处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生求职 学历高 起薪低:并非“脑体倒挂”
2010年07月01日08时46分   来源: 人民日报

  高学历、高技能的劳动力价格总体上要明显高于低学历、低技能的,不能把大学生起薪低简单地等同于“脑体倒挂”


资料图片 来源:北方网

  月薪1000元的文员职位,上百名大学生争抢;月薪1500元的送水工、搬运工,农民工未必愿意来干。

  又是一年高校毕业生就业时,大学生工作难找、起薪低的新闻时时见诸报端。“研不如本,本不如专,专不如职”,“大学生起薪比农民工还低”,类似的说法不少。有人认为,新的“脑体倒挂”现象出现了。

  “拿手术刀的不如拿剃头刀的,做导弹的不如做茶叶蛋的”,不少人对上世纪80年代初的“脑体倒挂”记忆犹新。曾经有一段时间,大量知识、技术含量高的劳动者,收入明显低于简单劳动力。

  现在,一些高校毕业生的收入抵不上搬运工、小保姆,甚至出现“零薪酬”,莫非真是“脑体倒挂”卷土重来?

  答案应当是否定的。

  过去的“脑体倒挂”,是因为当时卖茶叶蛋等服务性岗位的劳动力价格开始由市场调节,而科研、教育、医疗等多数传统行业仍处在计划经济体制中,继而出现了“知识不值钱”的“倒挂”现象。现在则不同,劳动力早已实现高度的市场化,不论是大学生、研究生、“海归”,还是农民工,大家都公平地接受市场调节。劳动力价格主要由市场供求决定,紧缺时价格就会上涨,不分低学历、高学历。事实上,又脏又累的体力活儿,在很多国家收入都不会很低。当人们生活水平逐渐得到提高,就会有越来越多的人不愿为一点工资来干这些工作。一些人觉得搬运工1500元的月薪太高,只能说其仍停留在老观念中,认为只要是体力活儿就不用支付过多的劳动力成本。

  许多人在对比大学生和农民工的“起薪”后得出“脑体倒挂”的结论,也有失片面。同样的起薪,二者在增长速度、上升空间方面会有很大区别。大学生初次进入劳动力市场,往往因为没有专长、缺乏经验而暂时找不到收入不错的工作。但这种情况常常是暂时的,伴随着工作经验的丰富、人脉关系的积累,高学历群体的就业质量会有更好的表现,并最终在总体上呈现出学历与待遇成正比的结果。一个送水工月薪1500元,5年后他可能还在做类似的工作,而且还拿着差不多的工资,而大学生5年后的工作和收入往往是另一番光景。

  眼下大学生就业的确存在一些困难,但大学生要有信心。总体上,高学历、高技能的劳动力价格要明显高于低学历、低技能的,而且国家也在采取措施大力推动大学生就业。

  另一方面,大学生也应少些抱怨,多花些功夫提高自己在劳动力市场上的竞争力。月薪1000元的文员职位,如果只是打打字、收发文件,不管是什么人干,都很难说其中的知识含量、技术含量有多高。社会对受到良好高等教育的人才的需求量仍然很大,关键还是看自身的能力。(白天亮)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-毕业生晒求职花钱攻略 美女打扮花5000仍碰壁   2010-06-23 10:59
-毕业了,去一线城市还是小城市求职?   2010-06-23 08:43
-女大学生扮“小丑”求职 请职场勿以貌取人(图)   2010-06-21 08:41
-“求职怪招”引不同声音:谁牛谁来跟我PK(图)   2010-06-21 08:41
  新闻中心
·最新研究发现:家长偏心易引发孩子感情压抑
·幼儿园霸王条款:孩子请假2月得交7000元占位费
·牵伊瓜因进世界杯赛场球童返京 女童长大想学医
·学员毕业10年还没拿到毕业证 校方说法不一
·记者暗访:“枪手”公司称拥有200多名“枪手”
·毕业季叔叔爷爷级的人物红遍高校 寄语让人动容
·男子自办“私塾”教子 15岁儿子高考过二本线(图)
·四川高考理科状元被曝5年前曾考上清华(图)
  理事会员
·阜阳市红旗中学各支部召开民主生活会
·阜阳红旗中学学《廉政准则》促学校发展
·合肥市委书记孙金龙视察合肥师范附小
·安徽理工大学成功用稀氨水捕集二氧化碳
·皖南医学院举办全国高校计算机水平考试
·皖南医学院开展毕业生文明离校系列活动
  热点图集
盘点12种适合大学校花从
世界杯三十二强对应中国大
世界六大顶级名校图书馆(
盘点新生代十大绝美校花(
  考试新闻
·军校测心理:可测考生是否故意"装好"或"装坏"?
·安徽省明天开始填本科志愿
·安徽高考五个“第一” 清华已“掐”走四个
·香港大学面试问题“非常规”:杭州共有多少只鸟
·大学生转专业不如选专业 重新选择的因素最重要
·四川省教育考试院提醒:识破招生诈骗八大伎俩
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·合肥:销售、建筑、行政岗位占才市需求榜前三
·高考复读生到IT名企员工的成长之路
·创业之路从哪起步?
·大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招
·国企揽才出怪招 斥资百万从武汉高校大二“预订”
·暑假兼职要谨慎 一定要做到两个“细心”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号