处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
优秀技工也能报考公务员?
人社部发布《意见》,加大社会对技术工人重视程度
2010年08月31日16时31分   来源: 合肥在线-江淮晨报

  近日,人力资源和社会保障部发布《关于大力推进技工院校改革发展的意见》,其中提出,要积极探索在基层和生产一线的优秀技术工人中招录公务员的办法。这意味着,过去只针对大专以上学历人员的公务员考试,今后有望向技工放开。今后我省的公务员考试会不会向技工开放?记者从省人社厅获悉,我省尚未出台相关配套实施意见。

  优秀技工代表:看好政策担心“公平”

  虽然公务员招录的学历门槛不断降低,只要是国家承认的专科及以上学历都可以报考,但对于工厂的工人而言,用合肥燃气集团徐辉的话来说,“是连想都不敢想的事”。

  “我们技工绝大多数都是技校毕业的,考公务员是大学生、研究生的事,况且我们也不在同一起跑线。”提及公务员招录,徐辉有很多感慨。作为2008年的“全国技术能手”,徐辉绝对算得上一位优秀技工,但他从来没想过自己会和公务员沾上边。

  “这会是真的吗?”当记者转告了国家人社部的新精神时,徐辉将信将疑。“如果是真的,那就太好了。最起码,在岗位选择上,我们技工也能与大学生站在同一起跑线上。”

  “虽然国家放宽政策,给我们更宽更广的平台,但我有个担心,就是公平。”徐辉有着丰富的社会经验,他坦言,“学历在人们心目中太重要了,比如博士和技工同样去考公务员,面试的时候能不能做到真正公平?”

  专家:意义积极效果有待考量

  “让优秀技工进入公务员队伍,在社会层面,是有积极意义的。但是能否达到预想的效果,还不好说。”安徽行政学院副教授昂永生对人社部出台的《意见》,持保留意见。

  如果博士和技工考同一个公务员岗位,您觉得谁会在竞争中占优势?记者提出一系列问题。对此,昂永生坦言:“从当前看,博士毫无疑问会占优势。”他认为,考公务员向技工开放的想法,初衷虽积极,但未必是最佳的措施。

  在昂永生看来,政府机关从事的是管理工作,需要较高的智力因素,没有一定的管理经验和必备的职业能力将无法参与。他表示:“优秀技术工人在本领域是行家里手,但在管理上未必擅长,当上公务员,可能发挥不了更大的作用。”

  “有一类公务员,优秀的技工说不定真的可以参加。”昂永生认为,公务员当中,一般分综合管理、专业技术和行政执法三大类,其中,专业技术类岗位更倾向于技能要求。他建议,公务员招考中,如果能将专业技术类岗位向技工倾斜,则更具操作性。

  省人社厅:尚未出台具体实施意见

  既然人社部提出要积极探索在基层和生产一线的优秀技工中考录公务员的办法,今后我省招考公务员会不会向技工开放?记者8月30日致电省人社厅,有关负责人表示,我省相关配套实施意见还未出台,“毕竟只是一个新探索,何时能出台具体办法,各省是否会参照执行,都是个未知数。”

  省人社厅有关工作人员表示,从人社部的意见看,可以肯定的是,这是对技术工人越来越重视的表现。(周芳林)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安庆一批科技工作者受表彰   2010-08-19 16:31
-技工高手将亮独门“绝活”   2010-07-17 02:51
-天长粮食丰产科技工程结硕果   2010-06-22 09:28
-亳州鼓励农家子弟学技工   2010-06-04 05:50
-七家民企合肥监狱招技工   2010-05-14 03:03
-高级技工来肥就业 给房子住还解决户口   2010-05-08 02:36
  新闻中心
·学生开学前抢教辅连买9本仍嫌不够 提醒勿盲目
·冷门行业受热捧 北京林业大学一志愿录取率近100%
·培训内容别"一刀切" 教师培训"有所为有所不为"
·美国高校打出标语:新生 欢迎你,家长 请回家
·军训中加入防恐防爆避震,创新值得提倡
·内地前景良好 香港学生赴内地升学大热(图)
·全国年龄最小的“校推生” 15岁女生跳级上北大
·拥有十余首原创音乐 北大小才女钟情文化产业(图)
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·皖南医学院党委书记夜巡附属弋矶山医院
·长丰造甲中学——创优美环境 育优秀人才
·合肥56中举行校安工程综合楼竣工典礼
·涡阳二中开学前教师再“充电”
·“文达杯”全省青年歌手大奖赛圆满结束
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
·合肥154名考生参加公选面试
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·为求职面试 化妆成大四女生“必修课”
·大学创业教育造就“学生老板”低层次创业遇冷
·学生暑期打工调查:自立求学让位于准备就业(图)
·大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号