处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
职场新人遇“破茧”阵痛 过来人为“草莓派”支招
2010年07月12日16时29分   来源: 新华每日电讯

  刚入职一家知名会计师事务所的张锴最近又在投简历,寻思着跳槽。他告诉记者,整天加班的压力让他有些喘不过气来,还时刻提心吊胆,担心挨骂,所以想另觅东家。

  职场“草莓派”

  而在沪上某媒体工作的“过来人”周晨的眼中,职场中像张锴这样的人正是外表光鲜、内心脆弱、经不起任何挫折的“草莓派”。“许多刚参加工作的年轻人一遇到困难,就想要逃避。但逃避并不是解决压力的灵丹妙药。”

  “诚信、谦虚、踏实、坚韧、协作,是职场新人的成长秘诀。”上海某民企人力资源部的丁先生建议。他认为,职场新人在社会这所大学里才刚刚起步,只有具备“杜拉拉”的犟劲,“许三多”的傻劲,军人般的干劲,才能冲破压力的藩篱,迈出职场完美的第一步。

  江苏省心理学会大学生专业委员会秘书长费俊峰指出,要调节对职位过高的预期,改变对工作过度的期待,职场不是“伊甸园”,要脚踏实地享受充满泪水和欢笑的“农场生活”。不仅乐于享受收获果实的喜悦,还要做好被“虫咬”或“摔跤”的准备。

  此外,与家人交流、向朋友倾诉,寻找合适的宣泄途径都能有效为自己减压。在新的工作环境中,建立新的人际关系系统也能帮助职场新人在身份转换时顺利过渡。在必要的时候,可以求助顾问和心理专家。

  职场新人的“破茧”阵痛

  职场新人们往往面临工作上“破茧”的阵痛。“专业不对口”是很多刚工作的年轻人面临的烦恼。法学专业毕业的杨小菲在一家国有银行任职,她告诉记者,由于今年银行安排新进员工从柜台做起,她所学的专业几乎没有用武之地。“而且我对金融知识愣是提不起兴趣,很迷茫,看不到未来。”杨小菲苦恼地说。

  在某英文媒体工作的Joice初来上手,还摸不准工作的要求。“不清楚文章要写到什么程度,工作上还找不到提高的突破口。”Joice坦言,用英语独立地采访写作对她来说,还有些吃力,文章也经常被修改得面目全非。“领导要求苛刻,限时限量,压力大。”

  从象牙塔到职场,“怕领导”的现象屡见不鲜。“现在做事情,经常要揣摩领导的意图,非常谨慎。”在一家大型房地产国企做行政的范珊深有体会,“有一次筹备会议,我买苹果就买了3次。因为领导喜欢吃大的、粉的苹果,所以之前我买的小的、脆的苹果都不过关。”

  在某外资银行运营部工作的夏邑表示,处理职场人际关系是她的软肋。“作为一个新人,总是觉得少说少错,所以不敢主动去结识别人。原来的老员工又感觉没有必要去认识新人,这就出现了难以破冰的局面。”

  在快速消费品行业工作的陈林威认为,低调做人是处理人际关系的灵丹妙药。“我以前开会经常单独坐在大老板身边和她私下交流,虽然同事没有表露出不满情绪,但是事后直属经理就找我谈话,指出了我的不当之处。”陈林威说,“这件事给我的启发很大,新人不能高调和傲慢,而要虚心学习和请教。”

  职场新人如何“反月光”?

  7月份刚参加工作的华东政法大学毕业生江东还没有领到第一份工资,但花销清单已暗暗吃紧:租房和水电煤的花费约1800元,交通、通信费占去400元,更令人头疼的是,由于在上海陆家嘴商业圈工作,日均40元的伙食费还略显不足,日常还免不了有些应酬及聚餐……这些花费让月收入约3500元的江东有着“月光”,甚至“月透”的危险。

  “作为男生,我还要考虑买房,如果‘月月光’,若干年后我只能‘望楼兴叹’。”江东说。为了“反月光”,他开始学着自己下厨,三餐带饭,一周下来竟节省了不少。

  由于工作需要,职场新人的电子产品也急需升级,网购成了他们的省钱之选。刚从南京大学毕业的郑晓爽短短两周就从网上“淘”齐了一套新装备。“我现在成了网购达人,手机、电脑、耳机,一股脑都是从网上淘来的,关键是省钱,秒杀、外贸代购都能便宜不少。”

  周晨坦言,职场新人因为现实的经济压力在心理上会产生巨大的变化,从一个向父母伸手要钱的学生到一个自食其力的社会人,他们必须学会理财和科学消费。 (李烁 黄安琪)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-调查显示:职场“85后”认为“发展先于薪酬”   2010-07-09 08:26
-女大学生扮“小丑”求职 请职场勿以貌取人(图)   2010-06-21 08:41
-大学生毕业半年离职率达38% 职场新人为啥爱跳槽?   2010-06-03 15:51
-职场“杜拉拉”魅力迷人 校园需重视情商教育   2010-05-24 09:27
  新闻中心
·学校“封杀”粤语引发热议 赞同派:学校做法没错
·近七万人赶考湖北公务员 参考人数创历年之最
·网上征集暑假创意 半数学生选“联机打游戏”
·武汉警方提醒:大学生应该知道“暑期骗局”
·暑期来临招生诈骗兼职陷阱轮番上演 警方提醒防范
·校长肺腑言学子衷肠热 毕业典礼演讲现象引热议
·让阳光温暖每一颗心—我国教育公平迈出重大步伐
·网曝昆明公务员3天学5门外语 每门外语就考5句
  理事会员
·合肥吴小郢小学专项检查关爱女教师健康
·寿县教育局把创先争优融入全系统工作中
·滁州学院法政系选派教师赴琅琊挂职锻炼
·合肥59中大家访要求家访面对面百分百
·滁州学院集思广益编制校“十二五”规划
·省考察组高度评价滁州学院选调生工作
  热点图集
盘点世界各国第一所大学(
一位父亲的18个忠告:把
暑期学艺渐升温(组图)
别了!我的大学(组图)
  考试新闻
·国家医师资格考试无需出省
·安徽省艺术类第二批本科录取分数线划定
·安徽省艺术类第一批次共录取2521人
·安徽省高招各批次线下20分可报征集志愿
·省考试院提醒:拿到通知书需先上网辨真伪
·我省体育类“一本分数线”划定
  在线问答
·合肥六中顶风在校内举办复读班?
·在校大学生学籍问题改动问题
·中小学高级教师的职务资格标准太低!
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·短工不好找常常遇骗局 大学生暑期打工挺难
·暑假来临 大学生放弃当促销员热衷到饭店打工
·人民日报三谈大学生就业 万事开头难大家怎样帮?
·以创业带就业 求解“就业方程式”
·联想控股董事长柳传志谈创业:别拿长跑当短跑
·大学生创业:怎样撑起梦想的天空(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号