处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招
2010年06月25日09时04分   来源: 人民网

  在2010年全国普通高校毕业生就业工作视频会议上,教育部部长袁贵仁指出,今年全国大学毕业生人数将达630万。这一数字意味着在全球金融危机下,大学生的就业形势将变得更加严峻。在这一背景下,社会上出现了大学生“不就业即创业”的行为引导。可是统计表明,中国大学生初次创业成功率仅为2.4%。究竟是什么原因导致了大学生创业之路如此艰难?应该采取何种措施有效避免盲目创业?

  首先,从大学生的角度来说,很多大学生创业前都没有深入调查市场,也没有做好充分的创业准备。创业需要理智而不是冲动,需要冷静而不是狂热。大学生应该正确评价自己,不能眼高手低,要脚踏实地,根据自己的实际情况,理性选择适合的项目。同时大学生创业必须具有综合素养,除了具有某一领域的专门技能之外,还需要掌握一些必要的经营知识,比如会计学知识、有关企业法知识、合同法知识。此外,创业也是一个艰辛的过程,需要平和的心态和坚韧的耐力,在创业过程中应该有信心,敢于承担风险和善于化解风险。

  其次,对于缺乏经验的创业大学生来说,学校提供正确的引导和专业的帮助显得尤为重要。高校除了改革大学教学模式外,还应加强大学生的创业教育,培养学生的创业精神;丰富创业知识,提供法律、工商、税务、财务、人事代理、管理咨询、项目推荐、项目融资等方面的创业咨询和服务,提供创业政策宣讲,切实帮助大学生解决创业初期的各种难题;锻炼创业能力,开展大学生创业实践活动,并集中优势资源创建大学生创业实习基地,开展创业培训,积累经验。

  最后,社会层面的引导与帮助也必不可少。应加强正确的舆论导向,避免盲目的创业跟风。提供制度安排,在工商注册、小额担保贷款、税费减免等方面出台优惠政策。此外,有关部门还应积极构建创业服务体系,加强创业指导,提供创业咨询,增加资金扶持,加强中介服务、信息交流的平台建设等。

  总之,在现今就业形势趋紧的情况下,大学生有创业意愿值得鼓励,但一定要客观看待创业。一方面,要勇于创业,要利用好国家现在出台的各种扶持创业的政策;另一方面也要慎重创业,从自己创业素质着眼,提升自己的创业本领,打有准备之仗,不能盲目创业,否则的话创业风险会带来巨大的损失。而个人、高校、社会应该“三管齐下”,引导理性创业,共同营造全社会尊重创业、积极创业的良好氛围。(记者赵婀娜整理)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-上海理工大学校长呼吁民间基金关注大学生创业   2010-06-22 08:33
-滁州学院全省创业计划竞赛夺2银1铜   2010-06-21 14:49
-面临选择 大学毕业生如何念好“创业经”(图)   2010-06-21 09:05
-滁州学院杨旋旋:边求学边创业的大学生   2010-06-18 09:56
  新闻中心
·新教育改革纲要出台 提高学生能力成当务之急
·不读清华读哈佛:优质教育成“身份象征”
·何川洋今年高考674分 已通过北大自主招生考试
·《家有儿女》两主角"刘星""夏雪"有望再成同学
·调侃:女大学毕业生的50条泣血总结
·大学老师贩毒被抓 拿20万求民警高抬贵手(图)
·大学生太过“现实” 我们该向世界一流大学学什么
·清华等高校工科生将在企业学习1年 4年学制不变
  理事会员
·池州学院举办“禁毒教育宣传日”活动
·包河区举办2010年英特尔未来教育培训班
·新华校园数字文化节颁奖盛典隆重举行
·新华电脑学校大型人才交流会诚邀您参加
·合肥曙光小学召开二届五次教师代表大会
·池州学院2010年质量工程项目评审结束
  热点图集
盘点新生代十大绝美校花(
明星学生时代青涩私房照(
湖北高校首个“淑女班”结
南非世界杯 空姐也疯狂!
  考试新闻
·安徽高招各批次最低控制分数线今日午后公布
·选专业喜热不忌冷 高考志愿填报有技巧
·高招志愿设置及志愿填报
·9大高考招生骗术 考生、家长要注意
·09年安徽理科头名:选专业比选学校重要
·安徽省2010年高招方案解读
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·国企揽才出怪招 斥资百万从武汉高校大二“预订”
·暑假兼职要谨慎 一定要做到两个“细心”
·省政府出台政策 支持会计师行业发展
·培养和需求脱节 仅一成大学生符合跨国公司要求
·毕业生晒求职花钱攻略 美女打扮花5000仍碰壁
·毕业了,去一线城市还是小城市求职?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号