处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
高校教育内容被指落伍 旧模式难应对就业压力
2010年07月19日16时09分   来源: 羊城晚报

  “专业空泛,感觉学不到什么。”“学习没压力,只为了一场考试?”“不知道读大学究竟在读什么!”……高等教育在不断改革,大学生怎么看?羊城晚报记者在采访中发现,不少学生对高等教育现状存在诸多困惑。是学生学习态度出了问题?是教师教学模式存在不足?还是现行的高校教育体系需要进一步改革?几位教育专家解答了学生的困惑,并提出促进高校教育发展的种种建议。

  困惑一

  人文类专业学习空而泛

  学生质疑学而无用

  一些学习管理类、市场类等人文科学类的学生,对专业的学习感到不安全。广东外语外贸大学行政管理专业的大三学生小吴说:“微宏观经济学、市场营销学、行政管理学,好像我们什么科目都要学,到头来却感到空而泛,没什么学得精。”

  她身边很多同学对就业问题也很困惑:“考公务员,没有对我们进行考公专门的训练就没优势;一毕业就去企业做行管,也是不现实。”

  华南理工大学工商管理专业的大三学生阿妍也表现出类似的困惑,她认为她的专业内容学得多,但没有在转入高年级时选择一个就业方向进行钻研,导致最终什么都只是略知一二。

  对于其他人文科学类的专业,例如新闻学、传播学等,学生们也充满困惑。广东外语外贸大学新闻专业大三的学生小琳告诉记者,媒体评价新闻系学生写的稿子“比不上哲学系的高度、历史系的深度、中文系的生动”。她说班上的同学听到这种评价都觉得学而无望,学而无用,甚至有人说:“既然这样,干吗还要设置新闻专业?”

  专家:大学求“渔”而非“鱼”

  教育专家如何看待这个问题?中山大学高教研究所副所长屈琼斐说,在获得诺贝尔奖的科学家里面,有不止一个是文学学士学位的。因此,不可狭隘地认为文科学习学而无用,相反的应是学而大用。“关键在于要明白读大学是学知识,还是学习如何去获取知识,这就是教学方式为‘鱼’还是‘渔’的问题了。”

  “目前高校教育内容确有落伍之处。”广外高教所所长朱建成认为,人文科学类专业的学习是动态的,建议高校在这方面的教学内容和课程设置需赶上时代发展的步伐,结合中外相关发展的最新研究成果,“明确需求,动态学习” 。

  广州医学院研究生(论坛)处处长刘金保认为,学生的压力来自于就业竞争,最重要的是该类学生是否能够具备专业特长,否则将难以在社会上找到理想的位置,面对严峻的挑战。他说:“假如这个问题的确难以解决,或者应该采取行动对这类专业的课程设置和培养目标进行重新定位,重新思考培养模式以及专业特色。”

  困惑二

  学习懒散缺乏动力

  学习只为期末考试?

  大学里有这样的现象:“把一个学期的书在期末考前一个月内看完”;“期末考前在图书馆度过的一个月,一般要完成三件事:预习、学习和复习”;“把老师的PPT拷过来看看和背背,期末考准能pass”……许多大学生反映大学的学习压力仅限在期末考前的一个月。

  “平时大家基本上都不怎么看书,等到期末考前一个月,就扎堆到图书馆复习。”广东商学院大四的小蔡说,因为没打算考研(论坛) ,应付考试只需在临考前拿到老师的复习提纲就可以。

  记者了解到,如今大学生的作业形式多为个人论文或是小组展示。不少学生说,作业没什么压力,论文可在网上查找资料进行复制粘贴,小组展示也可在网上资源整合。华南师范大学行政管理专业的大三学生小袁坦承,大一时,大家对待小组作业的态度比较认真,到了大三很多人都是应付过去就是了。

  此外,每个学期的学习科目多则十几门,少则六七门,却未给学生造成学习压力。广东金融学院财经传媒系的阿茜说:“看似充实的学习,过后却觉得收获甚微。每学期在不同课程中疲于奔命,学到的却都只是蜻蜓点水。总体上觉得在学习上的压力还不如读高中。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-寻找破解就业难路径 三招提升高校毕业生就业率   2010-07-16 10:09
-安徽理工大学两个就业创业见习基地揭牌   2010-07-15 10:36
-高校六大热门专业就业真相揭秘(组图)   2010-07-13 10:00
-人民日报三谈大学生就业 万事开头难大家怎样帮?   2010-07-12 12:08
  新闻中心
·四千家长竞争3500个学位 攒积分送子读公校
·800份问卷拷问大学生恋爱观 三分之一女生曾相亲
·调查剖析:一流大学农村学生为何越来越少?
·求职者虚报信息调查:虚报以往薪金收入比例最高
·今年全国六成多状元被北大录取 文科线全国领先
·中国代表队获得国际数学奥林匹克竞赛冠军
·国内大学社团门槛高过海外名校
·中国需要啥样的大学精神高校能否容下“怪教授”
  理事会员
·亳州市上半年义保机制改革工作受肯定
·亳州市中招录取工作16日正式拉开帷幕
·亳州市校内留守儿童之家将设亲情电话
·亳州市今年普通高中招生录取工作启幕
·亳州市领导调研南部新区学校建设情况
·长丰一中陶勋同学被海军飞行学院录取
  热点图集
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
美国大学校园的“潜规则”
明星毕业合影(组图)
  考试新闻
·不破高考瓶颈难讲“素质” 自主招生或破坚冰?
·高考落榜生该何去何从? 六条出路可供选择
·2010在职攻读硕士学位全国联考网上报名结束
·合肥4950名考生入围一、六、八三校联招
·合肥市14869名考生率先进入高中
·专家:教你公务员面试三招
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·暑期求职陷阱多 专家提醒求职者要擦亮眼睛
·寻找破解就业难路径 三招提升高校毕业生就业率
·美女大学生为创业情愿当屠夫 月入近万元(图)
·大学毕业生开菜店 市长上门探望鼓励(组图)
·调查显示:92%受访者想兼职 赚钱成首要原因
·合肥才市年中盘点:4行业需求热 2行业需求冷

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号