处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
儿童不良心理比率攀升 青春期女生抑郁高男生一倍
2010年08月06日15时32分   来源: 北京晨报

    资料图:7月9日,泉州通政小学学生在表演泉州南音。当日,参加“2010·阳光海峡——两岸快乐小天使活动营”的小朋友走进福建省泉州市第三实验小学,共同献上一台精彩的文艺演出。“

  小朋友并非永远充满阳光,“八九点钟的太阳”同样有自己的小阴影,如果不及时干预,将来可能产生大问题。昨天,市卫生局副局长毛羽表示,目前儿童“不良心理问题”的检出率呈不断上升之势。

  毛羽建议家长,在日常生活中,应重视用正常的心理原则来训练儿童,做到“十注意”。第一,不过分溺爱。第二,不要用钱和物质奖励。第三,不要过分亲近孩子。第四,不勉强孩子做不能胜任的事。第五,不要对孩子太苛求甚至打骂。第六,不要欺骗和恐吓孩子。第七,不要当众批评或嘲笑孩子。第八,不要过分夸奖孩子。第九,不要对孩子喜怒无常。第十,要帮孩子分析他所处的环境。

  另据世界卫生组织统计,青少年自杀位居全球青少年死亡原因的第三位;重性抑郁障碍通常起病于青少年,导致他们心理社会功能的严重损害并有自杀的危险;与行为有关的品行障碍,会从小延续至青少年甚至成人。就此问题,记者采访了北京回龙观医院儿童心理专家汪毅。她告诉记者,14岁左右进入青春期后,女孩患抑郁症的比例比男孩高出一倍,如此悬殊的比例,可能与通常所说的早熟有关系,但具体原因目前仍不是非常清楚。

  代表个案

  4岁女童动手打家人

  汪毅谈到了一个典型的儿童不良心理个案。一个年仅4岁的小女孩,一旦要求得不到满足,就发脾气打人。后来甚至发展到在外面攻击其他孩子。

  汪毅说,现在很多小孩出现类似问题已非常普遍。针对这个案例,她分析了孩子的家庭教养模式,最终判断是与其从小的教养模式有关的。女孩的母亲脾气急躁,经常动手打孩子,而爸爸和姥姥却对孩子有求必应,当小孩出现打人行为时也不管。

  最终汪毅建议开展家庭治疗。(记者徐晶晶)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-就业率与学历“倒挂” 研究生心理优势或成障碍   2010-08-02 09:28
-高考“落榜生”心理负担大 家庭关怀帮助不可少   2010-07-09 15:09
-军校测心理:可测考生是否故意"装好"或"装坏"?   2010-07-01 08:24
-安徽省首家学校专业心理咨询中心在合肥八中成立   2010-06-30 08:16
  新闻中心
·艺体特长生成受贿高发区 北京海淀3年查处20件
·学子高分上大学愁学费 故事感动大家纷纷援手
·暑期少儿阅读调查:如何为孩子创造良好阅读环境
·中国首创大学生“编外警察”调解情感纠纷
·台湾高考放榜:录取率达94.8% 招生缺2336人
·三本院校毕业生写百万字著作 名校教授想买发表
·武大后勤原正副部长受审 庭上忏悔:对不起武大
·浙江省体育局至今未查处体育造假加分高考生
  理事会员
·亳州市民办学校校长培训将纳入指标考核
·亳州开始办理开发行生源地信用助学贷款
·亳州巢湖中职资助交流座谈会在亳召开
·合肥72中今年中考成绩较上年大幅提升
·滁州校安工程提出严把工程质量九道关
·芜湖市繁昌县万人空巷送别英雄民警张磊
  热点图集
中国“最牛”大学建筑啥样
赴贵州支教牺牲女大学生赵
暑期校园游——清华(组图
合肥115所中小学定点接
  考试新闻
·三本批次尚有5022个空座
·安徽高招三本批次录取今天结束
·安徽“公考”今起开始面试 成绩当场公布
·安徽省直公务员招录今起面试
·合肥继续严禁“同城借读”
·安徽高招三本批次征集志愿今日填报
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·暑期兼职必看:记者暗访揭不良中介骗人黑幕
·合肥瑞中:你值得信赖的学校 
·大学生打工一周仅得百元 暑期务工要保护权益
·“热门专业”就业不热 “冷门专业”就业不冷
·择优选岗 涡阳县招聘360名“80后”教师
·IT经验谈:高考落榜生的软件工程师之路

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号