处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
中小企业暑假大招实习生学生 有一技之长受宠
2010年08月09日09时25分   来源: 广州日报

继名企推出“暑假实习生招聘计划”之后

  正值暑假,许多大中专学生都希望找一份实习工作来锻炼自己,记者日前在天河附近的人才市场走访时发现,不光是名企有“暑假实习生招聘计划”,许多中小企业也招聘暑假实习生,涉及制造、金融、快速消费品、地产、教育等各行各业。记者在某人才市场查阅发现,仅7月下旬至8月初,就有近200家中小企业发布了实习生招聘信息。

  实习薪水一千上下

  记者在人才市场发现,大部分中小企业都会给实习生提供1000元上下的薪水和补贴。广州一家服装公司招聘2名服装跟单实习生,薪水是1000~1500元,包住宿。

  广州一家投资顾问公司招聘实习交易员,薪水高达3000~8000元,为实习生薪水之最。还有一些中小企业为实习生设计了一套“进阶式薪酬”。某电子公司规定,“技校实习生起薪800元,2个月后850元,3个月后900元,4个月后勤学能干者加200元技能奖和50元全勤奖,可达1150元。

  另一家会计师事务所规定,“实习第1阶段(第1天~第20天),每天10元;第2阶段(第21天~第40天),每天15元;第3阶段(第41天~第60天),每天20元;第4阶段(第61天~第80天),每天25元;第5阶段(第81天~第100天),每天30元;第6阶段(第101天以后),每天35元。”

  大学生实习多长时间为宜?“一个月肯定不受欢迎,两个月马马虎虎可以接受,三个月比较合适,半年最好。”有关人士分析,实习时间过短,只能是走走形式,一是企业不欢迎,二是师傅也不愿带。记者查阅招工简章后发现,大部分中小企业都希望实习能持续3~6个月,全职最好,不能全职者也要每周保证至少3个工作日。某科技公司招聘2名行政文员实习生,对“能全职实习6个月以上者优先考虑”。

  实习期满“可转正”

  实习是一个双方考察、双向选择的过程。许多企业希望从实习生中发现“苗子”,许多学生也希望通过实习脱颖而出成为正式工,于是,“可否转正”成为许多人找实习最为看重的因素。 “优秀者毕业后可转正作店长培养。”全家便利店招聘一批实习生,负责收银、理货、清洁等店面基本操作,优秀者不仅可以“转正”,还可以“提干”。

  “转正”的条件各不相同。“实习期满,经考核合格者可转为公司正式员工,享受公司规定的福利待遇和薪水。”广州一家服装公司招聘5名“服装设计实习员”,要求大学生实习3个月只要考核“合格”就有机会“转正”。而另一家石化公司招聘10名技术实习生,需要表现“良好”,才可提升为公司正式员工。也有企业只对“优秀者”芝麻开门。广州一家企业顾问公司招聘5名实习会计,明确规定“实习比较优秀者可以申请为本公司的正式职工”,而那些“不抱有学习态度,或者没有学习能力”的应聘者,公司劝其勿投简历。

  有一技之长者易找实习

  “有书法特长或在校曾在学生会、社团担任管理或外联部干部等优先。”广东一家汽车公司行政部招聘2名实习生,该公司对书法情有独钟。

  记者发现,大学生找实习工作时,有一技之长的学生更容易受宠。

  广州一家软件公司招聘4名实习生,主要是辅助销售部和市场部工作,公司对葡萄酒专业的学生优先考虑。同样对这类学生青睐的还有一些展览公司,他们的优秀员工还可以获得品酒师资格证书。

  由于各个高校的专业设置不同,一些传统院校的优势学科往往受到一些中小企业的青睐,提供的实习机会也多。佛山一家房地产公司工程部招聘10名实习生,指明要广工、华工的学生,而另一家设计研究院则对广大的学生优先考虑。(撰文:记者 邓仲谋 图片:新华社发)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-上海交大最牛毕业生 实习结束成部门经理   2010-07-26 08:40
-应届毕业生实习调查:如有前景 倒贴钱都愿意干   2010-07-14 16:45
-调查显示:高校“实习和实践环节”最应该改进   2010-07-14 16:45
-安徽中澳学院首批顶岗实习学生离校赴岗   2010-07-07 09:31
  新闻中心
·河南鄢陵县为防抢生源保密中考成绩遭质疑
·怀揣梦想 艺术设计专业大学生自主创业最多
·花季少女离家出走踏上贩毒路 称8年一直想家人
·四位学术带头人现身说法:科学家们为什么想当官
·儿童不良心理比率攀升 青春期女生抑郁高男生一倍
·英国少年虐待宠物狗20多分钟 被判监禁20周(图)
·大学里的我们为什么越来越懒了?
·艺体特长生成受贿高发区 北京海淀3年查处20件
  理事会员
·定远县多部门上下联动严防中小学生溺水
·枞阳县今年先后招聘中小学教师四百多人
·亳州市民办学校校长培训将纳入指标考核
·亳州开始办理开发行生源地信用助学贷款
·亳州巢湖中职资助交流座谈会在亳召开
·合肥72中今年中考成绩较上年大幅提升
  热点图集
暑期校园游——苏州大学(
中国“最牛”大学建筑啥样
赴贵州支教牺牲女大学生赵
暑期校园游——清华(组图
  考试新闻
·我省1/3高考生就读本科院校
·三本批次院校降分“求才”
·安徽高招专科批次录取今日开始
·安徽省公务员招录面试:考生进行“无领导讨论”
·18.7万人成功入读本科 高职专科今日开录
·安徽高招文理科考生人数差1万 本科录取计划差7万
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·暑期兼职必看:记者暗访揭不良中介骗人黑幕
·合肥瑞中:你值得信赖的学校 
·大学生打工一周仅得百元 暑期务工要保护权益
·“热门专业”就业不热 “冷门专业”就业不冷
·择优选岗 涡阳县招聘360名“80后”教师
·IT经验谈:高考落榜生的软件工程师之路

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号