处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中国首创大学生“编外警察”调解情感纠纷
2010年08月06日15时18分   来源: 新华网

  因为琐事和男友发生争执后,武汉某高校女生小朱给男友发了一条短信称“要自杀”,随后就关了机。身在外地的男友小周联系不上女友,无奈之下只好报警。民警在赶赴现场的同时,立即通知了华中农业大学文法学院06级学生易菊梅。

  和其他同学不同,易菊梅在学习之余,还多了一重身份——“编外警察”。作为警方聘任的义务治安调解员,她专门协助警方处理大学生谈恋爱引发的感情纠纷,化解了不少校园危机。据悉,武汉聘任大学生任义务治安调解员属全国首创。

  因为熟悉学校情况,在易菊梅的帮助下,民警找到了小朱。小易也发挥同龄人的优势,主动与她攀谈。经过近一晚的交流,小朱认识到自己太冲动、没有责任感,做事不考虑后果。她向小易保证,以后绝不拿谈恋爱当“过家家”。

  “聘请大学生做义务治安调解员,也是现实逼出来的。”武汉市公安局文保分局局长吴学军说,作为全国高校云集的中部城市武汉,拥有在校大学生上百万,但负责这一庞大群体安全的警察只有200余人。综合分析以往案例,警方发现涉及大学校园的案件,不少都因感情问题引发,民警处理这类纠纷,总感觉与学生的想法有差异,调解效果不太理想。

  从去年3月份开始,文保分局在9个派出所辖区高校挑选、培训了一批具备法律知识和社会责任感的大学生,聘请他们为义务治安调解员,150名“编外警察”担当起了维护和谐校园的重任。

  “编外警察”上任以来,确实发挥了重要作用。据统计,今年1-6月,协助民警处理各类治安纠纷480余起,全部调解成功。

  湖北工业大学06级国贸专业的丁华,因为毕业刚刚卸任义务治安调解员不到一个月。谈起自己担任义务治安调解员一年多的经历,深有感触。他告诉记者,刚开始自己并不懂得如何调解治安纠纷,民警就组织他们进行培训,学习相关法规,并结合大学生中常见的治安案例让他们模拟调解。遇到生活中的小纠纷,先由民警主调,调解员配合,从中积累经验。此后,遇到简易的治安案件,尤其是涉及到学生的,由调解员主调,民警则在一旁“点睛”。

  丁华说,处理这些情感纠纷时,学生们都不太愿意向民警讲述事情的来龙去脉,但面对同龄人的自己,却很有倾诉欲望,能帮上民警大忙。

  湖北工业大学的调解员罗青林遇到治安纠纷时,有一句著名的开场白:“我们都是大学生,都是有修养的,能否安静下来,心平气和地谈!”几乎每一次,正在争执的双方听到这句话后,声音都会低八度。

  今年考上华中农业大学文法学院经济法系研究生的张红展,做调解员已经一年多了,参与各种纠纷调解后,他表示,不仅解决了别人的烦恼,自己收获也很大。“理论知识要和社会实践结合起来,做调解员就给了我这样的机会。在学校里,我能够参与调解,向民警学习如何处理这些纠纷,锻炼了我对社会事务的处理能力,以后求职、走上工作岗位都用得上。收获远远大于付出。”

  为保证和提高调解质量,警方经常针对调解员们的具体案例,讲解法律程序的应用、个中存在的问题和方法等,帮助调解员提高“业务水平”。张红展说,虽然学校只有他和易菊梅两人是文保分局正式聘任的义务治安调解员,但在他们的带领下,身边许多同学都提高了参与调解矛盾纠纷的热情和能力。

  “编外警察”这支校园新力量的出现,也给高校学生工作负责人减了压。华中农业大学文法学院辅导员吴晓斌说,以前遇上感情纠纷,自己和学生干部一是信息没有警方快,二是法律意识待提高。现在有了“编外警察”帮忙,对做好学生工作更有信心了。

  武汉市文保分局透露,未来将发展更多的调解员来化解学生与学生、老师员工与学生之间的矛盾纠纷,最好遍及每个院系、楼栋、寝室,民警将在下一步工作中去动员、发动学生干部、党员、辅导员参与。今年9月,武汉还将在高校校园网上建网上警务室,更好地为营造和谐高校服务。

  近年来,中国各地各高校为创建和谐校园环境,在排查安全隐患、加强安全教育的同时,还一直把解决思想问题与解决实际问题相结合,在关心人帮助人中教育人引导人。据了解,目前全国93%的高校设有独立的心理健康教育机构,91.3%的高校有专职心理健康教育教师。(记 者 廖君 周梦榕 刘欢)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学生最佳雇主榜揭晓:国企超6成 外企跌出前3   2010-08-06 08:31
-大学生打工一周仅得百元 暑期务工要保护权益   2010-08-05 08:43
-大学生四年花80多万续:花12万找工作干一周辞职   2010-08-04 10:49
-对比中外大学生到底有何大不同?   2010-08-03 11:30
  新闻中心
·台湾高考放榜:录取率达94.8% 招生缺2336人
·三本院校毕业生写百万字著作 名校教授想买发表
·武大后勤原正副部长受审 庭上忏悔:对不起武大
·浙江省体育局至今未查处体育造假加分高考生
·加分成高考腐败合法通道 教育考试部门不为所动
·17岁A级通缉犯白中杰落网 涉嫌参与抢劫杀死9人
·漫漫考级路幼儿园开始 超前学习是利是弊?
·幼儿园难题有目共睹 “教育缺口”该如何填补?
  理事会员
·亳州市民办学校校长培训将纳入指标考核
·亳州开始办理开发行生源地信用助学贷款
·亳州巢湖中职资助交流座谈会在亳召开
·合肥72中今年中考成绩较上年大幅提升
·滁州校安工程提出严把工程质量九道关
·芜湖市繁昌县万人空巷送别英雄民警张磊
  热点图集
中国“最牛”大学建筑啥样
赴贵州支教牺牲女大学生赵
暑期校园游——清华(组图
合肥115所中小学定点接
  考试新闻
·三本批次尚有5022个空座
·安徽高招三本批次录取今天结束
·安徽“公考”今起开始面试 成绩当场公布
·安徽省直公务员招录今起面试
·合肥继续严禁“同城借读”
·安徽高招三本批次征集志愿今日填报
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·暑期兼职必看:记者暗访揭不良中介骗人黑幕
·合肥瑞中:你值得信赖的学校 
·大学生打工一周仅得百元 暑期务工要保护权益
·“热门专业”就业不热 “冷门专业”就业不冷
·择优选岗 涡阳县招聘360名“80后”教师
·IT经验谈:高考落榜生的软件工程师之路

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号