处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
四川高考理科状元被曝5年前曾考上清华(图)
2010年06月30日10时50分   来源: 中国网

四川高考理科状元5年前曾考上清华 2009年退学(图)

  内容摘要:四川绵阳中学2010级41班学生杨山楷以676分成为四川2010年高考理科状元。记者随后联系了杨山楷本人,从电话里听,杨山楷的声音非常低沉,说话有些断断续续,他匆匆说了几句就挂线了。

  四川绵阳中学2010级41班学生杨山楷以676分成为四川2010年高考理科状元。昨日,有网友在某网站论坛爆料,质疑杨山楷曾经考上过清华大学理学院。网友透露消息说:杨山楷又名杨依坪,2005年曾被清华大学理学院录取。记者第一时间连线四川绵阳高中2010级41班班主任刘伟,这位教化学的老师说,他刚刚获知确有此事。

  刘老师回忆说,2009年9月,他们遇到了一个特殊的学生,这个孩子说自己去年曾参加过考试,考了590分上了上海交大,但是还想上更好的学校。“于是我们让他参加一次模拟考试,结果他考得很好。”刘老师说,今年杨山楷的分数线在676分,能上清华的经济管理学院在众人意料之中。“然而,我们刚刚才知道事实真相,我们对他说,孩子,你要把实话告诉媒体。”刘老师向记者介绍了他刚从杨山楷处了解到的信息:2009年,杨山楷(杨依坪)自称在一次体育课上不慎摔伤头部,后许多课程都没有跟上,挂科数门,他心理压力与日俱增,最后办了退学。

  “这个孩子在成都的街头流浪了一个月,他的父亲今年52岁,是当地一所小学有着30年工龄的人民教师;48岁的母亲由于身体有病,一直没有找到合适的工作。”刘老师说,退学对杨山楷打击很大,“因为都快毕业了!”,最后他走进绵阳高中,希望能再复读一年,参加高考。

  “现在,他很害怕媒体挖这个事,一想到就害怕,他并不是想隐瞒,而是不想影响父母的情绪。”刘老师说,他鼓励杨山楷面对现实,任何媒体采访都要说实话,不要害怕。

  记者随后联系了杨山楷本人,从电话里听,杨山楷的声音非常低沉,说话有些断断续续,他匆匆说了几句就挂线了。“现在好几个记者在旁边,我要跟他们先说完了,对不起……”

  记者试图联络清华大学了解相关情况,但无法得到答复,难以确定杨山楷的真正退学原因。之后,记者追寻相关线索,找到了署名杨依坪的某社交网站,在杨山楷的个人日志里面也没有找到有关摔伤头部、退学缘由的文字痕迹。

  听说杨山楷的相关情况,一位清华电子工程学院的毕业生说,这完全是一个悲剧,“也许网友把他挖出来是觉得他说谎了,但他要是聪明的话一开始就应该说实话,因为早晚也会被别人查出来的。” (据中新社电)

杨山楷及老师

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高校争夺高考状元开赛 重金“掐尖”何时休   2010-06-30 09:09
-我省高考状元多“钟情”北大清华   2010-06-29 10:19
-2010各地高考状元十宗“最”(组图)   2010-06-29 09:20
-淮北市高考理科状元程云笛:从没参加过补习班   2010-06-28 14:49
  新闻中心
·学前教育要“两头热”
·高校争夺高考状元开赛 重金“掐尖”何时休
·三次辍学 靠自学14岁女生第二次高考考651分
·新红楼开播专家网友齐拍板砖 哦!是“红雷梦”
·2万考生信息600块打包卖 当地教育局展开调查
·江苏省理科头名被“争抢” 仍坚定选择中科大
·七作家挑战高考作文得分中等偏下 好戏成杯具
·留美博士毁约,有无必要道德谴责?
  理事会员
·安徽理工大学成功用稀氨水捕集二氧化碳
·皖南医学院举办全国高校计算机水平考试
·皖南医学院开展毕业生文明离校系列活动
·合肥南国花园小学校本培训减负增效
·滁州学院为6名大学生志愿者举行欢送会
·滁州学院72个大学生科研项目获校级立项
  热点图集
盘点12种适合大学校花从
世界杯三十二强对应中国大
世界六大顶级名校图书馆(
盘点新生代十大绝美校花(
  考试新闻
·高招志愿填报将开始 搞清概念有必要
·安徽交通运输厅选调2名公务员 7月16日~17日报名
·合肥高中今秋将添1.6万新生
·高招专家解读8组疑似相同专业
·复读市场再度升温 落榜生该怎么选择?
·中考考生明日可申请查分查卷
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·高考复读生到IT名企员工的成长之路
·创业之路从哪起步?
·大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招
·国企揽才出怪招 斥资百万从武汉高校大二“预订”
·暑假兼职要谨慎 一定要做到两个“细心”
·省政府出台政策 支持会计师行业发展

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号