处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
"教育规划纲要百问"发布 教育部要治理"占坑班"
2010年08月27日15时46分   来源: 北京晚报

  教育规划纲要发布之后,“如何解决义务教育择校问题”等热点内容引起社会广泛关注。今天上午教育部发布“教育规划纲要百问”,对有关问题做出了详细解答,并首次明确提出要治理“占坑班”。

  在诸多教育热点中,义务教育阶段择校问题无疑是最受关注的焦点之一。教育部今天明确了解决择校问题的方案。首先是要加快薄弱校的建设,实现教师和校长的合理流动。完善教师聘用制度和教师绩效工资制度,及时补充合格教师。建立和完善城镇教师到农村学校任教服务制度,建立一定区域内教师和校长交流制度,使区域内所有义务教育学校都配有优秀教师。

  同时要完善招生政策。一是按照区域内适龄儿童少年的数量和学校分布情况,科学合理地划定每所学校的服务区域,每个区域都要有群众公认的优质教育资源。二是实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法。三是义务教育阶段学校坚持免试就近入学原则,不得违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试。四是制止将各种学科竞赛、特长评级与义务教育阶段学校录取挂钩的做法。五是及时根据生源变化情况合理调整学校招生范围,每学年向社会公布区域内各义务教育阶段学校招生范围、招生时间、招生计划及有关要求。

  教育部强调,不设任何形式的重点学校和重点班,取消义务教育阶段学校以各学科实验班的名义招生。并首次明确,要治理公办学校举办或参与举办培训班、“占坑班”,从中选拔生源的行为。

  除了上述措施之外,教育部还要求促进优质教育资源共享。确定优质学校的辐射范围、探索通过实行学区管理、集团化办学、结对帮扶等多种方式,发挥优质学校的示范作用。提高教育信息化普及水平和应用水平,促进优质教育资源共享。(记者李莉)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-咋破教育难题 规划纲要颁布后“减负”如何成真   2010-08-09 08:41
-全面推进教育体制机制改革 规划纲要明确6项任务   2010-08-03 11:14
-教育规划纲要研究制定工作大体分四个阶段   2010-08-03 11:14
-教育规划纲要从制度设计上解决中小学生减负等问题   2010-08-03 11:14
  新闻中心
·中外合作办学:别再“乱花渐欲迷人眼”(图)
·马云:成长路上要有梦想 坚持,永远不要放弃
·博士质量调查 八成网友支持博士生淘汰制
·海南将聘205名大学生村官 聘期补贴按公务员标准
·笔试最高分咋没进面试?组织部:考生自动放弃
·学校给新生免费发手机 不要钱的手机成“烫手山芋”
·两场招聘考试考题雷同 河南两丑闻暴招考外包漏洞
·高校火车站迎新 一个女孩报到8人陪同?(图)
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·合肥市56中与黄镇小学两校整合为一校
·涡阳县教育系统掀起学习《纲要》热潮
·涡阳县举行中小学校长安全工作培训班
· 定远县全面部署2010年秋季开学工作
·市、县领导检查杨庙镇中心校校安加固工作
  热点图集
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
南京高中新生军训开始 磨
  考试新闻
·已被录取却未到高校报到考生将记入诚信档案
·2011年19类硕士专业将首次招生
·安徽高考将出“跨学科综合题”
·贫困生入学“绿色通道”延伸到家门
·看上去很美的专业要警惕:8大专业就业不乐观
·高职(专科)未取尚有机会 9月中旬将补录
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)
·调查显示:中国女大学生求职成功率偏低
·会展中心9月5日大型招聘会 3万岗位等您挑

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号