处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
农村留守儿童约5800万人 幸福感低于正常儿童
2010年07月15日10时34分   来源: 新华网

孤独感、紧张感、失落感和焦虑感,是留守儿童普遍存在的心理感受

安徽芜湖的蔡女士外出打工3年。回到家里,她简直不敢认自己的儿子。

5岁的儿子留守在农村,由爷爷奶奶带,丈夫也外出打工。她发现,儿子性格发生了很大的变化。蔡女士问儿子,爷爷奶奶给你吃什么?儿子没有回答。再问,儿子会怒气冲天:米——饭!噎得她半天不知道说什么好。如果有一点事不如他的愿,儿子就大哭大闹,还会把小拳头像雨点似的砸在她身上。

由于受到经济条件的限制,很多农民工外出打工,却无力解决孩子进城就读面临的诸多现实问题,比如较差的住房条件、高昂的借读费用、工作不稳定无法照顾孩子等等。于是,他们只能选择将孩子留在农村,由长辈或其他人照看,最终形成了父母双方或一方与孩子两地分隔的局面,留守儿童由此产生。

据全国妇联2008年2月发布的《全国农村留守儿童研究报告》中,农村留守儿童的总数约5800万人,集中分布在四川、安徽、河南、广东、湖南等省。在这支规模庞大的留守儿童队伍中,很多孩子因为父母亲情相对缺失,体验到的心理冲突和压力可能比一般农村儿童更为严重。

7月11日,在清华大学社会学系主办的“农民工子弟教育研讨会”上,北京师范大学发展心理研究所刘霞博士介绍了她的一项最新研究成果。该研究表明,与处境正常的儿童相比,流动和留守给儿童的心理发展带来了一定消极影响。流动和留守儿童的生活满意度、自尊感、积极情绪和幸福感均低于对照组儿童,群体歧视知觉、消极情绪和外部问题行为则高于对照组儿童。

孤独感、紧张感、失落感和焦虑感,是留守儿童普遍存在的心理感受。长期下去,又会使他们出现心理偏差,带来负面的心理感受,更为严重的是导致自杀。最近媒体报道,陕西扶风县杏林镇5名小学六年级的学生,其中4个是农村留守儿童。他们相约到一处古庙里喝农药自杀,幸被过路村民发现后及时送往医院。两名学生经抢救后脱离危险,其他3人检查无恙后回家。

如果无视留守儿童和流动儿童的权益,我们将迎来情感残缺、社会和家庭责任冷漠甚至充满反社会倾向的一代

“好久没人牵我的手,好久没人摸我的头,冰凉的小手发烫的额头,生病是最想你们的时候……”一首留守儿童的歌曲,唱得让人心酸。留守儿童大多数是在这种环境中长大的,他们缺乏家庭的温暖,缺少父母的呵护, 如果不能洁身自爱, 在学校很容易变成心理不健康、思想不端正、缺乏集体感的“后进生”。

一名5年级的留守儿童抱怨说:“爸爸的电话让我厌烦。”爸爸老不回来看他。他不想爸爸,每次打电话来只问学习成绩好不好,在电话里除了说好好学习,好像没有别的事,让他感到心烦。即使成绩没考好,他也不愿意和爸爸说。他想说的话,爸爸却不和他说。

一个母(父)亲能胜过一百个教师。留守儿童的父母多数关心的是子女的物质生活和学习成绩,而忽略了他们的心理需求。清华大学心理学系教授樊富珉认为,父母外出务工使留守儿童得到的关爱减少,而这些儿童正处在情感性格变化的转折时期,长期与父母的分离使他们心理和生理的需求得不到满足,大多数孩子思念父母,消极情绪困扰着他们。

来自河南的刘先生说,他不是不想孩子,但孩子在城市读书太难——手续繁杂,还有难以负担的隐性收费。一想到摆个报摊一月才有2000多元收入,他只好作罢。

最新发布的《中国流动人口发展报告2010》显示,我国2009年流动人口达到2.11亿人,其中14岁及以下儿童占20.8%。国家人口计生委流动人口司副司长王谦认为,我国流动人口流动由生存型向发展型转变。流动人口举家迁移比例上升,在流入地长期定居倾向明显。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽理工大学暑期三下乡关爱留守儿童   2010-07-12 10:00
-圆留守儿童世博梦(图)   2010-07-09 09:08
-安师大学生关爱留守儿童开展暑期实践   2010-07-08 09:19
-留守儿童相约自杀背后的苍凉   2010-07-06 16:13
  新闻中心
·一个学生十校抢 生源大战起狼烟
·浙江数十名学生因不知名足球赛获高考加分遭疑
·骗子频频电话骚扰高考生 教育厅提示小心上当
·小学生"死亡笔记本"写诅咒厌世话 教育家表示担忧
·八旬老人捐20万积蓄建小学 资助17个孩子(图)
·年薪25万招“红娘” 五万人抢“最浪漫工作”
·孔子学院“下移”海外中小学 将进澳2000多中小学
·美国大学生眼中的中国初中生
  理事会员
·安徽理工大学让二氧化碳变身碳酸氢铵
·安徽理工大学两个就业创业见习基地揭牌
·安徽中澳职业学院质量求生存特色求发展
·毕业生评价中澳学院辅导员:德才兼备
·乌鲁木齐市教育考察团来合肥46中考察
·滁州学院计算机系举行文明上网签名活动
  热点图集
明星毕业合影(组图)
世界名校大联欢(组图)
盘点世界各国第一所大学(
一位父亲的18个忠告:把
  考试新闻
·五种方式教考生辨别高考“录取通知书”真假
·自主招生非“自由招生” 勿信“破格录取”
·成人高考8月20日开始报名
·体育类“一本”还差34人 今日10时上网填征集志愿
·高招录取通知书禁夹带广告
·高考人才选拔:清华看多元评价 北大重综合素质
  在线问答
·合肥六中顶风在校内举办复读班?
·在校大学生学籍问题改动问题
·中小学高级教师的职务资格标准太低!
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·大学毕业生开菜店 市长上门探望鼓励(组图)
·调查显示:92%受访者想兼职 赚钱成首要原因
·合肥才市年中盘点:4行业需求热 2行业需求冷
·大学生暑期打工先规划 今年薪酬或涨15%~30%
·下周三,深航来合肥招空中乘务员
·职场新人遇“破茧”阵痛 过来人为“草莓派”支招

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号