处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学里的我们为什么越来越懒了?
2010年08月06日16时09分   来源: 中国青年报

  编辑老师:

  您好!我是一名今年夏天刚刚大学毕业开始工作的学生。到新单位报到已经快一个月了,还在见习期。和所有职场新人一样,我也有很多困惑,但让我困惑的不是工作本身,而是每天收拾办公桌、给绿色植物浇水、整理文件、取报纸这些事情。我打心眼儿里觉得这些都是小事,但我工作团队中的“头儿”已经很严肃地跟我说过两次:“收拾收拾你的桌子,这种不好的习惯不要带到工作中来。”

  在工作之前,我对于加班、处理人际关系等传说中的“职场新人必须知道的一些事”都有足够的心理准备,但就是从来没有想过,大学期间我们一伙人引以为荣并标榜为“有新时代范儿”的“简单生活”在工作中是如此不受待见,而我们以前最不屑的“干净整洁”竟然在职场生存要素中占有一席之地。

  其实,静下心来想想,我们在大学里的“逍遥”和“简单生活”,不过是“邋遢”的代名词,也是为自己的“懒惰”找了个华丽的借口。与小时候所接受的“以懒惰为耻”的教育完全相反,对于这种“逍遥”,我们很多人在心底里还是有一些“引以为荣”的。

  上了大学后变懒了——尽管我们都不喜欢“懒惰”这个词儿,但这是我和身边的很多同学都赖不掉的一个事实。每学期学校会组织两到三次宿舍卫生大检查,大家总是“衣柜鞋柜抽屉一把抓”,所有乱七八糟不能被宿舍管理员容忍的东西都被塞进各种能上锁的空间里,肉眼看去,宿舍变得整整齐齐,宿舍某同学因为手脚利落总是最后做“扫尾工作”,还曾被宿舍成员集体盛赞“塞东西达人”;如果早上有课,宿舍的忙乱程度绝对超过现在的小学生偶尔起晚了一次一家人手忙脚乱送孩子上学的场面,手机闹钟一催再催,在一堆抱怨声中,大伙很不情愿地起来,“抓起毛巾洗把脸,到食堂抓两个包子,一溜烟跑教室,上课间歇啃一口”,而对于那些每天早起上课从不迟到的“好学生”,虽对其也有钦佩之情,但还是会说,“他们这种生活多没意思,多浪费大学的大好时光”。

  “惰性发酵”曾经是我们宿舍很流行的一个词。凡是有不愿意干的事情,都可以名正言顺地冠上这个时尚的名头,一来这是一块想“休养生息”时很好的“盾牌”,二来显得很“有范儿”很与众不同。

  比如,开水房虽然就在楼下,但是谁都不愿意去打开水,宁可扛一箱矿泉水放宿舍,口渴就喝矿泉水,洗漱都用冷水,还美其名曰追求“卫生、健康、方便”;去食堂吃饭常常不愿意带饭盒洗饭盒,而宁愿花钱买一次性餐具;大学四年,“宅就一个字”,正餐时间不想去食堂,拨电话叫个外卖,虽然外卖的价格是学校食堂的好多倍;学校代理也是在这个时候流行起来的,一方面代理的各种商品确实比校外的价格更便宜,但更多的人恐怕还是贪图方便,因为一般的代理都会送货到宿舍门口。

  回想起来,对我自己来说,这种“惰性发酵”是从大学开始的。我是从一所寄宿制高中进入大学的。我所在的高中实行的是全封闭式的管理,对于学习和生活有着各种近乎苛刻的规章制度,有很多甚至在今天看来很不可理解。比如说每天都要检查宿舍和教室的卫生,而其要求几乎和我大学军训时军营里的要求有一拼。我至今还记得对于各种物品摆放要求的顺口溜——比如“牙膏牙刷一边倒,毛巾尾巴成一线”。学校也要求各个班级每周都要参加义务劳动,组织教室和宿舍的大扫除、校内的义务拔草等活动。

  即便是周末回家,班主任也会常常强调,不管学习多忙,自己的事情也要自己动手,尤其是脏衣服臭袜子,周末带回家交给父母是很可耻的事情。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-23岁小伙因父母娇惯溺爱懒惰成性 竟饿死家中   2010-08-05 08:50
  新闻中心
·艺体特长生成受贿高发区 北京海淀3年查处20件
·学子高分上大学愁学费 故事感动大家纷纷援手
·暑期少儿阅读调查:如何为孩子创造良好阅读环境
·中国首创大学生“编外警察”调解情感纠纷
·台湾高考放榜:录取率达94.8% 招生缺2336人
·三本院校毕业生写百万字著作 名校教授想买发表
·武大后勤原正副部长受审 庭上忏悔:对不起武大
·浙江省体育局至今未查处体育造假加分高考生
  理事会员
·亳州市民办学校校长培训将纳入指标考核
·亳州开始办理开发行生源地信用助学贷款
·亳州巢湖中职资助交流座谈会在亳召开
·合肥72中今年中考成绩较上年大幅提升
·滁州校安工程提出严把工程质量九道关
·芜湖市繁昌县万人空巷送别英雄民警张磊
  热点图集
中国“最牛”大学建筑啥样
赴贵州支教牺牲女大学生赵
暑期校园游——清华(组图
合肥115所中小学定点接
  考试新闻
·三本批次尚有5022个空座
·安徽高招三本批次录取今天结束
·安徽“公考”今起开始面试 成绩当场公布
·安徽省直公务员招录今起面试
·合肥继续严禁“同城借读”
·安徽高招三本批次征集志愿今日填报
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·暑期兼职必看:记者暗访揭不良中介骗人黑幕
·合肥瑞中:你值得信赖的学校 
·大学生打工一周仅得百元 暑期务工要保护权益
·“热门专业”就业不热 “冷门专业”就业不冷
·择优选岗 涡阳县招聘360名“80后”教师
·IT经验谈:高考落榜生的软件工程师之路

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号