处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>理事会员>>普通高校
安徽省第二届研究生暑期学校成果丰硕
2010年08月30日16时52分   来源: 中安教育网

  日前,由安徽省教育厅举办、安徽财经大学承办的安徽省“长三角产业转移与合芜蚌试验区发展”第二届研究生暑期学校在安徽财经大学成功举办,来自全省16所高校和1所研究机构的105名研究生顺利结业。

  据了解,此次研究生暑期学校从2010年8月12日至8月18日共7天,学员来自中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学等16所省内高校和中钢集团马鞍山矿山研究院的2008级和2009级的硕士研究生。

  研究生暑期学校是安徽省贯彻落实“科教兴皖”和“人才强省”战略,加强皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设的重要举措,是安徽省校企、校所、校院联合培养硕士研究生的“千人培养计划”的重要内容。研究生暑期学校的创办,旨在提高研究生的创新意识、创新能力和科研水平,从而加速安徽自主创新进程。2009年在安徽大学举办的第一届研究生暑期学校以“自主创新与安徽崛起”为主题。

  今年元月,国务院批复了《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,皖江城市带示范区作为全国首个以“产业转移”为主题的示范区被纳入到了国家战略。与此同时,合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设也进入了关键时期。为了顺应安徽省经济改革和建设对高等教育和研究性人才培养的需要,积极探索皖江城市带承接长三角产业转移和合芜蚌自主创新的新途径、新模式,安徽省第二届研究生暑期学校以“长三角产业转移和合芜蚌自主创新”为主题,帮助研究生积极参加社会实践,深入了解社会、服务社会,增强社会责任感,提升自身综合素质,在社会科学实践与科研互动的过程中提升创新能力,为安徽省探索走出自主创新、加速崛起的强省之路,提供更多的智力支持和学术成果。

  经济的发展靠人才,人才的培养靠教育。社会对高等人才的要求变得愈加频繁,高等教育也一直在发展,然而社会对如今高等教育培养的人才仍存在着很多的异议,原因在于研究生和社会存在着一定的脱节。学生一直生活在学校中,对周边的环境和社会并不了解,因此形成了单一的价值观,导致精神阅历和社会阅历贫乏。研究生暑期学校通过开展各种讲座和实地考察,为学生搭建了一个充分了解社会的平台,让他们更多的去关注社会、深入社会、了解社会。

  此次研究生暑期学校邀请了安徽丰原生化股份有限公司总经理夏令和、安徽省政府发展研究中心主任吴克明、合工大博士生导师丁忠明、国家社会科学基金学科评审组专家周加来、中国区域经济研究会副会长程必定、国家自然科学基金青年项目主持人杜运周等政府、企业、研究机构和高校的专家学者,他们围绕“皖江城市群产业特征、高校参与合芜蚌自主创新试验区模式、企业自主创新机制与途径、皖北地区经济发展模式”等主题做了8场专题报告,并与学员进行了互动交流,帮助学员进一步了解了当今的社会形势和我们所处的环境。

  通过实地考察,学生进一步丰富了视野,增强了认识。学习期间,学员们相继考察了小岗村、丰原生化股份有限公司总公司和安徽丰原燃料酒精股份有限公司。通过考察,学员们学习了沈浩精神,感受到了改革开放所带来的巨大变化和中国社会主义新农村建设所取得的伟大成就,了解了企业自主创新步伐,学会了“坐着没有机会,走着有一个,跑着有两个”的道理。

  通过每天晚上的分组讨论,来自不同学校、不同专业的学员从多个领域、角度对“长三角产业转移和自主创新”这个主题进行了深入探讨,他们认真讨论分析了县域经济发展环境、企业创新体制改革、农村经济发展等问题并撰写了相关论文。从学生的结业论文可以看出,通过一系列的专题报告和实地考察,进一步拓宽了学员的学术视野,促进了成果的交流。学员们更加关注现实问题,承担社会责任,特别是对农村经济体制改革、企业经营管理和自主创新的关注。

  安徽省教育厅厅长程艺在结业典礼上总结了此次研究生暑期学校所取得丰硕成果。他说,通过这次研究生暑期学校的举办,学员们更加的关心社会,关心企业的发展,特别是关注皖江城市带建设和安徽的崛起,这些都给了自己最大的信心和鼓舞,同时也祝贺所有学员通过考核,顺利结业。程艺还强调,一定要把研究生暑期学校办好,办出特色,为安徽的崛起和推进自主创新步伐做出更大的努力,也希望学员们能够继续以良好的精神风貌投入到今后的学习当中,要活跃、要创新、要成熟、更要诚信。(安徽财经大学党委宣传统战部)

编辑: 许宪章
   相关新闻
-安徽财经大学一本二本录取质量又创新高   2010-08-16 08:47
-2010年安徽财经大学各专业高考招生计划表   2010-05-14 11:20
-安徽财经大学商学院教师招聘公告   2010-04-26 09:40
-安徽财经大学商学院   2009-10-21 16:47
  新闻中心
·“跑校”中介比贩毒还赚钱 关系可以“通天”?
·台湾教育部门拟放宽大陆学生短期赴台人数和期限
·教育部明确规定:新建扩建学校高中不超3000人
·美国大学开课让学生玩《星际争霸》 提升决策力
·各大高校本周开学 装备动辄上万家长有苦难言
·55岁阿叔竟收四份通知书 儿子考大学老爸也被录取
·开学前支招家长 先为孩子心理“排雷”(图)
·日本留学生辞职回国街头请吃饭 宣传乙肝知识(图)
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·合肥师范附小召开年级组工作总结大会
·合肥师范附小勇于尝试校本培训新模式
·合肥师范附小教师暑期掀起学英语热潮
·合肥师范附属小学书香氛围越来越浓厚
·合肥吴小郢小学开展新生家访工作
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
·已被录取却未到高校报到考生将记入诚信档案
·2011年19类硕士专业将首次招生
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)
·调查显示:中国女大学生求职成功率偏低

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号