中安在线-新安晚报">
百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
安徽理科“总分”第1名刘梦醒:难倒老师 惊呆父母

2010年06月26日08时29分   来源: 中安在线-新安晚报

  毕业学校:和县一中 出生日期:1993年7月 高考总分:701分(语文120分、数学143分、英语134分、理科综合294分,全省数学竞赛一等奖加10分

  四岁的时候就对对联上的字过目不忘;曾经一个问题难倒初中化学老师;因皮肤黝黑被同学戏称为“皮蛋”。他就是今年我省高考理科“总分”第一名获得者刘梦醒,如今他已经是清华大学的人了。对于自己的高考成绩,不擅言辞的刘梦醒总是憨厚地笑着。

  清华捷足先登

  昨天下午,记者来到和县一中时,校门口已经贴出了喜报。刘梦醒的母亲王全翠也特地请了半天假,来到学校感谢老师们多年来对孩子的栽培。面对这个成绩,刘梦醒表示有些出乎预料,但学校的老师并没有那么惊讶。刘梦醒的数学老师耿萌芽告诉记者,在过去一年多的时间里,学校举行了13次月考,刘梦醒一个人就拿了9次头名。

  今年一月份,刘梦醒参加了清华大学的自主招生。和县一中校长秦贤圣介绍,昨天上午接到北大驻安徽招生老师的电话,“他们想要我们刘梦醒报考北大,可他已经是清华大学的人了”。

  随大流的农村娃

  刘梦醒是个农村娃,父亲在家务农,母亲在当地一家企业打工,家里经济条件很一般。谈到成绩出色的背后是否有特殊的学习心得时,刘梦醒则很“无奈”,“上课听课,课间休息闭目养神,下课了就去玩,没什么特别的。说白了,就是随大流。”

  刘梦醒寄宿在学校,只能周末才回家,“高一高二时回家还帮家里干农活,烧饭、割油菜等等,高三就没有了。”刘梦醒说,他喜欢打篮球和下象棋,还喜欢听音乐,“特别是古典音乐,越听越好听。”

  父母眼中的“天才”

  刘梦醒的很多老师都认为他最大的特点就是问题多、喜欢钻研。

  他的初中化学老师戴启涌跟记者讲了一个故事。有一次上化学课,内容是关于燃烧的,当戴老师讲完课准备起身离开时,刘梦醒撵了上去,问了老师一个问题:“火可是物质?”戴老师当时并没怎么在意,就答道:“火当然是物质。”“那它的密度是多少?”刘梦醒接着问。“……”此时,戴老师无言以对,因为他自己也不清楚。

  除了这种钻劲,在刘梦醒的父母看来,他们的儿子绝对是个“天才”。刘梦醒的爸爸刘奎告诉记者,在刘梦醒四岁时,有次父母亲带他去外婆家,刘奎见儿子对外婆家门上的对联颇有兴趣,便带着他认字。第二天,刘奎无意中问儿子对联上的字,七副对联,小刘梦醒竟然一字不差地认了出来。(记者 文兵 马杨)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2010陕西高考理科第一名夜毅:要懂得放松   2010-06-25 18:21
-因专业名称存只字之差 公考第一名被淘汰   2010-06-22 09:17
-合肥66中获"经典诵读比赛"小学组第一名   2010-01-14 17:30
-河南公务员面试现场:有笔试第一名主动弃权   2009-12-28 08:29
   精彩推荐
 
化学废料再绚烂一次 沙...
 
·两女童捡食毒酸奶身亡 幼儿园园长为抢生源投毒
·逾八成海归对薪酬不满意 近6成一年内欲跳槽
·大学生酒后小事闹口角 拉帮斗殴酿命案
·开卷不再有益?73.2%受访者痛感垃圾书泛滥
·南京理工大学否认爆炸系校庆赶工期所致
·北师大岩口支教队队长朱启平的人生三道考题
  新闻中心
  24小时热点排行
·2013高考家长需警惕的4个误区
·专家提醒:填报高考志愿切勿“贪大求洋”
·家长必读:身体和心理要“两手抓”
·网评十大痛苦专业 计算机医学数学排前三
·考生家长不能犯的20项忌讳
·美国高考安徽招考设25个考位
·家长需做好“军师”角色
·美高校安全堪忧 留学吸引力迅速下降
  考试新闻
·教育部权威答问:谈完善研究生教育投入机制
·2013年安徽省专升本统考录取线公布
·5月4日药学职称考试报名
·合肥体育中考高分不少 考前应做充分准备(图)
·合肥中考体育考试 单项满分考生不少
·安徽选调生笔试成绩明公布 各职位面试人选将确定
  热点图集
千名帅哥美女“竞聘”...
大学里的美景 盘点中国...
空乘招聘 美女帅哥纷沓...
大学校园“女生节”COS...
  理事会员
·来安县水口中心校召开“减负万里行”专题会议
·芜湖弋江区部分中小学副校级领导干部竞争上岗
·安庆职业技术学院连续三年被评为省就业先进集体
·安庆职业技术学院夺得省职业技能大赛1金13银
·芜湖石硊中心学校举行“法制在我心”普法报告会
·望江县书法协会爱心书法作品赈灾义卖
  独家新闻
·安徽选拔千名大学生赴农村基层服务
·星地量子通信首次实现地面验证
·今年安徽省中专计划招生91455人
·合肥市教育局:学校乱收费可找督学投诉
·美国高考安徽招考设25个考位
·省部共建合肥工业大学
  就业指导
·聚焦“史上最难就业年”:有业不就成毕业生顽疾
·北京大学生就业签约率偏低的背后:待遇不如往年
·硕士放弃年薪20万工作回乡创业种“迷你红薯”
·安徽省直招士官工作全面启动
·高校毕业生网络招聘即将启动
·制造业需求旺盛 餐饮业人数锐减

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228