处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
毕业生初入职场需防陷阱 垫钱去就职垫到没饭吃
2010年08月11日09时55分   来源: 中安在线-安徽日报

  7月28日,李伟和江里平来安徽日报反映,他们通过一次招聘会,来到合肥高新区正创电器公司,已经工作2个多月,至今没拿到一分钱工资。招聘时,公司口头说了基本工资、交通费、通讯费等类报酬与待遇,结果呢,除一开始从公司借出1000元外,工资总是要不到,出差花费也不报销,一直未签订劳动合同,社会保险等更无从谈起。

  自己垫钱来就职,却垫到无钱吃饭了。无奈之下,2位年轻人,便跑到劳动部门去投诉。

  7月29日,高新区劳动监察大队徐同志向记者表示:刚接到李伟和江里平的投诉,正在核实情况。如果属实,或部分属实,将会协调双方妥善予以解决。如果未支付工资,就应尽快支付。此外,未签劳动合同的,按劳动合同法规定,应按每月标准支付双倍工资。

  几人遇陷阱态度各不同

  7月30日上午,记者来到省人才交流中心。这里采访到的各位求职人,对于职场陷阱态度各不相同。

  这天是医疗卫生专场。天气虽热,人仍然多。用人单位基本坐满,桌子两边熙熙攘攘。少数企业将“办理劳动保险”特意放在招聘启事中,其招聘台前,求职者也就相对多些。

  一张桌子前,几个约30岁的男士在交流看法。他们说,一般会签合同,但多数在三五个月后,要看看业绩能力,至于出差补助,常找个理由不给,最常见的理由,就是出差没带回业绩。

  张士学来自淮南,长期做医药代表。他建议新求职者签合同时要仔细,不仅要规定底薪多少,还要写清业绩如何提成,出差期间各项待遇等等。

  无为县小王和女友来到招聘会。大学毕业2年,换过2家单位,一家是半年后签合同,一家是3个月后签的。他没想过投诉,精力顾不上。他表示:周围人中,选择维权的也是少数。

  大学刚毕业的张约胜,老家在宿松,和朋友来参加招聘。大三时,他在某电器公司做销售,做了将近一年,直至毕业,这家公司还是不愿签合同,他于是走人。

  求职的杨忠民说,7月上旬,在百花井附近,他看见墙上贴了某物流公司的招聘广告。公司位于长江中路,墙上挂着营业执照,字迹模糊。房里坐着工作人员,开口就问:“愿不愿做?”不少人愣了,纷纷同意。那人给每人发了表格,让去一楼体检,体检费96元。广告写着招聘10人,半小时就有8人体检,另有6人来取昨天体检报告。他不禁生疑,想起这家的广告是贴在墙上,正规职业介绍中心许可的招聘广告则是贴在玻璃窗内。这时,2位女孩来应聘文秘。他提醒了一句,三人先后离开。不久,他在别处又见到这家公司的广告,一气之下,提笔就写:“骗子!”

  专家在提醒依法打陷阱

  在合肥市就业服务中心,职业信息分析师林云涛告诉记者:眼下是大学生求兼职高峰,陷阱会集中冒头,一是骗取中介费;二是以档案费等名义收费;三是与医院合伙骗取体检费。

  他表示,非法中介机构首先会收取一些中介费,然后介绍虚假工作,或将求职者推向几家中介机构。求职者几次失败后,也就偃旗息鼓。合法民办中介机构,须拥有三样证件:注明经营范围并有职业介绍项目的营业执照,职业介绍许可证,收费许可证。“三证”原件应悬挂在醒目位置,介绍费则应在介绍工作成功后收取。

  他告诉记者,曾有骗子公司以招收长途司机陪驾名义招人,听起来工作很轻松,却要求应聘者拿出800元到2000元的货物保证金,待求职者交完了保证金,该公司便消失了。

  在合肥市就业服务中心,一旦接到求职者对于某公司有违规行为的举报,将采取第一次警告,第二次禁止入场的处罚。

  与医院合伙骗取体检费,是近期出现的一种新的陷阱,此类投诉很多。但是,因为这是企业内部行为,尚无相关法律法规予以约束,监管起来很困难。

  8月10日,李伟告诉记者,前天,他们再次来到高新区劳动管委会,管委会将公司负责人找来调解,双方观点不同,对赔偿金存在分歧,故而未达成协议。自讨要工资以来,他们花费大量精力,新工作也不敢去找。李伟表示,原本管委会答应,9日会给个最后协议,但一直未等到电话通知。10日下午,他们将继续向管委会询问。

  对于职场新人,专家建议:应选择“三证”齐全的中介机构求职;到单位后,遇到收费可以拒绝,上岗后要立即签劳动合同;遇到企业违规,要注意收集证据,及时举报、投诉。(徐旻昊 沈荟)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
  新闻中心
·中小学心理教育发展不足 部分学生幸福感缺失
·网络“活雷锋”免费翻译世界名校公开课(图)
·广东中学组织学生补课 教师一月净赚十万
·4年12所高校争相开设动画专业
·2010大学新生网络入学指南 把“宅”转化成生产力
·逾六成网友称遭遇过就业歧视 学历、户籍最严重
·幼儿园升级为“双语”学费暴涨 家长表质疑
·"北大炫证女"身份遭疑网友列举部分证书为虚构
  理事会员
·亳州召开高中教学暨规范办学行为工作会
·合肥经开区社发局领导来芙蓉小学调研
·黄山杯乒乓球比赛在合肥师范附小开幕
·我陪局长搞调研 一下午跑了二十所学校
·皖南医学院法医学成国家特色专业建设点
·第三届农歌会开幕式演出花落滁州学院
  热点图集
暑期校园游——北京大学(
暑期校园游——苏州大学(
中国“最牛”大学建筑啥样
赴贵州支教牺牲女大学生赵
  考试新闻
·合肥市招考公务员面试成绩可查
·公务员面试当场公布成绩 考霸:“合肥是福地”
·高招专科投档线有望今晚公布
·安徽公考面试昨结束 专家为你揭开“神秘内幕”
·安徽高招专科院校今晚公布投档线
·三本院校招生由“冷”转“热”
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·最新调查显示:英语会计等专业最易“失业”
·毕业生数量多企业难觅才 动漫人才招聘为何尴尬?
·月薪5400元“美差”飞了 大学生暑期打工防陷阱
·盘点最有“钱途”的高职专业
·企业老总对话大学生:创业风险高 建议先攒经验
·应届生变准国际空姐 告诉你面试如何脱颖而出

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号