处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
白领疯狂着迷“充电” 名校网络公开课攻占硬盘
2010年07月20日15时18分   来源: 钱江晚报

  在记者的大学时代,有一句网络“名言”,叫做“‘逃课’是一门必修课。”

  而如今“名言”一语成谶,只是“逃课”两字,变成了“淘课”——美剧夏休,日剧断档,新版《红楼梦》和《西游记》天雷滚滚,挑剔的网民们却意外地被名校的网络公开课“攻占”了硬盘。

  耶鲁、哈佛、麻省理工等美国知名高校都纷纷在网上开课,放出了课堂实录的下载,满足全世界的求知欲。于是一时下载者众。在百度上,键入“耶鲁公开课”,你可以得到74000余个搜索结果,绝对的网络热词。

  昨天还有“淘课”读者打入热线,询问浙大或中国其他知名大学是否能够效仿,让普通人也能一窥名校风采。

  无数自修者在浮躁的网络社会产生了对优势教育资源的要求。

  超级讲师,让白领们大感充实

  郑准再次检查了自己的日程表,迅速地将周五晚上的一场相亲安排勾去,换上两个大字:“网课”。身为30岁的“齐天大剩”、公司“白骨精”,郑准厌烦了一星期一次的现实版“非诚勿扰”。

  “现在最想出国念念书,重新走进大学课堂。”这是现在排在郑准心中第一顺位的愿望。而在一年前排在这个位置上的还是升职加薪。引发郑准态度巨变的原因,正是这一年国外大学网络公开课的体验。

  当时,她只是想下一部韩剧来打发无聊的单身时光,可却意外地发现网络下载资源上有名为《死亡》的一部哲学课堂实录。出于好奇和对自己英语系高材生的自信,她点开了播放资源——一个瘦削的大胡子老头,盘腿坐在一张桦木桌面上,侃侃而谈,镜头推远,正是一副典型的西方大学讲坛的气派。这是郑准第一次看到真正的哲学家坐而论道,也是第一次接触这种网络公开课的形式。“从此,我就开始‘粉’这个叫做Shelly Kagan的老头。”

  Shelly Kagan是耶鲁大学著名教授。郑准下载的这部《死亡》不仅是耶鲁大学为本科生开设的公选课,也是流传最广的世界知名大学的网络公开课。而郑准迅速发现,原来自己早已不算先行者,在VeryCD等下载网站和豆瓣讨论组中,已经有了无数同好。其中,白领占了绝大多数。

  李想是郑准在网络上认识的杭州同城“淘课粉”,32岁,在某银行从事信贷行业的他正是事业起步的关键时期。“我们几个人成立了一个学习小组,定期交流下载到的网络课程和相关书目,还组织QQ群讨论。”李想说,他关注最多的还是金融方面的网课,《金融市场》、《博弈论》是他的最爱。

  “怎么说呢,到了现在这个年纪,你会发现自己懂得太少,但真让你回大学里去学习,谁也没这个时间。”有了网络课堂,六七十分钟一节的课程,被切割成一个个短小段落,嵌入Iphone,随身本,融入到了公车上的颠簸时光。而课堂上精辟的分析与概念演绎,则不时出现在李想的计划书和每周报告中。

  “以前从来不知道,自己这个专业会有那么多的外延。”如今,每堂网络课后进入p2p university等网站的课堂讨论室,已经是李想的规定动作。

  对于郑准、李想这样正处在事业冲刺期的白领来说,世界名校网络公开课在这个时候出现,无异于把巴别塔的梯子递到了他们的脚下。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-孩子们暑假忙“充电” 习武增强抗压能力   2010-07-02 09:29
-合肥吴小郢小学全体教师进行假期充电   2010-06-28 10:36
-"世界杯称职女友行动指南"疯传 大学女生充电   2010-06-18 08:49
-充电兼职自驾游 大考过后,考生畅谈暑期计划   2010-06-09 14:54
  新闻中心
·女研究生婚恋难 专家建议女孩入学提前到5岁
·“野鸡大学”每年在广东敛财上亿元
·北大清华高招数据“打架”均称招收最多状元
·清华称录取九成理科状元 数据与北大产生冲突
·湖北一学校毕业证打“白条”学生找工作遇尴尬
·西太平洋大学毕业生透露“博士”如何炮制?
·3名大学毕业生利用12台POS机1年套现超亿元
·各省理科状元九成填报清华 校方称评价机制多元
  理事会员
·金寨县教育系统积极应对突发性灾害天气
·合肥巢湖路小学完成年度考核和干部评议
·合肥66中全体教师述职年度考核评出良师
·蚌埠学院举办干部培训班 强化干部素质
·长丰一中东西校区校安工程施工进度加快
·安徽理工大学见习基地在苏州、昆山揭牌
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·芜湖中招普通高中招生预测投档线划出
·2010年高考录取结束 3350余名学生被清华录取
·武汉大学在安徽还差5人没招满
·合肥一、 六、 八中三校联招今日均衡派位
·安徽高招一本录取21日结束
·3101个一本计划征集志愿 省内高校占近八成
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·高校教育内容被指落伍 旧模式难应对就业压力
·暑期求职陷阱多 专家提醒求职者要擦亮眼睛
·寻找破解就业难路径 三招提升高校毕业生就业率
·美女大学生为创业情愿当屠夫 月入近万元(图)
·大学毕业生开菜店 市长上门探望鼓励(组图)
·调查显示:92%受访者想兼职 赚钱成首要原因

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号