处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
河南一人事局招考教师 收报名费27万涉嫌违规
2010年08月25日16时02分   来源: 大河网

  近日,本报记者陆续接到读者反映,质疑鹤壁市淇滨区人事局在2010年招考中小学教师中收取的报名费过高,达到每人200元,而此前进行的鹤壁市招聘教师考试的报名费仅为100元。许多报考人员怀疑,“从招教工作开始,招教办吃住宾馆的高额费皆出自考生报名费”。

  【网友】招考教师报名费太高

  8月3日,淇滨区招聘教师办公室根据有关部门的指示精神,决定今年公开面向社会招录100名中小学教师,整个教师招录工作由淇滨区人事资源和社会保障局牵头组织,其他相关单位配合共同完成。8月初,淇滨区招教办在相关新闻媒体上发布了招考简章,很快就吸引了大量考生报名。

  8月6日,网名为“jya”的网友在鹤壁市政府网站市长信箱留言,质疑此次招考教师过程中收取高额报名费一事。“jya”在留言中称:一年一度的招教开始了,报名费竟然高达200元,令人吃惊。其他地区少的40多元,最多也是100元。不知报名费200元是否合理,希望有关部门给众多考生解释一下。“去年我在鹤壁市报名招教考试,报名费才交了100元,而国家公务员考试才交80元的报名费,相比之下淇滨区的报名费相对偏高,加上体检、考试等费用,这次考试最少要花400元。”“jya”说。很快,“jya”的这篇留言得到了众多参与此次考试的考生的回应。

  根据统计资料显示,到8月8日报名截止日时,先后共有1356名考生报名,其中报考中学教师的共有567人,报考小学教师的共有789人。

  有网友算了笔账,按照每名考生交纳200元考务费的规定,淇滨区招教办在招教考试中仅报名费就收取了27万多元,“除去说的笔试、面试去省自考中心购买卷子费用,聘请外地面试考官劳务费、食宿费,笔试监考人员、改卷人员的劳务费等各项开支,还余下多少?考试结束后,这笔多余的报名费流向何处?更令人不解的是,考试说的三门课其实就一张卷子,既然本次考试属于惠民,为何还要收这么多的报名费呢?另外,招教办何以常驻宾馆,费用出自哪里?”

  【淇滨区人事局】嫌贵可以不交

  让众多网友感到不满的是,从报名伊始就有考生对报名费用提出质疑,而相关部门却在笔试结束后才予以回应。

  在鹤壁市政府网站上,记者看到淇滨区人事局和发改委对此质疑的答复是在8月16日提交的,内容是:此次招考报名费主要包括信息录入、笔试、面试等费用,招教收费全部用于招教工作,招教过程不足的费用,全部由区财政负担。至于每人收取的200元报名费,也是区里慎重考虑,综合把握的,合情合理。

  查阅这一回复,记者发现该区此次招教工作主要开支包括三方面:一是为确保考试的公开、公平、公正,该区工作人员进行了回避,不参与出题,笔试、面试试题均源自省自考中心(属于机密),按考试中心市场价格付费;二是为确保考试的面试环节,全部从外地聘请面试“考官”,劳务费、食宿费较往年较高;三是笔试监考人员、改卷人员劳务费。

  至于信息录入、招教工作办公、租赁考场、协调工作人员等不再收费,连同招教工作费用不足部分,全部由区财政负担。

  8月23日下午,为了解事实的真相,记者来到了淇滨区教育局,该局办公室一女同志告诉记者,这次招教由区人事局牵头,联合教育、财政等部门组成招教办,他们目前正在新世纪广场附近某宾馆办公,具体地点不清楚。

  记者根据办公室提供的手机号联系上该局抽调到招教办的牛主任,他以开会为由婉拒了采访。

  随后记者找到淇滨区人事局郭局长。听明记者来意后,郭局长告诉记者:此次收取考生报名费一事,淇滨区招教办曾在鹤壁市长信箱予以回复,记者可以上网查询。

  郭局长还说:“这一大摊子人报名,啥情况都有,交费都是自愿的,嫌贵你可以不交,别得了便宜还卖乖。”

  当记者提出查看相关文件并询问购买考卷以及外地面试“考官”的劳务食宿费用具体数额时,郭局长声称,只有该区委宣传部人员陪同记者前来他才接受采访,否则概不回答。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥两民办高中违规招生遭行政罚款   2010-08-24 08:21
-杜绝高考违规加分 彻查利益集团才是关键   2010-08-20 09:49
-五千多学生读"黑学校" 合肥力争2年消灭"无证办学"   2010-08-19 10:03
-金寨县某校一教师因违规补课受通报处分   2010-08-05 15:19
  新闻中心
·中国“富二代”的哈佛预备班
·教师做课题不要贪大求全 选择研究课题注意3点
·医师考试作弊工具传上QQ群 “助考”短信频骚扰
·大城市“蚁族”:“雄蚁”留守 “雌蚁”逃离
·即将迈入大学的学子们,你的心理准备好了吗?
·中国成“博士生产大国” 最牛导师同时带47博士
·复旦8教授请求破格录取偏科生被陕西省招办拒绝
·中学生踢足球“踢”进北大 全国仅两人(图)
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·五河县教育局全面部署下学年度工作
·务工学子在母校双庙中学设立助学基金
·合肥68中学人人过关进行暑期校本研修
·尤集中学“大家访” 办群众满意学校
·涡阳二中举行高一新生军训活动
  热点图集
暑期校园游——中山大学(
南京高中新生军训开始 磨
世界上最美14所大学校园
新北川中学今日举行竣工典
  考试新闻
·安徽高考将出“跨学科综合题”
·贫困生入学“绿色通道”延伸到家门
·看上去很美的专业要警惕:8大专业就业不乐观
·高职(专科)未取尚有机会 9月中旬将补录
·家门到校门 贫困生有人管
·高考诈骗何时休 歪门邪道 花样繁多总关“钱”
  在线问答
·农村教师想评中高职称有什么要求?
·省教育厅师资处回复有关绩效工资咨询
·应聘教师是否一定要师范专业?
·补办毕业生就业报道证详细流程
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·会展中心9月5日大型招聘会 3万岗位等您挑
·铜陵大学生创业园招选入园企业 9月10日截止报名
·25%上班族有心理问题 4时段易产生职场心理危机
·职场菜鸟热捧“黑话大全” 领导的话有时需反听?
·大学生辞掉酒店主管回家卖猪肉创业(图)
·合肥经开区招聘3名初中教师

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号