处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
创业之路从哪起步?
2010年06月25日09时04分   来源: 人民日报

  今天的高校校园内,“创业”已然不是一个新鲜词儿,越来越多的大学生在校期间,或者刚离开校园便走上创业之路。其中,不乏成功的“幸运儿”,也不乏几经坎坷的“受挫者”,但无论怎样,“创业”过程中的激情洋溢和放眼未来的无限可能始终引领着大学生们“前赴后继”。

  热血澎湃之余,如何理性选择、审慎起步是摆在每位”创业者”面前的题目,本文中三位大学生的创业经历,可以对这个问题引发思考、提供借鉴。

  编者按:很多国外大学毕业生的创业比例很高,而我国大学毕业生创业的比例还不到1%。巨大的差距反映出多方面的问题,比如大学生缺乏创业的经验和知识,容易走入一些误区;高校中创业教育欠缺,难以培养大学生的创业意识、创业精神和创业素质;大学生毕业后创业的相关政策尚不配套,毕业生对创业的社会环境不太适应,等等。怎样鼓励、引导大学毕业生转变观念、走上创业之路?从本期开始,我们拟对大学毕业生创业中的一些热点问题进行研究剖析,找出大学毕业生创业难的症结所在,并请有关专家学者提出建设性的意见和建议,为大学生创业营造良好的舆论环境。

  从简单到复杂

  先生存后发展

  【创业 者】北京科技大学07级工商管理专业学生洪一平

  【创业方向】 Together咖啡馆

  【创业感言】由于我们几个股东都是没有任何社会经验的在校大学生,所以在初次尝试创业的路上吃了很多亏,走了很多弯路。我的感触是,大学生创业,一定要记住,要从简单到复杂,先生存后发展。

  下午5点钟,Together咖啡馆里已经坐满了学生,“欢迎光临!”洪一平招呼着客人。洪一平是北京科技大学2007级工商管理专业的学生,受母亲的影响,有着很强的经济独立观念,在经营咖啡馆之前,一直在外面兼职,支付大学的日常开销。

  洪一平上大二的时候,学校团委为鼓励在校学生创业,将学校的复印店、礼品店和咖啡店拿出来让学生们竞标经营。“在下午的阳光下,喝一杯咖啡是一件惬意的事。开咖啡店,一半是理想,一半是赚钱。”抓住这个契机,经过多番努力,洪一平和3个好朋友合伙竞标到了咖啡店。

  他们重新粉刷了原本胡乱涂鸦的墙壁,在同学中征集创意,将咖啡厅装修成了同香山脚下“雕刻时光”一样温暖,并有着大学生专属气息的咖啡馆。为了吸引更多的顾客,洪一平和伙伴们还勤加调研,引进新的甜点,不断推出健康优质的饮品。

  当然,创业一定不会一帆风顺。洪一平说,由于团队的几个股东都是没有任何社会经验的在校大学生,所以在初次尝试创业的路上吃过很多亏,走了很多弯路。由于没有做好市场调查和投入规划,花了很多冤枉钱,比如购买了不符合咖啡店风格,无法充分利用的液晶电视;比如在没有任何人的指导下就签订了条款于自己很不利的合同……一项项的不如意,加之经验的缺乏,几个孩子关于创业的美好梦想一度险被残酷的现实击退。

  后来,他们想通了一个道理,不能一步登天,也不能对自己要求太高,要从基础做起,一步一个脚印慢慢来。“对于第一次创业的我们来说,主要是获得创业的经验,即使失败了,过程中积累的经验对以后再次创业也是有很多益处的。”

  心态好了,市场开拓也渐渐找到了方向,为推广咖啡店,他们在学校里派发传单;为突显小店的特色,他们在咖啡馆里举办沙龙,每周日,学生社团吉他社还来演出,咖啡馆渐渐有声有色起来。

  对于洪一平来说,总结自己的创业经历,最深有感触的是心态的变化,从开始的浮躁转为安静,从起初的盲目转为理智,他们由衷感慨,“从容的心态是创业的基础。”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招   2010-06-25 09:04
-上海理工大学校长呼吁民间基金关注大学生创业   2010-06-22 08:33
-滁州学院全省创业计划竞赛夺2银1铜   2010-06-21 14:49
-面临选择 大学毕业生如何念好“创业经”(图)   2010-06-21 09:05
  新闻中心
·山东高考文理状元出炉 理科723分 文科691分
·四川文科状元出炉:17岁“综合小王子”稳上北大
·女孩裸照上网指被前男友报复 清华当事男生否认
·新教育改革纲要出台 提高学生能力成当务之急
·不读清华读哈佛:优质教育成“身份象征”
·何川洋今年高考674分 已通过北大自主招生考试
·《家有儿女》两主角"刘星""夏雪"有望再成同学
·调侃:女大学毕业生的50条泣血总结
  理事会员
·池州学院举办“禁毒教育宣传日”活动
·包河区举办2010年英特尔未来教育培训班
·新华校园数字文化节颁奖盛典隆重举行
·新华电脑学校大型人才交流会诚邀您参加
·合肥曙光小学召开二届五次教师代表大会
·池州学院2010年质量工程项目评审结束
  热点图集
盘点新生代十大绝美校花(
明星学生时代青涩私房照(
湖北高校首个“淑女班”结
南非世界杯 空姐也疯狂!
  考试新闻
·2010安徽高考分数线:一本文科573分 理科562分
·北大将在全国实行“中学校长实名推荐制”
·填志愿前先看看10大热门行业 房地产排第一
·安徽高招各批次最低控制分数线今日午后公布
·选专业喜热不忌冷 高考志愿填报有技巧
·高招志愿设置及志愿填报
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招
·国企揽才出怪招 斥资百万从武汉高校大二“预订”
·暑假兼职要谨慎 一定要做到两个“细心”
·省政府出台政策 支持会计师行业发展
·培养和需求脱节 仅一成大学生符合跨国公司要求
·毕业生晒求职花钱攻略 美女打扮花5000仍碰壁

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号