处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
安徽省公务员招录面试:考生进行“无领导讨论”
2010年08月09日08时16分   来源: 中安在线-新安晚报

  6个人围坐一起,考官静静地坐在旁边……昨日,我省公务员招录“无领导小组讨论”面试揭开了神秘的面纱,省政府发展研究中心、省水利厅、省交通运输厅、省环保厅4个部门的所有招录职位,均采取这种面试方法进行,这在我省尚属首次。此外,在其他职位的面试中,“用小橡树的名义说一段心声”这样的题目,也让考生觉得很新鲜。

  围坐一起畅所欲言

  昨天下午3时许,记者来到安徽工商管理学院的省直考点,结束了面试的马女士向记者介绍说,面试中6个人组成一个小组,走进考场,每个人面前都有一个题目本,围成一个弧形坐着。昨天的面试题目大概内容是:人的健康包括身体健康和心理健康,以马斯洛需求理论考虑,从10个选项中选择必须的3项。

  “一开始给我们10分钟的阅题时间,之后每个人有3分钟时间表达自己的观点,接着是40分钟的自由讨论,最后选出一个人做5分钟的总结表述。”马女士说,整个过程中考官们都坐在旁边,但不发言。“一开始大家选择的基本上都不一样,但经过讨论后我们最终统一选择了3项,分别是‘自知’、‘良好的人际关系’和‘完整的人格’”。马女士说自己原本选择“安全感”这一项,但最终放弃了。“无法说服别人同意自己的看法,就要选择大多数人的意见。”

  “听说有的小组的考生都没怎么说话。”考生小张告诉记者,第一次参加“无领导小组讨论”面试,虽然成绩不理想,但她觉得自己学到了不少东西。“比如在工作中如何与领导和同事相处,有了这次的经验,下次应该会表现得更好。”

  “无领导讨论”有“领导”

  “一位得了高分的考生,在讨论中表现得像是一个隐形的‘领导’,不时提醒大家注意时间。”考生马女士觉得,虽然是“无领导小组讨论”,但考官应该还是非常注意看考生的领导和组织能力的。“‘无领导小组讨论’考察的就是考生的综合协调能力,如果你在讨论中能够充分展示自己的才华,甚至主导着讨论的方向,表现得像个‘领导’,那你就胜出了。”安徽行政学院昂永生副教授表示。

  “‘无领导小组讨论’对考生提出了更高的要求,在讨论中不仅要思考自己说的话,还要思考别人说的,要求考生对题目的理解更为透彻,要有很强的沟通表达能力。”昂永生表示,这种考试形式能够弥补结构化面试的不足,这对考官也是一个考验。“我觉得‘无领导小组讨论’代表着以后面试的发展方向。”

  以橡树名义说心声

  “小橡树生长在这个世界,旁边的苹果树对它说要结漂亮的苹果,边上的玫瑰对它说要开美丽的玫瑰花。结果小橡树既没有结出诱人的苹果,也没有盛开美丽的玫瑰花,最后小橡树迷茫了。结合自己的经历,用小橡树的名义说一段心声。”昨天的这道面试题,让不少考生觉得很新鲜。

  “其实这道题很简单。”省委党校邵明副教授告诉记者,“发挥自己的长处,做事情要扬长避短,考生要以这个思路来答,没必要被外在题目形式所迷惑。”(见习记者 曹庆 记者李泽文)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽省直公务员招录今起面试   2010-08-06 08:21
-多名河南郑东新区居民称上幼儿园堪比考公务员   2010-08-04 15:56
-国家公务员局:希望媒体客观报道公务员录用考试   2010-07-30 08:59
-入幼儿园难 难于考公务员 贵过大学收费?   2010-07-26 11:27
  新闻中心
·儿童不良心理比率攀升 青春期女生抑郁高男生一倍
·英国少年虐待宠物狗20多分钟 被判监禁20周(图)
·大学里的我们为什么越来越懒了?
·艺体特长生成受贿高发区 北京海淀3年查处20件
·学子高分上大学愁学费 故事感动大家纷纷援手
·暑期少儿阅读调查:如何为孩子创造良好阅读环境
·中国首创大学生“编外警察”调解情感纠纷
·台湾高考放榜:录取率达94.8% 招生缺2336人
  理事会员
·亳州市民办学校校长培训将纳入指标考核
·亳州开始办理开发行生源地信用助学贷款
·亳州巢湖中职资助交流座谈会在亳召开
·合肥72中今年中考成绩较上年大幅提升
·滁州校安工程提出严把工程质量九道关
·芜湖市繁昌县万人空巷送别英雄民警张磊
  热点图集
中国“最牛”大学建筑啥样
赴贵州支教牺牲女大学生赵
暑期校园游——清华(组图
合肥115所中小学定点接
  考试新闻
·安徽省共18万多人上本科
·千余高考考生或补圆艺术梦
·安徽“公考”面试第二天:考题新颖较难
·公考面试题:让考生自“揭”糗事
·三本批次尚有5022个空座
·安徽高招三本批次录取今天结束
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·暑期兼职必看:记者暗访揭不良中介骗人黑幕
·合肥瑞中:你值得信赖的学校 
·大学生打工一周仅得百元 暑期务工要保护权益
·“热门专业”就业不热 “冷门专业”就业不冷
·择优选岗 涡阳县招聘360名“80后”教师
·IT经验谈:高考落榜生的软件工程师之路

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号