处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
44.85%的受访大学毕业生认为就业歧视严重
2010年07月29日08时44分   来源: 中国青年报

资料图片:邱炯 绘 

  中国政法大学宪政研究所日前发布的一份调查显示,有超过四成的受访大学毕业生认为,目前就业歧视程度严重或很严重。

  这份《当前大学生就业歧视调查报告》,基于2008年和2010年对6个城市11所高校毕业生的两次问卷调查。这些高校包括北京师范大学、中国农业大学、中国政法大学、南开大学、华南师范大学、四川大学、武汉大学、西北政法大学等。

  中国政法大学宪政研究所副教授刘小楠表示,调查旨在为反歧视、促进就业机会平等政策和法律的制定提供客观依据。

  据介绍,两次调查共发放问卷2200份,实际回收2092份,其中有效问卷2086份,完成有效问卷占99.7%。受访大学毕业生男女比例基本持平,其中本科生占71%。

  调查中,被访者在应聘过程中受到各种歧视的人占54.05%。调查结果显示,认为就业歧视程度很严重的被访者,占样本总数的11.31%,认为就业歧视程度严重的占33.54%,两者合计占样本总数的44.85%。

  调查结果显示,企业的就业歧视情况最为严重,其次是政府机关,再是事业单位。

  “不同性质的企业,歧视程度有所不同。”刘小楠说,国有企业就业歧视最为严重。歧视主要集中在招聘广告、面试等环节。

  对大学毕业生的就业歧视,涉及性别、政治面貌、身高长相、年龄等诸多方面。

  调查结果显示,有68.98%的用人单位对大学生求职者的性别有明确要求;性别歧视的主要受害者为女大学生就业群体。有59.14%的用人单位对大学生求职者户籍地域有明确要求。

  45.96%的用人单位对大学生求职者的身高长相有明确要求,以貌取人的现象在大学生求职过程中较为突出。43.28%的用人单位对大学生求职者的年龄有明确要求,31.07%的用人单位对大学生求职者有体检方面的要求,用人单位要求求职者进行体检。

  乙肝歧视今年虽有所缓解,但调查表明,仍有20.45%的用人单位明确要求大学生求职者是非传染病病原携带者。

  调查显示,37.74%的大学生受访者认为目前的就业歧视状况不能容忍,而59.66%受访大学毕业生认为可以理解。同时,45.10%受访大学毕业生认为目前就业歧视现象无法避免,30.02%受访大学生认为虽然可以避免,但却没人管。

  “这反映出他们一种悲观或无可奈何的心态。”刘小楠说,遭到就业歧视后,67.03%的受访者选择了无奈接受。(实习生 马蕙 记者 程刚)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-国企、机关、事业单位成就业歧视重灾区   2010-07-28 15:28
-国企机关歧视严重 调查称企业就业歧视占六成多   2010-07-27 08:46
-就业歧视“花样翻新” 学者建议制定专门法律   2010-01-25 11:04
-屡见就业歧视求职者不觉 14所高校联合抵制   2009-12-07 08:42
  新闻中心
·心急“高校”广发通知书 100多分也能被“录取”
·600多份大学毕业证编号出错 校方紧急“召回”
·一个英国大学生的中国情结
·新生也补课 数百学生联名抗议梅州学校违规补课
·“最牛毕业生”告诉我们什么?
·补课十一天费用过万不见效 专家建议心态要平和
·幼儿园成“忧儿园” “国退民进”谁之过?
·国企、机关、事业单位成就业歧视重灾区
  理事会员
·休宁石田中学学生受赠世博吉祥物海宝
·合肥市莲花小学师生成功访问韩国学校
·合肥莲花小学近日召开欢迎新教师大会
·定远县紧锣密鼓推进学校安全工程建设
·安徽理工大学再次受到全国总工会表彰
·安徽理工大学全国智能汽车赛成绩斐然
  热点图集
第七届全国高等农业院校大
小学生假期体验警营(组图
大学生暑期实践助孩子快乐
杨振宁、翁帆私家照揭秘(
  考试新闻
·高职(专科)志愿填报已开始 31日结束
·安徽高招二本录取结果今日公布
·政法干警招录:考生别忘了办“加分”
·我省贫困残疾大学新生将获资助
·细数国内重点高校对高考加分政策的态度
·“三支一扶”考试8月6日可查分
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·肥西将通过“绿色通道”引进10名高中教师
·合肥瑶海区将招70名中小学教师 8月3日起报名
·广东珠海24职业年薪超10万 博士最高33万年薪
·动漫、IT人才需求趋旺 合肥下月40多场招聘会登场
·东至县公开招聘5名环保监管员
·毕业生起薪今年集体上扬 北京起薪:2993元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号