404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中国青少年想象力世界倒数第一 创造力倒数第五
2010年08月04日15时03分   来源: 长江日报

 
刘道玉

  “传统的教育观念束缚了孩子的想象空间,中国教育的解放必须从解放孩子的好奇心开始。”昨(3)日,刘道玉在武汉枫叶国际学校举行的首届毕业生情况介绍会上如是说。

  刘道玉认为,中国孩子的想象力状况令科学界陷入忧虑。2009年,教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在中小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,而希望培养想象力和创造力的只占14.9%。

  此外,美国几个专业学会共同评出的影响人类20世纪生活的20项重大发明中,没有一项由中国人发明;中国学子每年在美国拿博士学位的有2000人之多,为非美裔学生之冠,比排第二的印度多出1倍。但美国专家评论说,虽然中国学子成绩突出,想象力却大大缺乏。

  刘道玉拿世界上两个最重视家庭教育的国家——中国和以色列做了比较。以色列家长教育奉行“狮子育儿法”:让小狮子离开母亲,自己学会生存;中国的家庭教育则走向两个极端:要么娇宠,要么棒喝。结果是,以色列的诺贝尔奖获得者有近10位,而中国却一个人也没有,“中国孩子的创造力被传统教育扼杀了”。

  刘道玉以武汉枫叶国际学校首届毕业生为例说,75名毕业生全部被国外大学录取,20余人获得奖学金。而这75名学生中,绝大部分曾经在“体制内”受教育,成绩并不突出,有的孩子甚至被认定为“没前途、没希望”。

  在另一种教育体系里,同样是这些学生,每天下午3时30分就放学,参加各种活动展示自我,可以获得学分;主动上网或去图书馆查资料,完成研究性报告或论文,也可以积攒学分;而达到一定学分,就能申请理想的大学。学生因此有了目标和求知欲。

  刘道玉说,中国“一考定终身”的应试教育,严重束缚了学生,埋没了学生的潜力和创造性。他提出,教育改革应首先从高考制度下手。如果现阶段无法取消高考,至少可以采取“一年多考”的形式,同时将考试与录取分开。只有高考“指挥棒”变了,孩子的好奇心才能回来。 (记者 魏娜 通讯员 赵武英)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽省青少年钢琴大赛在滁州学院举行   2010-07-21 09:55
-暑假到怎么保障青少年安全?看看各国如何做   2010-07-16 08:41
-望江6名青少年游泳溺亡   2010-07-01 14:45
-安徽电大倡议10万师生捐书 关爱农村青少年   2010-06-11 17:47
  新闻中心
·盘点亿万富豪的"首份工作":乔布斯惠普打零工
·大学生四年花80多万续:花12万找工作干一周辞职
·北大蔡元培:是大师,是完人,也是一头真虎
·一天生活费不超过4元 “90后”自强不息考上大学
·人文阅读不及功利阅读 谁来为名人传记“打假”
·郑州一培训班校长诉小学教材不达标炒作还是维权
·每年花费近万?早教关键不在“烧钱”在理念(图)
·美国大学最有"钱途"的20个专业:石油工程居榜首
  理事会员
·亳州教育局“八一”建军节慰问子弟兵
·亳州市十二五教育规划进入编制成文阶段
·滁州学院一大学生成大运会“准记者”
·滁州学院实践服务团赴上海世博会活动
·滁州学院西部计划志愿者奔赴服务岗位
·安徽工程大学团干到滁州学院交流访问
  热点图集
暑期校园游——清华(组图
合肥115所中小学定点接
北航毕业生写纪念床单(组
高等农学院大运会赛场风采
  考试新闻
·中考“线下生”不能建学籍
·安徽高招三本批次征集志愿明日填报
·申请助学贷款每年贷款额不低于1000 不超过6000
·国家首批农村免费医学生录取工作基本结束
·每年近百安徽学子赴台 皖考生明年或能考台湾高校
·贫困大学生助学贷款可以申请了
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·择优选岗 涡阳县招聘360名“80后”教师
·IT经验谈:高考落榜生的软件工程师之路
·国家法官学院助学员实现就业“硬着陆”
·数据显示应届大学生就业起薪比去年大幅提高
·聚焦“大学生就业报告” 发展空间不够跳来跳去
·肥西将通过“绿色通道”引进10名高中教师

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号