处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>中考
合肥中考总分并列第一名占玮:爱好电脑编程
2010年06月28日08时16分   来源: 中安在线-新安晚报

  他说自己不会熬夜,一般学到10点肯定睡觉;他说自己爱好编程,不过对着电脑近视是越来越严重了;他说自己将来想被保送上清华,那就需要高中三年继续努力。昨天傍晚6点,记者在合肥市45中校园内见到了总分考了774分的并列第一名考生占玮。

  谈编程爱好

  对电脑游戏不迷

  先来看看占玮的成绩单:数学149分、语文129分、英语146分、思想政治79分、历史67分、物理84分、化学60分、体育40分、理科实验操作10分,信息学加分10分。

  对于这个信息学加分,记者采访中了解到,占玮连续两年获得全国信息学联赛一等奖。“早就耳闻学校有个信息学拿全国奖的,终于看到了。”昨天下午,学校后勤的一位大妈也特地跑过来看看这个计算机“神奇小子”第一名到底长什么样子。

  喜欢编程的占玮告诉记者,对计算机的爱好完全是因为初一的一个偶然机会,跟同学一起参加了一个计算机培训班,结果发现非常感兴趣。虽然爱好编程,但占玮说,现在父母对他编程时间严格限制,因为担心他的近视还会加深。

  整天使用计算机,父母不担心会上网打游戏?对于记者的问题,占玮表示,主要是自觉性,因为喜欢编程,所以能够控制玩的时间,以前也玩过红色警戒、魔兽等电脑游戏,但不会沉迷。

  谈作息时间

  读书“不会熬夜”

  “以前10点之前肯定准时睡觉。”说到学习是否会加班加点,占玮告诉记者,“从来没有,直到初三才开始延迟半个小时,但10点半也肯定会睡觉。”他称自己是“不会熬夜”读书的人。

  谈到自己的得意门生,班主任谢明老师的评价是“知识面很广,成绩好,人缘好”,而占玮的妈妈程晓玲的评价则是:孩子爱学习,什么书都喜欢读,人很正直。不过一说到缺点,程妈妈就感慨:有时还是比较粗心,马马虎虎的,经常会把自己会做的题目做错。

  在占玮看来,学习没什么特别的秘诀,主要是感兴趣就行了,他对数学和信息学的兴趣无比浓厚。占玮将对于数学的爱好归功于父母从小的熏陶,原来占玮的父母都是从事会计工作,从小在兴趣的培养上就有意识引导。占玮的妈妈告诉记者,占玮小时候他们就带他上过奥数班、绘画班等各种兴趣班,当时还带孩子学吉他,不过占玮说初中几年不练习,早就荒废了。

  谈今后目标

  被保送进“清华”

  这个暑假,占玮的打算是积极备战即将在山东举行的信息学竞赛。占玮希望将来当一名程序员或者做一些数学方面的研究,他告诉记者,将来高中三年,希望通过自己的努力,可以被保送进“清华”。

  谈及占玮今后的发展方向,占玮的父母告诉记者,虽然孩子自己希望从事计算机编程之类的,但是做父母的总担心会太辛苦,所以目标还是孩子自己来定,“只要儿子快乐、平安就好。”

  采访中,占玮的父母还向记者透露,平时在家对孩子要求挺多,要他自己的事情自己做好,还会要求孩子做点家务,由于妈妈身体不太好,占玮竟然还学着做饭,西红柿炒鸡蛋、炒三丁这些占玮都会做。(夏丽霞)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-北京中考明日开始 9.3万名考生参加   2010-06-23 09:00
-合肥中考整体分数可能有所上升   2010-06-23 08:43
-合肥市区中考阅卷结束 月底公布成绩   2010-06-23 08:43
-芜湖中考生22日到24日填中招志愿   2010-06-22 14:36
  新闻中心
·2010陕西高考理科第一名夜毅:要懂得放松
·校园留影纪念青春 高中毕业生忙晒校服写真
·广东富二代的“穷养”生活:低调做销售月薪1400
·山东高考文理状元出炉 理科723分 文科691分
·四川文科状元出炉:17岁“综合小王子”稳上北大
·女孩裸照上网指被前男友报复 清华当事男生否认
·新教育改革纲要出台 提高学生能力成当务之急
·不读清华读哈佛:优质教育成“身份象征”
  理事会员
·合肥市阳光中学开展优评选推荐工作
·滁州学院广大干部学习贯彻《廉政准则》
·合肥市莲花小学推出“快乐暑假宝典”
·滁州学院党委召开创先争优活动推进会
·滁州学院“创先争优图片展”观者众多
·滁州学院多项举措引导毕业生文明离校
  热点图集
盘点新生代十大绝美校花(
明星学生时代青涩私房照(
湖北高校首个“淑女班”结
南非世界杯 空姐也疯狂!
  考试新闻
·2010年安徽高考头名集结号
·阜阳理科状元付丹阳:不把学习当负担的女生
·安庆文科头名王梦醒:她会玩更会学习
·芜湖市高考文科状元伍叶露:有“大局观”的女孩
·芜湖市高考理科状元常昊:课堂上的45分钟最重要
·合肥理科头名李笑宇:父母降低期望为我考前减压
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·高考复读生到IT名企员工的成长之路
·创业之路从哪起步?
·大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招
·国企揽才出怪招 斥资百万从武汉高校大二“预订”
·暑假兼职要谨慎 一定要做到两个“细心”
·省政府出台政策 支持会计师行业发展

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号