处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“高考”话题炙手可热 怎样才公平?
2010年08月23日09时58分   来源: 光明日报

  耶鲁大学一下就把几个最好的学生挑走了,而这些孩子不见得考得上清华

  让群众满意是教育改革的重要标准

  重点大学向中西部增加的招生计划不能只落在省会城市的尖子中学

  暑热恣意蔓延的时候,2010年高考招生终于在讨伐加分乱象的喧嚷和改革方向的进一步探讨声中渐次落幕。

  年复一年,“高考”永远是夏日里炙手可热的公共话题。今年,半数省份应对新课改后的高考;今年,高考录取率再创新高,接近七成考生都能“有学上”,北京、上海、浙江、黑龙江、吉林、辽宁、山东、海南、湖南、天津等省市录取率更高达80%以上……

  当然,今年,还有一些很重要的“迹象”值得我们深思,为我们今后的高考改革提供了难得的镜鉴。

  弃考:千军万马不再挤过独木桥

  从去年开始,一个新词跃入我们的视野,那就是“弃考”。当年,教育部官员在发布高考报名人数时不经意透露,834万应届高中毕业生中有84万放弃高考,“弃考”为何,随即引发热议。

  今年,教育部并未发布精确的弃考生数量,但经过专家推算,舆论普遍认为,这个数字可能接近100万。

  是什么导致越来越多的考生选择弃考?一些优质高中的校园里,接连挂牌的“国际部”、“留学班”,正好给出了答案。

  在北京,北大附中国际部刚刚成立,北京二中旋即放出消息,其国际部将于明年2月向全市招生。而在此前的不足一年间,八中、四中、人大附中、十一学校、北师大附属实验中学等名校的“出国留学班”已经抢先一步,开始按需授课了。

  名校争办“留学班”用意何在?校方的解释是:适应现阶段学生的需求及结构变化。而在二十一世纪教育研究院副院长熊丙奇提供的一组数据中,我们分明看到了这一变化:据调查,在庞大的弃考大军中,因高考无望,主动弃考者不足8%,因出国留学选择弃考者则达21.1%。

  另一组数据更为直观,2002年,参加美国SAT考试的大陆考生只有200多人,去年已经超过1.5万人。而据上海、北京、广东、浙江等地多家留学中介的统计,高中毕业参加“洋高考”赴海外上大学的学生数量正在以接近20%的速度递增;在上海,一些重点中学的出国留学比例已经逼近1/4甚至1/3。

  熊丙奇说,“在这次调查中,虽然有19.2%的人认为‘留学式成长’是个人自由,无须过多关注,但是当国内高校生源面临危机时,越来越多的人出国留学,意味着我们的教育国际竞争力不强,已逐渐被部分考生抛弃。”

  一些数字的确很值得我们注意:据统计,39.0%的受调查者表示出国是因为“视野开阔,环境更易成才”,而明确表示对孩子的成长将采取“按部就班,国内学习就业”模式的仅有17.0%。熊丙奇就此指出,这表明选择出国是在选择一种教育环境。“假如国内高校还不反思其中的问题,很有可能在不久的将来,将走向破产、关门。”

  事实上,4年前,当众多港校涌进内地,向大陆考生敞开怀抱时,“激战”已经打响。而我们的准备似乎远远不够,清华大学招办主任孟芊在今年招生行将结束时发出一连串感慨,其中之一就源自与海外学校的竞争。他说,“耶鲁大学到湖南一所中学选人,每人谈半小时,一下就把几个最好的学生挑走了。这令中学校长无比佩服,觉得他们挑得真准。”

  “为什么不把这些学生留给清华?”孟芊说,校长的回答很简单,“这些孩子不见得考得上。”“这就是目前我们面临的一个尴尬局面,”孟芊说,我们跟国外大学在人才竞争中的差距,不仅体现在历史传统、办学经费、办学水平上,还有选拔体制和方式、手段上的差距,这是迫切需要解决的一个问题。对此,熊丙奇的态度是,直面竞争,我国高等教育应该建立市场竞争机制,真正落实和扩大学校的办学自主权,让大学有竞争意识与竞争活力。

 [1] [2] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-高考诈骗何时休 歪门邪道 花样繁多总关“钱”   2010-08-20 09:49
-杜绝高考违规加分 彻查利益集团才是关键   2010-08-20 09:49
-骗子为何盯上高考?有利可图 有机可乘(图)   2010-08-20 08:30
-教育部发布2010高考招生预警 认清骗局谨防上当   2010-08-20 08:24
  新闻中心
·中国工程院院士举报弟子剽窃事件始末
·超前学习成“暑期进补”主旋律 超前未必能超越
·公司求才心切"精神病患者免试上岗"招聘雷晕网友
·专家支招:应对厌学七大对策
·警惕:8大专业成就业“灾区”
·北京大学2700名正在军训学生参加消防疏散演习
·大学新生网上抱怨宿舍条件差 被批不懂“珍惜”
·明年大陆生将可到台读大学 赴台费用知多少?
  理事会员
·合肥66中校安工程加固及电路改造结束
·方春明主持召开亳州市教育工作汇报会
·定远召开职业学校和生源学校校长会议
·世博会学生记者"摇身"变成香港传播使者
·安徽新华电脑专修学院举行人才交流会
·新华电脑学院创新就业模式实现网上招聘
  热点图集
南京高中新生军训开始 磨
世界上最美14所大学校园
新北川中学今日举行竣工典
亚运礼仪志愿者咋炼成的?
  考试新闻
·看上去很美的专业要警惕:8大专业就业不乐观
·高职(专科)未取尚有机会 9月中旬将补录
·家门到校门 贫困生有人管
·高考诈骗何时休 歪门邪道 花样繁多总关“钱”
·严查加分资格 更要严查加分制度
·骗子为何盯上高考?有利可图 有机可乘(图)
  在线问答
·农村教师想评中高职称有什么要求?
·省教育厅师资处回复有关绩效工资咨询
·应聘教师是否一定要师范专业?
·补办毕业生就业报道证详细流程
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生辞掉酒店主管回家卖猪肉创业(图)
·合肥经开区招聘3名初中教师
·新职业频出成就业风向标 新专业跟进紧盯热点
·证多=就业容易?单位:证书多少与被录用无关
·网上求职夏季当红 提醒求职要留意四个环节(图)
·就业难何解?如何走好大学之路“最后一公里”?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号