处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
手机网瘾挑战课堂 部分大学生患手机上网综合征
2010年07月23日08时17分   来源: 中国青年报


  从最初的5M免费体验到10M,再到30M、50M……中国农业大学的杨沐(化名)这半年多来几次升级手机流量套餐,可最近发现,居然到月底又不够用了。

  50M的流量都不够用,这意味着杨沐每天平均至少有3个小时在用手机上网。如今,像杨沐一样大力使用手机上网功能的大学生越来越多,在某个用户群主要为大学生的SNS社区中,一份关于手机上网的调查有219人参与,其中所有人都有过手机上网的经历,平均每天手机上网时间1~5个小时,每月能用完30M上网流量的有177人,占被调查人数的80%。

  2010年7月发布的《第26次中国互联网络发展状况统计报告》显示,手机网民71.2%集中于10~29岁的青少年群体,其中最多用途的是手机即时通信,搜索信息和社交网站也占了大部分。

  大学生自称患有“手机上网综合征”,每隔几分钟就会摸摸手机

  杨沐最初接触手机上网是在大一,当时买了一部新手机,发现可以上QQ聊天,觉得很新奇,“每天上课的时候就偷偷把QQ挂在手机上。”杨沐说,那时候,移动公司刚推出GPRS流量套餐5M免费试用包,一个月还用不完。

  大二下学期,杨沐更换了一款智能手机,发现了其强大的WAP网络功能,除了登录QQ之外,还可以登录人人网、豆瓣、博客、贴吧。“上课时或者无聊但没有电脑在身边的时候就随手打开手机登陆一下WAP。慢慢地,每天用手机上网的频率竟然超过了电话短信。”这时候,移动公司已经停止了免费流量包,杨沐开始使用10M的包月流量业务。“关掉了网页图片,基本10M还是够用的。但有时候看图下电子书也不够用,多亏移动公司把流量包扩到30M。”

  华北电力大学的樊雪松和杨沐是同道中人。“上网早就成了手机的主要功能,有时候一天也没有电话和短信,但基本上从早上醒来一直到晚上睡觉,手机网络一直连接着。可以用电脑的时候才不会用手机,但用电脑的时候不是很多。”樊雪松说。

  在河北大学读书的方昊(化名)是不折不扣的“网虫”,以前,每天上课之余都要花五六个小时守在电脑桌前。最近,室友发现他玩电脑的时间变少了,改玩起手机来,吃饭、走路都“手不离机”。

  大二学生顾海龙喜欢用手机QQ聊天,他说现在自己得了“手机上网综合征”,每隔几分钟就会摸摸手机,看看QQ留言。“我有时睡到半夜都会醒过来看看群里在聊什么,有没有人找我。”

  笔者在采访中发现,像小顾这样为手机“寝食难安”的大学生还挺多。方昊说:“我现在手里只要一没手机就会觉得空落落的,做事情也不能集中精神。一块手机电池只能用一天,所以得随身再带一块备用。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽移动儿童手机   2010-06-17 12:16
-亲情通--安徽移动儿童专用手机   2010-06-11 17:35
-小学生用万元手机遭抢劫敲诈 法官提醒别露富   2010-06-04 10:29
-警方整治校园治安 查出学生互相转发手机淫秽   2010-05-28 16:59
  新闻中心
·13岁神童被湖南师大录取 爸爸不满意建议复读
·5名“中学校长实名推荐制”考生未被北大录取
·清华招办主任:清华北大“状元之争”没必要
·北大清华状元数超全国总和 双方均称明年不再发布
·全国动漫人才1/10安徽造 安徽设动漫专业高校45所
·暑期“扮靓经济”升温 专家:学生整容要理性
·媒体统计:2010年高考状元半数出自教师家庭
·“天才”和“弱智”咋成了文化程度?
  理事会员
·亳州市教育局工作组赴市南部新区三校
·合肥金融学校开展“评好课”教研活动
·合肥吴小郢小学教师参加阿福童夏令营
·滁州市美术创作研讨会在滁州学院举行
·亳州市安装校内留守儿童之家亲情电话
·滁州学院学生给山村留守儿童补学补差
  热点图集
韩国小学生参加泥地军训(
高考录取通知书来啦(组图
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
  考试新闻
·金融理财师天价报名费用达12800元
·安徽招录政法干警再次核减取消22职位
·考生填报征集志愿“三注意”
·武大文理科录取前7位专业 高分考生最爱经济
·清华大学将对弱势群体试点自主招生
·芜湖市区中考招生第二批次录取分数线公布
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·人才培养支撑动漫产业 动漫人才就业率达98.15%
·培养高技能人才服务低碳经济
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号