处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
意大利大学生就业:自身努力是找到工作的金钥匙
2010年07月02日15时33分   来源: 新华网

  就业定位不清

  杜兰蒂认为,造成目前意大利大学毕业生就业难的主要原因是经济发展停滞,人才市场供过于求,即将毕业的学生人数远远超过将要退休的员工,所以部分学生无法在第一时间找到工作,甚至连很一般的工作都找不到。其次,大学生对工作定位不清也是造成他们就业难的原因。许多大学生倾向于找和自己专业对口、薪水不低的工作,这样的要求往往使他们碰壁。

  杜兰蒂说,就目前而言,毕业生主要目的是“找到工作”,而不是“找一个称心的工作”,“毕竟找工作这件事,虽然说是双向选择,但是在供大于求的求职关系里,学生处于劣势”,毕业生首先要有就业目标,还要能不断调整自己目标,以适应现实。

  据杜兰蒂介绍,目前在意大利,法律、工程、商务等专业的毕业生找工作比较有优势。

  就业要靠自己

  据记者采访的一些教授和学生介绍,意大利政府目前并没有出台特别措施,也没有专门帮助学生解决就业的机构。

  高校里的一些老师可能会利用自己的社会关系,推荐一些学生就业,“但这毕竟不是必须的,要看老师个人的意愿,”杜兰蒂说。除此之外,大学生找工作主要还是依靠自己投简历,参加面试。

  在这种形势下,一些大学毕业生自己的态度也发生了变化。找一份专业对口、符合兴趣并且收入还不错的工作是大学生最理想的选择,像律师、医生、公务员这样稳定的工作颇受毕业生欢迎。

  “严峻的现实正在改变毕业生的就业观,毕业之后先找到一份工作再说,以后再慢慢调整,”即将升入研究生二年级的朱西说。

  罗马艺术大学校长蒙杰利认为,大学生不能有依赖思想,不能一味指望政府或学校帮忙。大学生应当通过自身努力——在校期间认真学习,积累知识,增强能力;寻找工作时,积极主动,把自己的优势特点充分展现给用人单位。

  他说:“那些在校期间认真努力、志向坚定、具有创造力的大学生,毕业后顺利找到了工作,有的还找到了很不错的工作,比如在公共机构、意大利国家电视台、粮农组织等的工作。机会总是留给有准备的人,用人单位都喜欢那些扎实努力、能提供建议的大学生。”

  蒙杰利承认席卷全球的金融和经济危机确实给大学生就业带来困难,但“不能把目光一直放在消极面上”,“危机并非仅此一次,实际上危机也带来变化和机遇,激发新的创意,希望大学生们做好准备,把握机会”。(高珊珊 记者 王昀加)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
  新闻中心
·家长给家教加钱 要求兼职卧底打探孩子是否早恋
·网友晒“舍不得扔的回忆”小感动引发集体怀旧
·12岁男孩发博客向老妈讨公道 称老妈凶巴巴
·今年四川高考高分男生多 全部“挥师北上”(图)
·孩子们暑假忙“充电” 习武增强抗压能力
·福建文言文作文考生录取无望 文史专家愿收为徒
·福建满分文言文作文考生因总分低被名校拒绝
·上海交大最牛毕业生 被美5名校3家500强企业录取
  理事会员
·合肥包河教育局领导到官塘小学做调研
·阜阳袁集镇中心学校举行庆七一表彰大会
·滁州学院今年高校招生录取工作早安排
·合肥46中开展党员教育活动促教育发展
·滁州学院党委中心组到小岗村缅怀沈浩
·滁州学院后勤服务公司举行主题报告会
  热点图集
大学毕业季五花八门的求婚
我们毕业啦!(组图)
盘点12种适合大学校花从
世界杯三十二强对应中国大
  考试新闻
·阜阳市2010年高考本科达线率超全省平均水平
·网上模拟软件填志愿到底灵不灵?
·安徽省本科批次志愿今起开始填报
·安徽省今日填本科志愿 填志愿应兼顾学校与专业
·填报志愿最好先“演习”再“敲定”
·明日8点起正式开始网上本科志愿填报
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·合肥:销售、建筑、行政岗位占才市需求榜前三
·高考复读生到IT名企员工的成长之路
·创业之路从哪起步?
·大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招
·国企揽才出怪招 斥资百万从武汉高校大二“预订”
·暑假兼职要谨慎 一定要做到两个“细心”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号