处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
为求职面试 化妆成大四女生“必修课”
2010年08月31日16时14分   来源: 浙江在线

  在大学校园里,爱化妆的女大学生并不稀奇。然而记者近日发现,为了求职面试,一些平时不化妆的女大学生也开始专门学习化妆。

  为求职共用一套化妆品

  欧莱雅的眼影、兰芝的睫毛膏、ZA的粉底液、Skin700的BB霜、倩碧的隔离霜,这套总价超过1000元的化妆品是浙师大杏园公寓302寝室女生的公共财产。每逢有室员出去面试,都会一用。

  该寝室“老大”李琳琳说,她们寝室以前除了“老六”每次出门前要化妆外,其余5人均喜欢素面朝天,那时候,大家一方面是觉得化妆伤皮肤,另一方面平常一直忙于其他事情,也没那个心思。前段时间,6人去杭州参加了一场应届毕业生的专场招聘会,结果发现到场的女大学生很多化了妆,相比之下,自己的容光就逊色了不少,只能让“老六”先拿出自己的化妆品给每个人的面部做了修饰。

  有过这样的经历后,302寝室的所有成员开了一个讨论会,一致决定将学习化妆提上日程。由于大家基本上没有化妆经验,“老大”还给每个人分配了任务:“老六”教其余姐妹化妆的基本技巧,她和“老二”、“老四”负责上网搜索化妆课程,“老三”因有亲戚在美容店工作,就带着“老五”一起去拜师学艺。另外,考虑到一个人承担昂贵的化妆品费用有些困难,大家倡议除唇膏、口红这类不能公用的化妆品外,其余面部所需化妆品由大家集体出资购买,作为寝室的共有财产。

  李琳琳告诉记者,经过两个多星期的练习,寝室所有成员均掌握了化妆的基本技能,应付求职面试这种正式场合绰绰有余。现在有室友要出去求职面试,大家都会帮着建议怎么化妆效果好。虽说目前没有哪个室友因妆化得好而被用人单位录取,但302寝室的女生们认为带妆求职一方面是对别人的尊重,另一方面也能提升自己的形象,增加自信,起码在第一印象上不会输给其他竞争者。

  记者调查发现,302寝室并非个案。近段时间,许多应届女大学生会有意识地学习一些化妆技巧,而部分尚未毕业的大二、大三女生也早早地把学习化妆作为一门“必修课”。据了解,目前女大学生对网上各类化妆课程的点击率颇高,而一些学校不定期开展的化妆讲座更是场场爆满。但也有部分学生认为,女大学生简单打扮一下同样能展现女性美,为求职面试如此注重化妆,既耗金钱,又耗精力,有舍本逐末之嫌。

  业内人士看法

  化妆并非求职决定性因素

  浙师大就业指导中心副主任王永珍认为,女大学生在求职面试前学习一些化妆方面的知识未尝不可,确实能对自身形象有一定提升作用,给用人单位留下一个好印象。但淡妆即可,切忌浓妆艳抹。比如用薄而透明的粉底适当遮住黑斑、雀斑,既能掩饰掉一些面部缺点,也让自己的肤色显得健康一些,看起来又很自然不露痕迹。

  可王永珍也强调,妆容并非求职面试中的决定性因素,只能起到辅助作用,女大学生应端正态度,不要把太多的时间、精力和金钱花在化妆上,关键还是要提高自己的综合素质。

  金华市人才交流中心相关负责人指出,通常来说,用人单位对求职者是否化妆没有要求,且求职时人流量这么大,招聘方对每个人也就匆匆扫一眼,基本不会注意求职者是否带妆,即便是面试时,招聘方的关注点也主要是在求职者的临场表现上,求职者只要衣着整洁、表现大方、问答流畅,同样能给对方留下较好的第一印象。当然,应聘一些特殊职业时,女大学生适当化个妆会有不错的效果,比如空姐、舞蹈老师、礼仪小姐等。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-调查显示:中国女大学生求职成功率偏低   2010-08-25 16:32
-网上求职夏季当红 提醒求职要留意四个环节(图)   2010-08-19 15:39
-如何扬长避短趋利避害 “90后”求职路在何方?   2010-08-17 09:24
-求职者遭遇“刁难”后的面试成功率   2010-08-16 10:29
  新闻中心
·学生开学前抢教辅连买9本仍嫌不够 提醒勿盲目
·冷门行业受热捧 北京林业大学一志愿录取率近100%
·培训内容别"一刀切" 教师培训"有所为有所不为"
·美国高校打出标语:新生 欢迎你,家长 请回家
·军训中加入防恐防爆避震,创新值得提倡
·内地前景良好 香港学生赴内地升学大热(图)
·全国年龄最小的“校推生” 15岁女生跳级上北大
·拥有十余首原创音乐 北大小才女钟情文化产业(图)
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·合肥56中举行校安工程综合楼竣工典礼
·涡阳二中开学前教师再“充电”
·“文达杯”全省青年歌手大奖赛圆满结束
·包河区教体局纪委书记樊丽云阳光中学考察
·合肥市巢湖路小学对新生家长进行培训
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
·合肥154名考生参加公选面试
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学创业教育造就“学生老板”低层次创业遇冷
·学生暑期打工调查:自立求学让位于准备就业(图)
·大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号