处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
四位学术带头人现身说法:科学家们为什么想当官
2010年08月09日08时38分   来源: 人民日报

  本需静心,却难静心,四位学术带头人现身说法——

  科学家为什么想当官

  孰轻孰重?宋嵩绘图

  采访对象

  某中心主任某211大学某研究中心主任,973项目首席科学家。

  某常务副主任某国立研究所研究员,某重点实验室常务副主任。

  某院长某985大学学院院长、教授,973项目首席科学家。

  某副所长某国立研究所副所长、研究员。

  不久前,一项针对全体院士和相关科研人员的问卷调查显示,科技管理的过度行政化,是科学家们关注的热点问题。有52.4%的科学家认为管理过度行政化导致科研人员缺乏主体地位。

  数十名副教授、教授竞聘学校的一个处级岗位,许多有潜质的青年科学家刚刚崭露头角就成了所长、院长……近年来,官本位思想在科技界日益泛滥,“研而优则仕”的现象日益突出,让有识之士忧心忡忡。

  为什么会出现这种现象?科学家当官给科技事业带来怎样的影响?如何刹住“研而优则仕”的风气?本报记者日前采访了四位曾经或正担任行政职务的科学家,请他们现身说法。

  ①官本位思想渗透,不少科学家都渴望当官

  某中心主任:官本位渗透到科学界,是很容易理解的,也是现实存在的。但是这些年来,强烈的官本位思想,在科学界不仅没有得到遏制,反而有加剧的趋势,这大大伤害了中国科技的发展。在其他国家的学术界,是没有这种情况的,或者说远远没有这么严重。

  某院长:在科学面前,职务和权力,按理说是不重要的,也不应该这样,否则对科学的发展是不好的。但是这些年,青年科学家愿意当官,确实是普遍存在的问题。比如近几年,公务员报考异常火爆,有些岗位几千比一,很多人不愿意读博士,却愿意到政府部门做个小职员。在小小的权力面前,科学反而很弱势。

  某常务副主任:真正的科学家是希望将更多的时间投入研究的,所以当官的欲望比较淡,但在目前科研行政化十分严重的情况下,不少科学家们都渴望能当上官。领导身份是个名片,没有这个名片,不能说寸步难行,但是很多事情很难开展。比如说一个校长、所长和一个普通教师去找你办事,你会一样对待吗?

  某中心主任:如果不当官,别人就看不起你。你如果是领导,就具有了重要的无形资源和广泛的社会认可,这甚至比有形资源更可怕。比如吃饭、开会,中国都讲究排个座次,你要不是领导,只能排后面,只能当配角。就连项目申报和评审,如果没有挂头衔的领导或者院士参加,似乎就显得不权威了。

  我现在不当校长了,就是一个科学家,但是每次别人介绍我的时候,总是先说,这是某某大学的原校长,这是一种下意识的行为,仿佛曾经做过大学校长,就是一种地位和资历。面子、等级、人情,是中国文化中根深蒂固的东西,恰恰这些东西,对于科学的发展是不利的。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-科学家称仅1/3时间做科研 每年需4个月申请项目   2010-08-02 08:50
-著名科学家、上海大学校长钱伟长30日逝世   2010-07-30 15:29
-中科大实行三学期制 让学生与一流科学家面对面   2010-07-15 08:22
-中科院院长:女科学家更需良好政策环境   2010-06-28 09:50
  新闻中心
·儿童不良心理比率攀升 青春期女生抑郁高男生一倍
·英国少年虐待宠物狗20多分钟 被判监禁20周(图)
·大学里的我们为什么越来越懒了?
·艺体特长生成受贿高发区 北京海淀3年查处20件
·学子高分上大学愁学费 故事感动大家纷纷援手
·暑期少儿阅读调查:如何为孩子创造良好阅读环境
·中国首创大学生“编外警察”调解情感纠纷
·台湾高考放榜:录取率达94.8% 招生缺2336人
  理事会员
·亳州市民办学校校长培训将纳入指标考核
·亳州开始办理开发行生源地信用助学贷款
·亳州巢湖中职资助交流座谈会在亳召开
·合肥72中今年中考成绩较上年大幅提升
·滁州校安工程提出严把工程质量九道关
·芜湖市繁昌县万人空巷送别英雄民警张磊
  热点图集
中国“最牛”大学建筑啥样
赴贵州支教牺牲女大学生赵
暑期校园游——清华(组图
合肥115所中小学定点接
  考试新闻
·我省1/3高考生就读本科院校
·三本批次院校降分“求才”
·安徽高招专科批次录取今日开始
·安徽省公务员招录面试:考生进行“无领导讨论”
·18.7万人成功入读本科 高职专科今日开录
·安徽高招文理科考生人数差1万 本科录取计划差7万
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·暑期兼职必看:记者暗访揭不良中介骗人黑幕
·合肥瑞中:你值得信赖的学校 
·大学生打工一周仅得百元 暑期务工要保护权益
·“热门专业”就业不热 “冷门专业”就业不冷
·择优选岗 涡阳县招聘360名“80后”教师
·IT经验谈:高考落榜生的软件工程师之路

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号