处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中大9个学科排名进入全球前1% 大学排名啥标准
2010年08月24日17时21分   来源: 南方日报

陈小明院士倾向于选择ESI标准评价大学实力。梅志清摄

  ○《科学时报》撰文提出,应从ESI视角去探讨“985工程”价值,《科学时报》认为,这才是对“985大学”一个相对客观、权威的评价工具。

  ○就是用这一指标,美国科技信息所从2002年至今,在统计的各学科的引文桂冠者中,预测到了16位诺贝尔奖获得者。

  ○就中大来说,我们追求的不是科研论文数量的增加,而是高水平、高质量的科学研究。学校一直认为,对一些已经证明非常优秀而且以学术为生命的人,没有必要去考核他。

  《科学时报》撰文提出新的

  科研评价标准“ESI”:

  引用次数越多

  论文原创力越大

  最近,《科学时报》撰文提出,应从ESI(EssentialScienceIndicators,简称ESI,基本科学指标)视角去探讨“985工程”价值,《科学时报》认为,这才是对“985大学”一个相对客观、权威的评价工具。

  此观点一出,在教育界、科学界引起强烈反响,一石激起千层浪。

  从中央政府到地方政府,“985工程”一直是教育的重中之重,投入资金之巨,也是高校所得分量最重的一笔。现在,“985工程”一二期建设已告结束,第三期已正式开始,历经10余年,花巨资建设的“985工程”到底该如何科学评价?这成为一个问题。与此同时,随着中国大学格局之变,到底如何给大学排名才更为合理呢?人们为此争论不休。

  可以说到目前为止,中国并没有一份能得到大学认可的排行榜,对于媒体、研究机构、统计公司发布的一些排名报告,大学的态度往往是不当真、不以为然,很多排名掺杂的主观色彩、同比的不科学性和资料掌握的不完整性,成为让人诟病的主因。

  那么,什么才是评价一所大学特别是“985”这些重点大学实力的标准呢?

  《科学时报》撰文提出的ESI视角此时抛出,让业界极为关注。

  其实,除了强调被收录的SCI论文数量,ESI更强调SCI论文的篇均论文引用数(指质量)的变化,发布ESI的美国科技信息所认为,判断一篇科技论文的内在价值及其创新力,科技论文发表后被他人引用的频率是一个很重要的指标。被他人引用的次数越多,表明该论文的原始创新力和影响力越大。

  但ESI的内核是什么?在评价大学的众多的研究视角中,选择ESI是否真正科学?从ESI相关数据来看,“985工程”对中大来说意味着什么?

  昨日,南方日报记者独家专访了中科院院士、无机化学家、中山大学博导陈小明教授,这位年轻的科学家以科学研究的严谨态度与南方日报记者研究起“ESI”。

  “我倾向于选择ESI这个评价标准,这体现的是高校的国际视野。”

  去年当选院士之时,面对媒体,陈小明教授低调慎言,但这次在关于ESI的讨论中,却旗帜鲜明地表明自己的立场。

  “或许中大就是‘985工程’高校10多年来发展的一个缩影,我想说的是,根据ESI的数据表示,中国科学研究整体水平在不断提升,并向国际水平快速逼近,中大就是如此。”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-上海交大世界大学排名榜单引震动 欧盟专家质疑   2010-08-19 15:26
-上海交大公布世界大学排名 英国落后恐影响留学业   2010-08-17 10:45
-上海交大全球大学排名榜被指对欧洲大学不公平   2010-08-13 17:03
-培养亿万富翁最多的美国大学排名(图)   2010-08-12 15:21
  新闻中心
·校舍堪比五星级酒店 美国打造最豪华公立学校(图)
·大学生“二奶”到了非管不可地步?
·义务教育延长条件不具备 鼓励有条件地区免费
·高考200多分也可读空乘?老师:交了钱就能上天
·女生体型胖遭旅游职业学校拒收 教育局称可以理解
·爱我就跟我回老家 大学生“蚁族”情侣忙迁徙
·大学新生入学在即 开学衣食住行准备指南
·考生收到34封入学通知书 招生办称多渠道可泄信息
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·定远县教育局联村结对帮户活动见成效
·长丰县阿奎利亚学校开学工作陆续展开
·亳州市谯东镇中小学暑期备课拉开帷幕
·三联学院客人赴滁州学院访问受到欢迎
·滁州学院许建康教授烟台举办个人画展
  热点图集
暑期校园游——中山大学(
南京高中新生军训开始 磨
世界上最美14所大学校园
新北川中学今日举行竣工典
  考试新闻
·贫困生入学“绿色通道”延伸到家门
·看上去很美的专业要警惕:8大专业就业不乐观
·高职(专科)未取尚有机会 9月中旬将补录
·家门到校门 贫困生有人管
·高考诈骗何时休 歪门邪道 花样繁多总关“钱”
·严查加分资格 更要严查加分制度
  在线问答
·农村教师想评中高职称有什么要求?
·省教育厅师资处回复有关绩效工资咨询
·应聘教师是否一定要师范专业?
·补办毕业生就业报道证详细流程
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·会展中心9月5日大型招聘会 3万岗位等您挑
·铜陵大学生创业园招选入园企业 9月10日截止报名
·25%上班族有心理问题 4时段易产生职场心理危机
·职场菜鸟热捧“黑话大全” 领导的话有时需反听?
·大学生辞掉酒店主管回家卖猪肉创业(图)
·合肥经开区招聘3名初中教师

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号