处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
看上去很美的专业要警惕:8大专业就业不乐观
2010年08月23日09时12分   来源: 广州日报
 

很多公司现在招聘物流部门的人员,都是以“储备干部”的名义,要求新员工从搬运工、快递员等基层工作开始做起。

  很多公司现在招聘物流部门的人员,都是以“储备干部”的名义,要求新员工从搬运工、快递员等基层工作开始做起。

  今年的就业形势不容乐观。据2010年就业形势调查结果显示,46.0%的被调查者认为就业形势依然严峻,另有22.8%的人表示今年也好不到哪去。在“造成目前就业形势的原因”中,47.4%的人认为是金融危机造成的,其次有35.0%的人认为是毕业生人数增多,导致竞争加剧。在“就业形势严峻,受影响最大的群体”的一项调查中,54.0%的人认为是应届毕业生。当问及“应该如何应对今年的就业形势”时,66.2%的人建议找到工作就应赶紧签约。

  目前的就业状况显示,学校的培养与行业的需求脱节显得很明显,报考的热门专业并不意味着一定会成为就业的热门行业,如医学、法学、计算机等热门专业的人才就面临着就业难的问题而被高高亮起了“红灯”。昔日的热门专业如今纷纷被排在了失业率最高的行业的前十位。

  医学:失业率最高的专业

  不乐观指数:★★★★★

  根据麦可思最新调查数据显示,在毕业半年后失业率排名前十位的本科专业中,临床医学以23.1%排首位,中医学以18.4%排第六,前十名的本科专业中仅医学就占据了两名。而在毕业半年后失业率排名前十位的高职高专专业中,同样是临床医学以28.5%位居首位。

  专家分析,医学类就业率迅速下滑,与近年来专业的扩招有关。由于大中城市医学类人才已趋饱和,有关人士预测,未来一段时间内,许多医学院校每年的毕业生中,仅有三成的人能够当上医生。而据研究表明,全国范围内中医学院毕业生就业率只有10%,事实上,目前有约20%的中医学生选择了从事服务业作为谋生的手段。

  法律:法官律师并不好当

  不乐观指数:★★★★★

  目前从社会需求来看真正能够从事法律行业的专业人才,相对于每年法律专业的毕业人数,其实是少之又少。为什么法学出路较窄导致法律行业这么难进?造成这种就业困难的因素主要包括以下几个方面:

  其一,当前的法学教育与法律职业之间存在着一定的冲突,绝大部分的法学学士甚至法学硕士,不能立刻从事与法律专业关系密切的法官、检察官、律师、法律顾问等工作,而必须得通过司法考试,要知道极低的通过率成为了摆在他们面前的最大的“拦路虎”。

  其二,从事法律行业的公务员由于职位极其有限而且“热度”很高,一个岗位就有成百上千个报考者争抢。

  其三,法律人才要想转行发展的话也较为困难,每年都会有其他专业的毕业生试图通过各种途径进入法律行业就业,导致了就业的竞争更为惨烈。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-河南“被落榜”女孩顺利被心仪大学和专业录取   2010-08-23 08:57
-专家谈职业教育新专业 宜灵活调整 忌盲目跟风   2010-08-20 10:30
-新职业频出成就业风向标 新专业跟进紧盯热点   2010-08-20 08:39
-中美图书馆员专业加强交流   2010-08-20 08:20
  新闻中心
·武汉7名教师因有偿家教被查处 情节严重者被辞退
·大学生不知大学生节 缘何不被了解?
·北师大教授发表《狗日的国学》遭校长驳斥
·国家助学金将直接发到学生储蓄卡中
·十大理由让我放弃公务员这个“金饭碗”
·“男版罗彩霞”冒用贵州户籍考大学 被索天价赔偿
·复旦明年招生数不超3000人 按专业大类招生
·25岁硕士深夜持菜刀自杀 精神障碍?(图)
  理事会员
·安徽理工大学多个质量工程项目入选省级队
·望江县20多位中学航模辅导员接受专家培训
·合肥48中邀请心理咨询师讲中学生心理健康
·六安市高中语文优质课大赛在寿县一中举行
·合肥蚌埠路三小增强班级个性文化环境建设
·阜阳十五中学生全国书写大赛获特等奖
  热点图集
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
  考试新闻
·专家指导:考研冲刺最后60天公共课复习
·2011年研究生入学考试报名确认总人数多于去年
·考研英语综合指导:单词阅读写作的复习
·2011考研常识:在职考研与在职读研的区别
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·怎么写好求职简历?那些雷倒招聘官的简历
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号