处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
三本批次尚有5022个空座
上本科还是专科关键看是否填报“院校服从”,录取结果明天可查
2010年08月06日15时09分   来源: 合肥在线-江淮晨报

  8月5日10:00~16:00,普通文理科第三批本科批次有5022个计划进行了征集志愿。其中,文科有95所院校1504个计划,理科有104所院校3518个计划。预计7日,三本将完成录取,今年高招本科阶段的录取也将“尘埃落定”。

  征集志愿的专业很“热门”

  从省考试院公布的征集表可以看出,参加征集志愿的专业并不是传统意义上的冷门专业,相反是一些比较受热捧的专业。其中,文史类院校以管理、经济、语言类专业居多;理工类院校以计算机、电子、生物等专业居多。

  院校方面,一些计划还来自北二外、西北工业大学、电子科技大学、南京财经大学等一些较好大学的“派生”学院。

  从征集计划数来看,省内院校仍是“征集大户”。其中文史类有10所院校862个计划,理工类有12所省内院校2470个计划。有趣的是,文理科省内院校征集计划最多的都是河海大学文天学院,其中文史类222个计划,理工类916个计划。从省外院校征集计划数来看,文史类以辽宁财贸学院40个计划居首位,理工类以福建师范大学闽南科技学院55个计划居多。

  三本“空位率”最高

  相比于二本7436个的征集计划,三本在计划数上要少很多,但综合总体招生计划,三本16.5%“空位率”却是本科批次最高的。一本和二本批次均未过10%。

  参加征集的院校中,东北三省、陕西、广西、福建、河南等省份的院校比重较大,这些都是距离安徽较远的省份或在安徽考生眼中的“冷门”地区。有人分析说,出现这种状况的原因一方面是部分考生考虑到三本院校学费较高,另一方面是很多三本院校在考生中的认知度不高,这些都造成一些考生对三本院校的热情不高。

  能否上本科,“服从”很重要

  此次三本征集志愿也称为上本科院校的一次末班车。省考试院提醒广大考生,如果不想上三本院校,特别是那些填报了专科志愿的线上考生,就需慎重对待征集志愿和降分征集志愿的填报。因为如果被征集志愿录取,那将失去参加专科志愿录取的机会。

  专家建议考生在填报征集志愿和降分征集志愿时,尽可能填报专业服从,因为填报专业服从可以增加考生被院校录取的机会,减少被退档的可能;同时,建议考生慎重填报院校服从。因为填报了院校服从,考生可能被调剂到自己不愿上的学校,会失去参加后面批次录取的机会。

  三本征集志愿将在8月7日录取结束,考生可通过安徽教育网、安徽招生考试网、安徽教育资源网和168声讯台查询自己的录取结果。(钱刚刚、张沛)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-皖南医学院2010年本科招生录取工作结束   2010-08-05 15:19
-2011年起国内高校招生将新增140个本科新专业   2010-07-28 08:51
-花钱上本科补录进军校?法官评高招诈骗陷阱   2010-07-23 15:10
-自考学校自称"四年制本科" 招生人员配雷人"秘籍"   2010-07-23 08:36
  新闻中心
·台湾高考放榜:录取率达94.8% 招生缺2336人
·三本院校毕业生写百万字著作 名校教授想买发表
·武大后勤原正副部长受审 庭上忏悔:对不起武大
·浙江省体育局至今未查处体育造假加分高考生
·加分成高考腐败合法通道 教育考试部门不为所动
·17岁A级通缉犯白中杰落网 涉嫌参与抢劫杀死9人
·漫漫考级路幼儿园开始 超前学习是利是弊?
·幼儿园难题有目共睹 “教育缺口”该如何填补?
  理事会员
·亳州市民办学校校长培训将纳入指标考核
·亳州开始办理开发行生源地信用助学贷款
·亳州巢湖中职资助交流座谈会在亳召开
·合肥72中今年中考成绩较上年大幅提升
·滁州校安工程提出严把工程质量九道关
·芜湖市繁昌县万人空巷送别英雄民警张磊
  热点图集
中国“最牛”大学建筑啥样
赴贵州支教牺牲女大学生赵
暑期校园游——清华(组图
合肥115所中小学定点接
  考试新闻
·安徽高招三本批次录取今天结束
·安徽“公考”今起开始面试 成绩当场公布
·安徽省直公务员招录今起面试
·合肥继续严禁“同城借读”
·安徽高招三本批次征集志愿今日填报
·中级导游员考试报名20日截止
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·暑期兼职必看:记者暗访揭不良中介骗人黑幕
·合肥瑞中:你值得信赖的学校 
·大学生打工一周仅得百元 暑期务工要保护权益
·“热门专业”就业不热 “冷门专业”就业不冷
·择优选岗 涡阳县招聘360名“80后”教师
·IT经验谈:高考落榜生的软件工程师之路

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号