处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
职场警示录:职场新人七大“臭毛病”
2010年09月01日09时14分   来源: 新浪教育

  大多数应届大学毕业生,到新单位工作已满一个月。悠闲的校园生活方式被紧张的职场打拼所代替,使这些处于“断乳期”的职场新人面临着巨大转型压力。心理承受力差、不懂人际交往、礼仪文化缺失等问题已成为不少刚工作大学生的通病。而来自心理咨询中心的一份统计也显示,在刚刚踏上工作岗位的人群中,出现社会适应不良症状的比例高达90%。

  一、娇气、心理承受能力差--挨批就哭哭啼啼

  某传播公司人力资源部经理肖先生说,单位对今年新招聘的几个大学生很不满意,几个大学生都是上世纪80年代出生的女孩子,平时聚在一起喜欢“唧唧喳喳”,对领导也很会讨好,但对布置的工作却没有时间概念,经常拖拉。结果有两次被经理训斥,几个女孩子当场就委屈地大掉眼泪,怎么劝也打不住。

  现在经理再给她们布置工作,只能这样说:“小李,你乖一点,今天五点下班前一定要完成任务,可以早点下班。”“小徐,你不要再和小李说话啦,让她快点做。”简直就是“连骗带哄”。

  二、没有礼貌--接电话总是大声说“喂,谁啊”

  在附近一所培训中心,一群新进单位的大学生正在接受专门的礼仪培训,学习如何正确坐、立、行走,如何在西式宴会上使用餐具、如何接电话等等。负责培训的张老师说,这是某外企给职场新人上的第一课,原因就是很多大学生刚进单位待人接物很不礼貌,缺乏基本的礼仪知识。

  张老师说,很多新毕业的大学生会忽视一些工作中的小细节,如见了陌生人说话就紧张,接电话时喜欢大声说“喂,谁啊”,坐姿不雅观,客户去吃商务餐不会用刀叉等等,曾经有一个前来上课的女孩子就是因为吃西餐时把刀盘弄得“咯咯”作响结果被客户视作不礼貌。

  张老师指出,基本的社交礼仪看似很简单,但在工作中恰是用得最频繁的,如果职场新人在这个过程中表现得不好,轻则被认为个人素质不高,重则影响到单位的形象和业务,因此建议大家都要好好学习,如最基本的在接听电话时应该说“您好,我是某公司的职员,请问……”而“谢谢”、“请”等用语也要常挂嘴上。

  三、自私、自我--不爱沟通合作喜欢以自我为中心

  职场不是学校,不是家庭,一些学生的娇骄之气就要彻底戒除,切忌以自我为中心;要具备一定的沟通技巧和合作精神,同时有必要学习一些礼仪文化知识,脚踏实地地走好每一步。

  四、眼高手低--一进单位就想身居要职

  到心理咨询中心倾诉“心病”的小吴认为自己被单位“大材小用”了。小吴是一所名牌大学的硕士研究生,在学校是有名的“才子”,可他到了新单位后,发现自己没有那么“吃香”了。工作近一个月来,除了接电话、开会、收发传真等基本工作,他没有得到任何展示自己的机会。小吴认为,部门里很多同事不过是本科生,论学历才华根本比不过自己,因此他很烦恼。

  小吴公司的领导则指出,刚进单位的所有新人必须从基层做起,一方面是让新人充分了解单位的运作情况,熟悉各项业务;另一方面也是单位考察新人、锻炼其能力。但现在很多新人往往自视甚高,一进单位就想身居要职,这种想法太好高骛远。

  五、不懂装懂--明明不懂,却拼命装出什么都懂的模样

  新到一个单位,明明什么不懂,却也拼命装出一副什么都懂的模样。这类人通常在找工作时就以薪资多少为首选,忽视工作内容,给人的感觉是幼稚和无知。

  六、回避责任--我是新人,工作做得不好,可以原谅

  这类人常常会自我安慰:“因为我是新人,工作做得不好,可以原谅。”这种善于健忘的做法常常给人带来这样的印象:该做的事不去做,缺乏责任感。

  七、不踏实--不肯踏踏实实做事,却又极爱出风头

  这类人上班只想着在工作场所出风头,对工作持恃宠敷衍的态度,能耍赖就耍赖,只会算计如何施展功夫,一心一意地讨好上司,却不肯踏踏实实地做事。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-25%上班族有心理问题 4时段易产生职场心理危机   2010-08-23 17:19
-职场菜鸟热捧“黑话大全” 领导的话有时需反听?   2010-08-23 17:15
-“85后”大学生频跳槽 职场新人难熬“断奶期”   2010-08-17 15:53
-高温求职更易成功 “高温带来机遇”成职场新现象   2010-08-16 09:16
  新闻中心
·家长心累孩子疲惫 暑假成升学备考“攻坚战”
·升国旗迎接新学期 新北川中学今举行开学典礼(图)
·网上迎新系统频现新生雷人提问 老师睿智回答
·武汉众多大学生领“恋爱费” 专家称该自己挣
·瘦西湖再迎7位大学生“船娘”月薪三四千(图)
·《开学第一课》五大看点 亿万中小学生学圆梦
·学校招生过多 千名小学生被迫上下午轮流上课
·总理挑错地理书修订 陕甘宁部分地区划北方地区
  理事会员
·亳州市2010年暑期校长培训班圆满结束
·合肥卧云小学精心做好开学准备工作
·合肥蚌埠路五小积极做好校园安全工作
·亳州市教育局积极筹备教师节庆祝活动
·合肥48中新教师培训工作正式开始
·合肥蚌五小召开新学期开学工作会议
  热点图集
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
  考试新闻
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
·合肥154名考生参加公选面试
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·为求职面试 化妆成大四女生“必修课”
·大学创业教育造就“学生老板”低层次创业遇冷
·学生暑期打工调查:自立求学让位于准备就业(图)
·大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号