处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
各地采取强制性举措确保学生每天锻炼一小时
2010年07月08日08时41分   来源: 中国青年报


  “为祖国健康工作50年”是51年前风靡中国高校的一句口号,如今,在中小学校园里,“每天锻炼一小时”正成为许多学生的自觉行动。中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(即中央7号文件,以下简称《意见》)颁布三年以来,成效显著,各地积极创造条件以确保“每天锻炼一小时”不落空。

  6月29日,全国贯彻落实中央7号文件的推进会在西安举行,教育部部长袁贵仁在讲话中强调,我们要以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,巩固和发展已有成果,抓紧解决突出问题,推动学校体育工作向新的更高水平迈进。

  一些人认为,学生的体育锻炼是个人行为,但事实证明,如果没有强制性的举措,“每天锻炼一小时”在应试教育大行其道的今天,就会沦为一句空话。河南省教育厅厅长蒋笃运介绍说,2005年、2006年,在基础教育课程改革当中,河南曾将体育纳入综合素质评价当中,体育考试成绩不再计入升学总分,结果导致学生体育锻炼积极性明显下降,两届毕业生耐力、爆发力等素质出现大幅度回落。目前,该省各地全部以30分至60分不等的比重把体育成绩计入初中毕业升学总分。2009年,还正式把体育与健康纳入普通高中学业水平考试范围。

  “我省的实践表明,在应试教育的大环境下,体育考试不失为提高青少年学生体能体质的一剂良药。”蒋笃运说。

  三年前,一方面由于片面追求升学率的影响,社会和学校存在重智育、轻体育的倾向,学生课业负担过重,休息和锻炼时间严重不足;另一方面由于体育设施和条件不足,学生体育课和体育活动难以保证。《意见》颁布三年后,情况得以明显改观。

  陕西省在《意见》出台后,提出了55项推动学校体育工作的措施。2009年,该省财政拨付专项资金1亿元,用于解决全省体育设施配置相对薄弱的问题;重庆市也在去年累积投入6.4亿元修建塑胶运动场,并首次举办了以“运动、拼搏、健康、快乐”为主题的“健康校园杯”学生运动会,参与学生达500万人次;在浙江省,上报学生体质监测数据的学校比例从2006年的31.6%上升到2009年的80.69%;湖南省教育厅将体卫艺处工作人员由3人增加到5人,专项经费由300万元增加到700余万元。

  袁贵仁说,经过3年的努力,每天锻炼一小时正在成为众多青少年学生的自觉行动,但与此同时,学校体育卫生事业依然整体薄弱,地区之间、学校之间工作发展还不平衡,实践中存在着许多亟待解决的困难和矛盾。(记者李斌)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-六成小学生体重现极端 三成学生承认“被锻炼”   2010-05-25 16:37
-合肥66中办校园艺术节锻炼学生动手能力   2010-05-20 16:52
-体育锻炼围着考试转 “应试体育”正在毁孩子?   2010-05-14 16:16
-上海一中学开出“奥巴马课”锻炼学生口才   2010-04-20 08:33
  新闻中心
·香港中文大学力压北大成为广东考生提前批热门
·男子闹市“1元钱卖儿子” 吸引众市民围观(图)
·又是一年毕业时“毕婚族”引关注 嫁得好PK干得好
·高考状元光环不再亮丽 九成网友不看好其发展
·山东10岁“神童”初定南方科大 学校允许家长陪读
·唐骏回应“学位门”:从未说是加州理工博士
·李敖后继有人 儿子出书批教育想弃台大读北大(图)
·调查:3成毕业生想创业 创业离大学生有多远
  理事会员
·利辛县实现高考和中考成绩双丰收
·安徽理工大学理学院党员开展实践活动
·安徽理工大学团干赴革命老区接受教育
·固镇湖沟中学召开今年高考总结动员会
·安徽电大启动“手牵手”图书捐赠活动
·长丰一中廉政文化“六进”示范受表彰
  热点图集
盘点世界各国第一所大学(
一位父亲的18个忠告:把
暑期学艺渐升温(组图)
别了!我的大学(组图)
  考试新闻
·合肥市中考录取工作马上启动
·安徽省直事业单位招聘开始专业测试
·安徽省公务员招考面试方案出炉
·助学贷款8月开始办理 考生提前做好准备
·安徽省公务员招考面试方案敲定
·45%网友认为高考不再重要 升学意向更加务实
  在线问答
·合肥六中顶风在校内举办复读班?
·在校大学生学籍问题改动问题
·中小学高级教师的职务资格标准太低!
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·省翻译人才库招兼职翻译人员
·厦门毕业生就业形势不乐观 人事局长传5大秘诀
·广东毕业生平均起薪增长10% 金融保险收入居首
·想就业快“申请” 创业大市场260个摊位等你挑
·基层就业当“村官”“别人的成功不能复制”
·意大利大学生就业:自身努力是找到工作的金钥匙

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号