处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
高考加分透明度几何
2010年07月28日08时44分   来源: 中国青年报

  高考加分乱象透视:权力金钱越来越向此领域渗透

  近年来,随着各类高考加分中存在的一些不规范现象被媒体一一曝光,对更阳光、更透明的高考加分公示公开的呼声也越来越强烈。随着教育部将“信息公开公示”列入《2010年全国普通高等学校招生工作规定》,意味着我们已经进入了高考加分强制公示元年。

  “省级招办负责公布本省(区、市)有关招生政策、计划、考生咨询及申诉渠道……公示本地区享受照顾政策类别及具有相应资格的考生、以及高校特殊类型招生测试合格考生等名单。”

  “各县级招办和中学分别在其所在地公示本地区、本校享受照顾政策类别及具有相应资格的考生、以及高校特殊类型招生测试合格考生等名单。”

  “‘阳光高考’平台、省级招办和高校公示的信息保留至当年年底。县级招办和中学公示的考生有关信息,上报前至少公示10个工作日,并保留至当年8月底。”

  以上三句话,是《2010年全国普通高等学校招生工作规定》对今年高考加分相关信息公开公示的具体规定。

  中国青年报记者注意到,这是近年来教育部首次在当年的《全国普通高等学校招生工作规定》中对“信息公开公示”作出规定。这意味着,各级教育行政管理部门、招办、有关高校、中学已经成为了当年高考的“招生政策、高校招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息、考生咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果等相关信息”的公示公开义务主体。其中,向社会公众“晒”各类高考加分信息的义务,落在了各省级招办、各县级招办和中学的肩上。

  那么,我们的省级招办、县级招办和中学在第一年的表现如何呢?不妨请读者们一起来看一下各省高考加分公示情况。

  中国青年报记者发现,除港澳台地区外的31个省(区、市)中,有28个省(区、市)的教育厅或教育考试院的网站为公众提供了在线查询本省(区、市)相关高考加分信息的服务,但各网站公示的内容和项目均有差异。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高考加分驱动 部分中学参加机器人比赛出手阔绰   2010-07-27 08:59
-浙江数十名学生因不知名足球赛获高考加分遭疑   2010-07-15 09:40
-不公平的高考加分理当取消   2010-07-09 15:09
-专家谈“状元”现象:30年“状元”无一院士(图)   2010-07-05 08:50
  新闻中心
·专家谈少年作家特点:以宽容心态对待孩子文字
·周其凤:创建世界一流大学 北大义不容辞的责任
·“野鸡大学”——合肥黄山医科大学歇菜了
·掐尖大战 清华10∶2胜北大
·中科大要助南方科技大学一臂之力
·外籍学者直陈中国高教弊端:为何论文造假成风?
·哈佛教授丘成桐:中学压力大大学却放松搞反了
·香港2010年度大学最新排名 港大再居首位
  理事会员
·亳州校内留守儿童之家受到省厅领导认可
·亳州市教育局部署创建安全文明校园工作
·安徽师范大学学子休宁倡导“低碳生活”
·安徽医专举行津沪皖高职专场招生咨询会
·利辛县抓住时机 积极创建标准化学校
·合肥实验学校校舍安全加固工程稳步推进
  热点图集
小学生假期体验警营(组图
大学生暑期实践助孩子快乐
杨振宁、翁帆私家照揭秘(
韩国小学生参加泥地军训(
  考试新闻
·安徽高招高职(专科)志愿28日开始填报
·“零投档”给谁敲响了警钟
·芜湖中招中职录取第一批次今日结束
·首次执业兽医资格考试报名结束
·汽车、家电专业成高职新热门
·专科志愿填报 名次比最低分更具有参考价值
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·合肥瑶海区将招70名中小学教师 8月3日起报名
·广东珠海24职业年薪超10万 博士最高33万年薪
·动漫、IT人才需求趋旺 合肥下月40多场招聘会登场
·东至县公开招聘5名环保监管员
·毕业生起薪今年集体上扬 北京起薪:2993元
·我省八成以上毕业生顺利就业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号