处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
省教育厅:查处违规办学不要“开后门”
2010年08月27日10时10分   来源: 合肥在线-江淮晨报

  中小学严禁节假日有偿补课;教辅材料不得强行组织学生集体征订……去年6月开始试行的《安徽省中小学办学行为规范》明确划定了六大类办学行为的“高压线”。

  但时至今日,仍有一些学校心存侥幸、变着法子、打着幌子“顶风作案”。

  8月26日,省教育厅召开全省规范中小学办学行为电视电话会议,省教育厅厅长程艺怒批违规办学行为。

  校长不是生意人,不谈赚与亏

  “有这些不规范行为还是思想认识上有差距。”程艺指出,一些部门在此类问题上重布置轻检查。

  “比如办复读班、补课等,一些校长就是持观望和等待的态度,先看看行情。”程艺认为,校长不是生意人,不存在赚与亏的问题,学校就应该按规律办事,而不要去看别人如何。

  查处违规办学不要“开后门”

  尽管省教育厅三番五次强调不得以借读的名义招收择校生,但仍有学校存在不规范行为,程艺在会上点名通报了南陵中学。

  据了解,7月23日,有新生家长举报该校招收借读生,但南陵县教育局答复“查无此事”;8月15日,文理科合计近300人的违规招生终于“纸包不住火”。目前省教育厅正派人核查此事。

  程艺表示:“不管是什么学校,一旦有人举报违规办学,我们都将一查到底,也希望地方有关部门不要说情。”

  优质教育资源应该均衡分配

  我省从去年起,严禁示范高中在校内举办复读班,程艺表示,此举为了让更多学生享受到优质教育资源,而不是仅仅让一部分人重复享用。

  “但一些学校仍然顶风作案,为了追求那么一点经济效益。”据了解,复读班的学费较普通高三班级都要贵不少。

  此外,部分学校继续违规开设重点班和非重点班,并采用“差别待遇”,对非重点班的孩子不管不问,程艺表示,这已经触犯了《义务教育法》。

  从早到晚补课是在摧残孩子

  在群众投诉最大的教学行为中,补课是“老大难”问题。“严禁中小学校以任何名目利用寒暑假、双休日组织学生有偿补课。”在此禁令下,不少学校将原本在周末的补课挪到傍晚甚至晚间。

  “从早上7点多一直上到晚上快11点,这不是在摧残十七八岁的孩子么?”程艺指出,学校应提升教学效益、实行有效教学,而非打时间战、疲劳战。

  打着家长的幌子最让人痛恨

  从去年起,我省幼儿园已经取消了教辅材料,高中每学期每学科的印刷作业也不得超过两套,但教辅材料方面,家长们的投诉可不少,占据了乱收费投诉的第二把交椅。

  “有些学校让学生买试卷,学校说是自愿,但其实这些家长是‘被自愿’的。”程艺说:“买教辅、乱补课这些违规办学行为还老是打着家长的幌子,其实这是最让人深恶痛绝的。”(张沛)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-河北禁设重点校重点班 鼓励优先录用见习生   2009-12-31 14:57
-湖南"四大名校"公开承诺不办尖子班重点班   2009-12-29 14:37
-教育部官员:设立重点班违法 实验班可继续   2009-11-10 16:44
-湖北禁办义务教育重点班 两校长违规被停职   2009-10-23 08:33
  新闻中心
·学校给新生免费发手机 不要钱的手机成“烫手山芋”
·两场招聘考试考题雷同 河南两丑闻暴招考外包漏洞
·高校火车站迎新 一个女孩报到8人陪同?(图)
·“摊饼哥”走红扬州 90后大学生卖煎饼月入4000多
·北京外国语大学成立“公共外交研究中心”
·有了空调学生忧:住宿费飙升 学生的钱很好赚?
·艾滋学生考教师被拒录 状告教育局求平等就业权
·“未来最好的大学在哪里?”
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·市、县领导检查杨庙镇中心校校安加固工作
·休宁县重视教育为乡村学校解忧办实事
·休宁县组织留守儿童暑期免费游世博(图)
·金牛镇中心学校推进校舍安全工程(图)
·绿海商务职业学院领导赴上海慰问学生
  热点图集
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
南京高中新生军训开始 磨
  考试新闻
·已被录取却未到高校报到考生将记入诚信档案
·2011年19类硕士专业将首次招生
·安徽高考将出“跨学科综合题”
·贫困生入学“绿色通道”延伸到家门
·看上去很美的专业要警惕:8大专业就业不乐观
·高职(专科)未取尚有机会 9月中旬将补录
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)
·调查显示:中国女大学生求职成功率偏低
·会展中心9月5日大型招聘会 3万岗位等您挑

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号