404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>中考
考生家长三问三校联招派位
2010年07月21日08时19分   来源: 中安在线-新安晚报

  转眼间,三校联招走到了第五个年头,从排斥到接受,从陌生到熟悉,省城的家长和考生已经把三校联招当成了平常事。但“事”到临头,家长们心中仍有一些问题想不通。对此,合肥市教育局有关人士给出了回应。

  一问:派位数据如何保证不被更改?

  疑问:派位是在现场监督下进行的,但是派位后数据均被带走,具体学生排在哪个组,网上没有公布,如果派位后更改学生的组别,那也存在调换学校的可能。

  回应:学生的排名是根据总分、综合素质评价、学业考试等因素从高到低排列,这些排列数据都是靠分数和评价等级说话,考生一目了然。在正式派位前,为了保证这些数据不被更改,都是邀请公证人员现场对数据进行公证并存档。今年除了像往年一样的正常存档手续外,在派位现场还多了一道刻录光碟的程序。一旦数据刻录到光碟上,就无法更改,这也是为了最大限度保证数据的完好。派位的整个过程是在大众监督下进行的,派位后组别已经分出来,此时教育部门就是将各个考生的分配学校数据录取到网上。这个过程也是家长担心出问题的环节,对此,教育部门表示整个录取信息的过程都是在纪检部门监督下进行的,无法私自更改考生派位的学校信息。

  二问:派位后能否酌情换学校?

  疑问:虽说三校派位是为了生源均衡,但有的孩子不适合住校,有的则更愿意选择某个学校。如果两位不同学校的学生,双方正好都愿意到对方的学校去,那么调换学校是否可行?因为调学校不是在择校,而是为了更方便地进行学习和生活。

  回应:从联合招生第一年开始,关于派位后能否换学校就一直是家长们每年都要问到的话题。但是每年教育局对此的态度也是非常坚决,任何人不得跳过摇号,更不能私自调换电脑派位的学校。对于这么多年一直坚持的派位,合肥市教育局表示其根本目的在于平均生源,让三校共同发展,从而遏制城市的择校问题。从目前来看效果显著。对于一些家长表示孩子不适合住校,或是读某所学校离家更近,合肥市教育局表示可以理解,但是不能因此而破例。

  因为一旦开了口子,派位就失去了其公平公正性。一个学生可以换,那么其他学生都可以换,到最后派位就形同虚设,对于那些没办法调换学校的学生来说就是极大的不公平。虽然社会上关于可以调换学校的传言不少,但是合肥市教育局对此的态度依然坚决:不允许任何人调换学校,如果三校私自接受调换,一旦发现也将追究责任。

  三问:联招能否多点温情?

  疑问:三校刚开始实施联合招生时,滨湖区和政务区还很偏僻,而且当时很多人都倾向读一中。但是经过这些年的发展,越来越多的家长将房子买到了滨湖区和政务区,就是为了方便照顾孩子读书。家长和学生对三校的择校意识也逐渐淡化。教育部门是否考虑将联招的形式稍加改变,譬如能考虑部分家住政务区或滨湖区学生的实际情况,不要让住滨湖的学生奔波到八中读书,使得招生更加人性化。

  回应:能理解家长希望就近照顾孩子的心情,希望孩子能住在家里吃好喝好。但是三校联招的初衷一方面是为了扩大优质教育资源,另一方面也在实施一种新的教学模式和管理,就是寄宿制。高中生和初中生不同,已经具备相当的自理能力,从目前一中和八中的管理来看,绝大多数学生都可以适应这些寄宿制的学习和生活,这对培养孩子独立性和与人合作的能力都是有好处的。在学习中确实也发现了一些学生不能适应集体生活,这部分学生学校一般也会酌情让其回家走读。从目前来看,短期内三校联招的模式是不会发生大的变化的,这也是为了保持一个政策的连续性。(胡冬雪 见习记者 曹庆 记者张晓嵘)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥一、 六、 八中三校联招今日均衡派位   2010-07-20 08:22
-合肥4950名考生入围一、六、八三校联招   2010-07-19 15:14
-一、六、八中三校联招分数线今公布   2010-07-16 08:24
-一、六、八中联招均衡派位后不得在3校间调整   2010-07-06 15:24
  新闻中心
·暑期“占位风”再现大学 留校生建议多开自习室
·最牛面摊小子边洗碗边读书如愿考上台大(图)
·高考成绩三百分照上名校 谨防“百年学府”逗你玩
·白领疯狂着迷“充电” 名校网络公开课攻占硬盘
·美国学生做中国高考英语试题 感叹作文难下手
·女研究生婚恋难 专家建议女孩入学提前到5岁
·“野鸡大学”每年在广东敛财上亿元
·北大清华高招数据“打架”均称招收最多状元
  理事会员
·混合式学习助推我省审计人才培训
·全省审计远程教育培训在安徽电大开班
·金寨县教育系统积极应对突发性灾害天气
·合肥巢湖路小学完成年度考核和干部评议
·合肥66中全体教师述职年度考核评出良师
·蚌埠学院举办干部培训班 强化干部素质
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·芜湖中招普通高中招生预测投档线划出
·2010年高考录取结束 3350余名学生被清华录取
·武汉大学在安徽还差5人没招满
·合肥一、 六、 八中三校联招今日均衡派位
·安徽高招一本录取21日结束
·3101个一本计划征集志愿 省内高校占近八成
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·职场造假现象严重:虚报以往薪资水平占比最高
·理想与现实的差距导致员工离职 制造业离职率飚高
·高校教育内容被指落伍 旧模式难应对就业压力
·暑期求职陷阱多 专家提醒求职者要擦亮眼睛
·寻找破解就业难路径 三招提升高校毕业生就业率
·美女大学生为创业情愿当屠夫 月入近万元(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号