处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
职场菜鸟热捧“黑话大全” 领导的话有时需反听?
2010年08月23日17时14分   来源: 北京晨报

  “职场如战场,如果读不懂这些黑话,很可能处处受挫。”昨日,记者接到热线,随着职场新人的纷纷入职,一篇“职场黑话大全”的帖子在网上悄然流行,成为职场新人入职的“金玉良言”。人力资源专家指出,职场黑话大都是口是心非之言,职场人士不必太过在意。

  记者看到,帖中列举,老板表扬你“沟通能力强”,可能是暗指你常聊天;老板称你“为人随和”,代表你可以随时被解雇……

  帖子一发,便引来众人跟帖发表议论。有网友认为,“黑话”过于极端,即使存在,也可能是极少数情况,把它当成玩笑即可。也有网友认为职场“黑话”只是一种婉转表达意思的方式,明显夸大了职场的人心险恶。但也有不少网友奉为宝典,发帖称:“还得加强学习啊!”

  记者调查发现,对于许多刚刚入职的职场菜鸟来说,网上流传的职场“黑话”并不陌生。“我遭遇的职场黑话远远不止如此,很多话都要反着听。”刚刚进入一家企业工作的小丘向记者说起了自己的“遭遇”。

  小丘是一个挺爱干净的人,每天一上班就开始打扫办公室卫生,就是有时候工作上粗心大意容易犯点小错。有一次,领导看见她在扫地,就说:“一上班就打扫,挺有条有理啊……”小丘听了挺开心。可是,后来领导老是这么“夸”她,就觉得有点不对劲儿了,在网上看见了“黑话大全”才恍然大悟,原来领导不是夸她,而是说她除了打扫卫生,其他能力都不行。

  “一个正常的管理者是不可能用这种南辕北辙、指桑骂槐的语言来表达自己意思的。”某外企人力资源部门负责人指出,虽然在职场交流中,说话的确是门艺术,但要像“黑话大全”那样,是不现实的。白领之所以认同“黑话大全”,与工作压力越来越大有关。压力越大,员工就越需要得到外界的认同。当员工自己无法给自己足够的认同感时,他就会过度寄希望于外界,这时就很有可能导致办公室内不信任危机的产生。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“85后”大学生频跳槽 职场新人难熬“断奶期”   2010-08-17 15:53
-高温求职更易成功 “高温带来机遇”成职场新现象   2010-08-16 09:16
-国家公务员考试揭示:学历虚高将会远离职场   2010-08-12 08:17
-毕业生初入职场需防陷阱 垫钱去就职垫到没饭吃   2010-08-11 10:01
  新闻中心
·“高考”话题炙手可热 怎样才公平?
·中国工程院院士举报弟子剽窃事件始末
·超前学习成“暑期进补”主旋律 超前未必能超越
·公司求才心切"精神病患者免试上岗"招聘雷晕网友
·专家支招:应对厌学七大对策
·警惕:8大专业成就业“灾区”
·北京大学2700名正在军训学生参加消防疏散演习
·大学新生网上抱怨宿舍条件差 被批不懂“珍惜”
  理事会员
·长丰县杨庙镇中心学校召开开学工作会
·合肥市卫岗小学“好习惯训练营”开营
·合肥晓星中心小学校严把校舍质量安全关
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·定远中学组织1300多高一新生参加军训
·合肥市阳光中学开展暑期校本培训活动
  热点图集
暑期校园游——中山大学(
南京高中新生军训开始 磨
世界上最美14所大学校园
新北川中学今日举行竣工典
  考试新闻
·看上去很美的专业要警惕:8大专业就业不乐观
·高职(专科)未取尚有机会 9月中旬将补录
·家门到校门 贫困生有人管
·高考诈骗何时休 歪门邪道 花样繁多总关“钱”
·严查加分资格 更要严查加分制度
·骗子为何盯上高考?有利可图 有机可乘(图)
  在线问答
·农村教师想评中高职称有什么要求?
·省教育厅师资处回复有关绩效工资咨询
·应聘教师是否一定要师范专业?
·补办毕业生就业报道证详细流程
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生辞掉酒店主管回家卖猪肉创业(图)
·合肥经开区招聘3名初中教师
·新职业频出成就业风向标 新专业跟进紧盯热点
·证多=就业容易?单位:证书多少与被录用无关
·网上求职夏季当红 提醒求职要留意四个环节(图)
·就业难何解?如何走好大学之路“最后一公里”?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号