处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
福建满分文言文作文考生因总分低被名校拒绝
2010年07月02日09时21分   来源: 中国青年报

  20年来从未离开过闽东小山城的福建寿宁县一中考生杨华,因用文言文写就的高考作文《士运论》得了满分而一鸣惊人。近日,在此间媒体的策划下,他首次来到省城福州,寻求被高校破格录取的可能性。

  他特地用文言文写了《鉴才书》,向北大、清华、复旦、浙大等四所名校来闽招生的老师自荐,但均被拒绝,因为“总分太低了”。

  杨华的高考总分离福建省本科最低录取线还差43分。尽管他语文得了126分,但数学只考了49分,英语也才64分(满分均为150分)。连他自己也不得不承认,“偏科太严重了”。

  杨华的中考成绩还挺均衡:语文125分,数学126分,英语140分。可是,“到了高一,数学、英语就落下来了,因为我看了钱钟书、王小波、鲁迅、韩寒、梁实秋等人的作品之后,思想开始觉醒,觉得老师教给我们的多半是没用的知识”。他举例说,自己的英语老师曾经说过,工作后只和老外说过两句英语,一句是“Hello”,另一句是“Follow me”,还是到武夷山旅游时用上的。

  于是,杨华一头钻进古书里,去汲取他自以为有用的知识。“《古文观止》翻烂了,《史记》读过4遍,通读过《资治通鉴》、《三国志》、《汉书》等。”他觉得,“读这些书很快乐,而且可以提高思想境界和对事物的判别能力”。当然,他也大量阅读西方哲学和文学名著。而在他不喜欢的数学课上,他有时哼歌,有时甚至在数学考卷上写旧体诗。

  杨华知道,自己如此偏科,将来很可能与大学无缘。他是个矛盾的年轻人—一方面抨击现行的教育体制,认为“选择的是庸才,而排斥的是两种人:不学无术者和偏才”;另一方面,他对现有的教育体制“存有幻想”,所以“有预谋地用文言文写作文,希望一举成名”,从而给他这样的偏才在录取上“开一个口子”。毕竟,“我家祖祖辈辈是农民,爷爷和父亲都特别渴望家里能出一个大学生”。

  杨华曾经想过“通过媒体的报道,或许能有上大学的机会”,但是,福建省教育部门已明确表示,未达到本科线,就过不了投档这一关。据说,作文满分但总成绩没有上线的高考生,福建还没有破格录取的先例。

  对于杨华该不该被高校破格录取,此间舆论针锋相对。一部分人认为,“杨华的古文功底上中文系绰绰有余,放着宝贝不要,到处求状元,高校啥时候才能以务实的态度培养人才?”“全才毕竟是少数。与其全而平庸,不若偏而独秀。试想钱钟书若生在当代,岂不杯具(悲剧)?”“国家需要这样的人才,教育部门应该不拘一格选人才”。另一部分人则认为,“语文126分根本不算高分,就因为用古文写出优秀作文就被破格录取,无法服众”。“是人才怎样都会出头的,何必去这些名校呢?高考招生应该标准化,不能因为会魔术、会古文就破坏标准”。“如果作文满分的应该破格,那么英语、数学、物理、化学满分要不要破格?各科满分都破格,这高考招生还怎么招?”此间一家电视台对此做了民意调查,多数人不赞成破格录取杨华。

  目前,摆在杨华面前的有3条路。凭现有的成绩可以上大专,但家里人希望他复读一年,明年考个好的大学。而他自己则打算边打工边看书。

  今天下午,福州一家民办高校的老板主动向杨华伸出“橄榄枝”,愿意为他提供校刊编辑的岗位,同时允许他旁听中文系的课程。考虑到4年后还是拿不到大学文凭,杨华对此不感兴趣。

  不过,福建省文史馆馆长卢美松有意接纳杨华。这位北大历史系毕业的老人评价说,杨华的文章“写得很不错,确实不是一般人能达到的,看得出他古典文学的修养很深”,这样的人“可遇不可求”。卢告诉记者,此前他曾公开招聘过,但结果不理想,“一些研究生都不一定行”。卢对媒体表示,如果杨华愿意来的话,他可以作为临时聘用人员,做地方文史的整理、校对、编辑工作。杨华获悉后,认为“这是自己感兴趣的工作”,但需要和家人商量后再定。(陈强)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-只因"我从来都不玩" 全A生被国外名校拒绝   2009-11-27 14:58
-美名校拒绝信看到你掉泪:不要打电话来询问   2009-07-10 11:00
  新闻中心
·上海交大最牛毕业生 被美5名校3家500强企业录取
·水浒写黑帮红楼玩早恋 经典课文存废引争议
·德国史上最年轻总统诞生 系同济大学名誉博士
·湖南获得武术加分的考生:赛程设置有漏洞
·大学生创业教育 给“面包”还是给“猎枪”
·世界杯与高考:高考考场设在你家都未必能上一本
·大学生“出卖明天”救母 称否则内心得不到平安
·“古文奇才”现身 自译高考作文“绿色生活”
  理事会员
·合肥包河教育局领导到官塘小学做调研
·阜阳袁集镇中心学校举行庆七一表彰大会
·滁州学院今年高校招生录取工作早安排
·合肥46中开展党员教育活动促教育发展
·滁州学院党委中心组到小岗村缅怀沈浩
·滁州学院后勤服务公司举行主题报告会
  热点图集
我们毕业啦!(组图)
盘点12种适合大学校花从
世界杯三十二强对应中国大
世界六大顶级名校图书馆(
  考试新闻
·安徽省本科批次志愿今起开始填报
·安徽省今日填本科志愿 填志愿应兼顾学校与专业
·填报志愿最好先“演习”再“敲定”
·明日8点起正式开始网上本科志愿填报
·2010年在职硕士全国联考明天开始报名
·合肥市所有查卷登记考生中考成绩无误
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·合肥:销售、建筑、行政岗位占才市需求榜前三
·高考复读生到IT名企员工的成长之路
·创业之路从哪起步?
·大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招
·国企揽才出怪招 斥资百万从武汉高校大二“预订”
·暑假兼职要谨慎 一定要做到两个“细心”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号