处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
教改纲要提出2020年普及高中阶段教育
2010年07月30日10时20分   来源: 京华时报

  昨天,备受关注的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式全文发布。这是中国进入21世纪之后的第一个教育规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。

  在纲要正式公布前,经过了两轮面向社会广泛征求意见的过程,也历经近百次的修改、讨论,纲要的公布为未来10年中国教育改革确立了“路线图”,公众关心的学前教育、高考制度改革、高校去行政化等热点教育问题在其中均给予了重点关注。

  学前一年毛入园率将达95%

  “三岁看大,七岁看老。”学前教育对幼儿身心健康、习惯养成、智力发展具有重要意义。规划纲要提出,到2020年,普及学前一年教育,毛入园率达到95%。基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。

  近年来,学前儿童“入园难”、“入园贵”问题日益突出。2009年我国学前三年毛入学率仅为50.9%,学前一年毛入园率为74%。投入不足、资源短缺、城乡发展不平衡等因素长期制约我国学前教育的健康发展。针对这些问题,《教育规划纲要》提出,把发展学前教育纳入城镇、社会主义新农村建设规划。建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。加大政府投入,完善成本合理分担机制,对家庭经济困难幼儿入园给予补助。

  2020年普及高中阶段教育

  更高水平的普及教育,惠及全民的公平教育,更加丰富的优质教育,体系完备的终身教育……规划纲要指出,到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

  在迈向人力资源强国的道路上,我们需要实现哪些目标?《教育规划纲要》首先提出“实现更高水平的普及教育”目标,具体包括:基本普及学前教育;巩固提高九年义务教育水平;普及高中阶段教育,毛入学率达到90%;高等教育大众化水平进一步提高,毛入学率达到40%;扫除青壮年文盲。新增劳动力平均受教育年限从12.4年提高到13.5年;主要劳动年龄人口平均受教育年限从9.5年提高到11.2年,其中受过高等教育的比率达到20%,具有高等教育文化程度的人数比2009年翻一番。

  以制度保证中小学生减负

  孩子的书包为何这么沉?面对家长日益高涨的减负呼声,规划纲要将通过“建立学生课业负担监测和公告制度”等方式,为中小学生减负。

  在我国,中小学生课业负担过重的问题由来已久,原因复杂,涉及考试制度、学校管理、用人制度、家长观念以及传统文化消极影响等多个因素。为此,《教育规划纲要》明确提出“减轻学生课业负担是全社会的共同责任,政府、学校、家庭、社会必须共同努力,标本兼治,综合治理”。在具体操作上,《教育规划纲要》要求:调整教材内容,科学设计课程难度。改革考试评价制度和学校考核办法。

  针对升学压力导致中小学生课业负担加重的深层次原因,《教育规划纲要》也提出改革措施:不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标。规范各种社会补习机构和教辅市场。各种等级考试和竞赛成绩不得作为义务教育阶段入学与升学的依据。

  专家说法

  对比征求意见稿改动少

  规划纲要专家组成员、教育部国家教育发展研究中心副主任韩民表示,对比今年年初公布的纲要征求意见稿,正式颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》改动的地方很少,只是在一些问题表述上做了一些调整。因为纲要征求意见稿在正式公布前已经过了近两年的讨论,反复研讨,也公开征求过社会各界的意见,符合民主决策的程序,如果与正式公布版本差异过大反而不正常。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-国家教改纲要试点启动:发展学前教育是政府职责   2010-05-17 09:02
-上海教改纲要:高职专业教师至少40%来自企业   2010-04-02 15:04
-社会人士建议教改纲要:高中教育分2年和3年   2010-03-30 08:57
-《教改纲要》规划蓝图 百姓对教育的10大期盼   2010-03-30 08:57
  新闻中心
·高中毕业生自导自拍电影反思90后生活方式(图)
·幼儿教育“小学化”愈演愈烈 隐性危害不容忽视
·数学家丘成桐:培养一流学生比引进海归重要
·理工科女生VS文科女生 互相"挤兑"互相羡慕
·北大光华管理学院院长出示证据回应涉嫌简历造假
·致准大学生的一封信
·国家公务员局:希望媒体客观报道公务员录用考试
·全国三成高考状元有加分 多数加10分或20分
  理事会员
·五河县教育局开展城区“平安校园”检查
·五河探索新教师培训模式:面授实践评比
·亳州市教育局党建工作受到市直工委肯定
·长丰一中创先争优活动做法在全县交流
·清华大学博士为定远藕塘学生做励志讲座
·合肥芙蓉小学和社区举行防震减灾科普展
  热点图集
高等农学院大运会赛场风采
第七届全国高等农业院校大
小学生假期体验警营(组图
大学生暑期实践助孩子快乐
  考试新闻
·我省三本批次计划招三万 后天起录取
·三本、艺术五批和体育二批将开录
·二本志愿财经、医学类受到追捧 冷热分层明显
·普通文理二本录取近九万人
·我省二本多招了1700人
·填了征集志愿为何没被录取?
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·聚焦“大学生就业报告” 发展空间不够跳来跳去
·肥西将通过“绿色通道”引进10名高中教师
·合肥瑶海区将招70名中小学教师 8月3日起报名
·广东珠海24职业年薪超10万 博士最高33万年薪
·动漫、IT人才需求趋旺 合肥下月40多场招聘会登场
·东至县公开招聘5名环保监管员

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号