处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中国需要啥样的大学精神高校能否容下“怪教授”
2010年07月19日08时46分   来源: 中国青年报

  中国需要什么样的大学精神

  现在高校还能容下“怪教授”吗

  如果一所大学里全是些“正常人”,将多么寂寞、多么俗不可耐

  一所僻处乡下、名声不显的大学,因为其僻处乡下,因为其名声不显,曾在动荡不已的年代收容了一批隐士一般的学者。——我说的是曲阜师范大学。在20多年以前,我因采访需要,曾与其中古怪透顶的几位有过来往。

  公认“最怪的教授”叫陶愚川,他也是当时该校学术地位最高的教授。其实,大家说他学术地位高也只是估摸着说,除在北师大任教的一位上世纪30年代留美同学毛礼锐之外,陶与学术界同仁从无联系,甚至跟他本校、本系的同事都不来往,平时大概三天都说不了一句话。

  我认识他的时候,他已经73岁了,每天穿一身灰不溜秋的衣服,踽踽独行于图书馆、食堂、宿舍之间,不跟任何人废话。路遇的师生都恭而敬之地看着他,也没人敢冒昧地上前跟他搭话。事实上,在我为了走近陶先生而先后采访的十多位该校教师中,声称自己曾经有幸跟他说过话的,只有一个人!

  没人知道他为什么终身不娶,只有关于他年轻时痴情的传说。没人知道他是一贯不爱说话,还是因为家庭背景而不敢说话。他的大哥陶百川,抗战时期曾任国民党中央日报社长,1977年至2002年去世前一直在台湾挂名“总统府国策顾问”。

  陶先生在1936年至1938年先后留学于日本早稻田大学和美国密歇根大学,获教育学硕士学位。1949年前,曾任国立湖南师范学院、中山大学教授,大夏大学(现华东师范大学)教育系主任。

  从上世纪50年代来到这所学校,直至“文革”结束,他几乎没教过一天专业课,多半时间在外文系教英语。但他却一直没断了搞自己的专业研究。“文革”前有段时间他辞职回了老家浙江农村,仍然数次请生产队开介绍信去杭州的图书馆查资料,用小学生作业本写出了几卷手稿,一本正经地交给公社党委。后来回到学校又重写,写成约9卷300万字,郑重交给校革委会。当时谁也不把这个古怪老头儿费尽心血的手稿当回事,随手就给丢了。然后他就再从第一页开始重写。直到上世纪80年代中期,皇皇3巨册《中国教育史比较研究》面世,震动了教育史学界,获得全国首届教育科学优秀成果奖。

  他是全校工资最高的教师,但每个月除留下几十元生活费以外,其余全部上交给校党委。书出版以后有四五千块钱的稿费,他也交给了校党委。上交没有任何动机,拒绝没有任何可能。

  学校领导开明,采取了最合适的方式来对待这位怪人,那就是——悄悄地照顾他,不打扰他。在他居住的专家楼里,破格安排了一位年轻职工做他的邻居,每天去看看他是否需要帮助。这位孤单的老人因之能够活到86岁高龄才谢世。

  曲阜师大的老师说:“你要是早一两年到我们学校采访,还能见到一位比陶愚川教授还古怪的庄上峰教授。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-复旦校长诤言中国大学精神虚脱能否警醒大学   2010-06-23 09:00
-为什么中国没有一流大学?大学精神缺失引人担忧   2010-04-16 08:34
-校园现“炫富文化” 大学精神可作医治良药   2009-10-15 15:35
-通识教育是大学精神的回归   2009-10-10 11:09
  新闻中心
·大学禁烟标准 教师禁烟“三不政策”
·高考特训班夸大成效 忽悠了家长害了孩子
·教育部启动 《论语》诵读大学生公益夏令营
·家长"托运"孩子来团聚 民警:最好有大人陪同
·为新专业积一线资料 青年教师下企业"取真经"
·专家:中国教育从规模做大向品质内涵战略转变
·大学毕业生办中介 以招聘暑期兼职骗学生交钱
·80后害羞男生微博征"追女高招" 手绘邂逅瞬间
  理事会员
·蚌埠学院暑期社会实践走进基层村镇
·合肥莲花小学再启中韩师生互访活动
·东京大学一博士来滁州研究中国碧翠凤蝶
·合肥学院党建工作考察团访问滁州学院
·巢湖路小学暑期校安工程整体开展有序
·长丰一中派员参加新课程改革高端研讨会
  热点图集
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
美国大学校园的“潜规则”
明星毕业合影(组图)
  考试新闻
·专家:教你公务员面试三招
·招录政法干警笔试31日开始
·一本院校今公布征集志愿计划
·安徽高招一本批次征集志愿今日填报 考生慎选
·2010年合肥市区普通高中招生录取分数线公布
·安徽省2010年高招一本院校投档分数及排名公布
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·寻找破解就业难路径 三招提升高校毕业生就业率
·美女大学生为创业情愿当屠夫 月入近万元(图)
·大学毕业生开菜店 市长上门探望鼓励(组图)
·调查显示:92%受访者想兼职 赚钱成首要原因
·合肥才市年中盘点:4行业需求热 2行业需求冷
·大学生暑期打工先规划 今年薪酬或涨15%~30%

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号