处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“8O后”大学毕业生王娜:为防汛保粮殉职
2010年09月02日08时49分   来源: 新华网

  连日来,中央储备粮新乐直属库不少职工都沉浸在感念追怀之中,他们的同事王娜8月6日冒雨赴粮库防汛保粮不幸殉职。这个较真又随和、上进而谦恭的“80后”大学毕业生猝然而逝,留给他们太多的怀想。直属库主任陈俊营说:“最近说起王娜,我们每个人心里都感到伤心和失落,这么一个好同志在暴雨里为了赶赴粮库保粮,牺牲了自己。”

  同事每天都把王娜生前使用过的办公桌擦拭干净,把桌上分门别类整理好的各种报表整齐码放。办公桌抽屉里的笔记本上详细记载着她直至8月5日的工作日志,几年来每天从粮食通风情况、平均温度到小麦验收情况都有明确的记载,还有她的随感,如“要根据实际工作,不要单纯仿照样本写记录,多分析。”仓储科长崔栋义说:“有王娜这样一个下属太幸运了,她在科里做内勤,负责仓储统计、保管账记录、仓储报表和粮情检测系统的应用和维护等,上面对科长,下面联系17个仓库管理员,头绪多、任务重,但分内工作从来都是主动负责,有条不紊、干净利落。”

  28岁的王娜6年前从河南工业大学粮食仓储专业毕业来到新乐直属库仓储科,她的多数同事年龄都比她大而学历没她高。40岁的张静还记得,王娜刚来就急着去看粮垛并好奇地观察了半天。她称呼所有的老职工为师傅,遇到不明白的事就认真求教,曾感慨地说:“上学时不知道什么是重点,实际一干才明白。”渐渐地师傅们开始向王娜询问新理论新技术了。就在殉职前两天,她还为同事进行库内用药量与用药安全方面的培训,因为她在工作中发现有的同事在用药方面凭习惯而没有依照监测数据,报经科长后组织了专门的讲解。

  工作上的事王娜从不容有任何马虎,仓库管理员刘秀芬说:“夏季熏蒸,王娜跟我一起到粮仓测试,高温下仓房像蒸笼,走一遍衣服就湿透,她却要测试三四遍才放心,7月底有一次她中暑了,休息片刻仍返回岗位,不遗漏一个角落。”她负责粮情检测系统,但凡有一根指针指示仓温过高,她都会与保管员一起入仓检查。测温和取样工作中,有时保管员做得不规范,她就用胶带在扦样杆上做标记提醒注意。

  作为库里不多的大学生,王娜注意学以致用,提高科技储粮水平,同事张琨记得,王娜殉职前几天还和大家研究环流熏蒸浓度检测中的一个操作细节。大家习惯把检测仪置于气泵之前,王娜仔细研究了检测仪的英文资料后,认为检测仪应当置于气泵之后,这样得出的数据的确更符合原理、更精确。为了检验新方法的实际效果,她冒着高温进仓测量,理论上在一个仓选择两个点就行,可她坚持测完了两个仓房的20个点。崔栋义说:“湿膜机组实仓实验项目需要昼夜不停地监测实验,工作量很大,这个实验本来与王娜没关系,但她认为是学习提高机会,主动要求参与,下班后一干四五个小时,不间断地整整忙了二十几天。通过努力,王娜在短短几年内就成为新乐直属库仓储科技的骨干。

  较真又上进的王娜也有个好人缘,曾和王娜住一个宿舍的王海芹说:“王娜给我留下最深的印象就是热情、爱帮助人,她做的饭好吃,看我总吃食堂,就主动让我吃她做的饭,我要去买菜她都不让,有时我不好意思总是蹭饭就去食堂,回来后发现她都给我留下了一份饭菜。”同事们喜欢请王娜辅导孩子学习,她总是把孩子们当弟弟妹妹一样认真准备、讲解,考上学的孩子放假后,都喜欢到王娜家中坐一坐,吃她做的饭。婆婆得知儿媳殉职,一面哭一面念叨:“这么好的闺女怎么就回不来了呢?”周围人都知道,王娜待婆婆特别好。2008年,婆婆得了腰椎间盘突出,王娜无论工作多忙,每天5点起床,把婆婆送到按摩师那里按摩,然后回家做饭,做好饭再去接婆婆。为了减轻婆婆的痛苦,她还自学了按摩,每天睡觉前都帮助婆婆按摩。同事们说,王娜从来没有和任何人红过脸,说话时总带着笑容。

  如今,王娜的笑容定格在“学习王娜同志先进事迹”宣传栏里的照片上,温婉、清秀。8月5日子夜,新乐骤降暴雨,“雨点就是命令”,雨天到仓房保粮是粮库的传统,正搂着一岁多的女儿酣睡的王娜被雨声惊醒后,安置下孩子就和丈夫孙伟明携手冲进雨里,在离粮库不远的铁道桥下,被湍急的水流卷倒冲散,小孙抓住了路旁的树枝并大声呼救,王娜却被水流吞没。在暗夜洪流中,她远去了,却留下阳光般的形象,彰显出山一般的责任心。

  8月24日,中国储备粮管理总公司党组作出决定,在全系统广泛开展向王娜同志学习的活动。(记者 王文化 任丽颖)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万   2010-08-26 15:46
-80后扮鱼倡环保 倡议爱护东湖不要填埋(图)   2010-08-18 10:29
-不满90后员工小毛病多80后老板"寻自己"引争议   2010-08-11 15:44
-超六成青年期待影视剧真实反映“80后”(图)   2010-08-05 08:39
  新闻中心
·云南省教育厅否认“守贞”入教材 仅为教师用书
·武汉39名校长因学校被撤并改行当保安做"猪倌"
·河南孟津多所中小学桌椅配备不齐须学生自带
·年轻人购房调查:84%靠父母 25%父母一次性付款
·重庆因民族造假被拒录考生何川洋今年圆北大梦
·李戡北大报到遭围堵 修思想政治课住普通宿舍(图)
·国外如何培养博士:美国博士打工拿钱有“名分”
·广东:“教育落后省”十年跨入先进行列
  理事会员
·包河区外国语实验小学今日“梦想起航”
·合肥烟墩中心学校细雨可举行开学典礼
·打开望湖第一书 共上人生第一课
·合肥五里小学隆重举行新学期开学典礼
·合肥48中召开新学期班主任工作会议
·王大郢学校举行新学期开学典礼
  热点图集
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
  考试新闻
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
·合肥154名考生参加公选面试
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·职场警示录:职场新人七大“臭毛病”
·为求职面试 化妆成大四女生“必修课”
·大学创业教育造就“学生老板”低层次创业遇冷
·学生暑期打工调查:自立求学让位于准备就业(图)
·大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号