早教机构能否取代幼儿园?   2010-08-26 10:34
-公办示范幼儿园多被关系生享用 普通市民入园难   2010-07-27 15:25
-北京幼儿园入园难 专家建议应为山寨幼儿园正名   2010-07-07 08:25
-幼儿入园问题调查:“入园难入园贵”困扰年轻父母   2010-04-26 08:37
  新闻中心
·“请帮我女儿筹学费”一封求助信引上万网友关注
·教育部关于隆重庆祝2010年教师节有关工作的通知
·关于开展“教师之歌”征集评选活动的启事
·幼儿园招生标榜3年识字3000 幼儿“抢跑”教师头疼
·海南临高80后教育局副局长引争议 组织部称无内幕
·家长热议择师择校 教师幸福指数直接影响教学质量
·博士做项目出现失误 导师让其赔10万才准毕业
·传播家乡文化 大学生自掏数千元拍摄纪录片(图)
  理事会员
·合肥市王大郢学校举行新学期开学典礼
·安徽中澳科技职业学院新学年建起新网站
·中澳学院夺省直运动会羽毛球单打冠军
·安徽绿海商务职业学院部署创先争优活动
·合肥包河区教育局领导来烟墩学校检查
·合肥市教育局领导来新站区检查开学工作
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭
·当年求职一证足 如今多个证件仍碰壁 谁的悲哀?
·大学生暑假打工调查:暑假工多与专业无关(图)
·职场警示录:职场新人七大“臭毛病”
·为求职面试 化妆成大四女生“必修课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号