处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
寒门学生徘徊大学校门 社会力量助贫困生圆梦
2010年06月23日08时43分   来源: 中安在线-安徽日报

  一年一度的高考已经结束。家境困难的学子在焦急等待高考分数的同时,又多了一份对高额学费和生活费的担忧。如何让农村贫困生迈得出“家门”,进得了“校门”,牵动着社会各界的目光。

  寒门学生徘徊大学校门

  “去年哥哥考上大学因没钱上,放弃了,只好到外地打工。今年如果自己考上大学,命运会和哥哥一样。 ”曹银弟说这番话时,那双充满无奈和渴望的眼神,令人心情沉重。

  曹银弟是长丰县一中学生,来自农村,父母靠种地为生。她经常对老师说,现在不怕考不上大学,怕的是考上了理想大学,爸妈供不起。

  通过采访记者了解到,每当高考临近,上大学的费用便成了这些贫困孩子最担心的事情。据我省一些高校老师反映,从以往考进高校的农村贫困生来看,很多连大学第一学期的学费都凑不齐,有少数学生认为家里可以凑齐,更多的学生认为,家庭会因为自己上大学而加剧贫困。同样,老师们也普遍对这些考生将来大学期间的学费表示关心,他们认为,这是阻碍贫困大学生顺利完成学业的主要因素。

  我省贫困高考生主要来自农村,他们的家庭经济收入主要来自农作物和外出务工,农作物带来的收入仅够解决温饱问题,农村学生上学难的现象就不难理解了。绝大多数贫困高考学生家庭的年收入在平均线以下。一位农民这样说,在极其微薄的收入里,却要承担着子女受教育的全部费用,是多么艰难的事。

  我省农业专家管叔琪分析认为,包括生活费在内,平均每年每个贫困高考学生家庭的子女教育支出要高于平均家庭总收入,超过2/3的家庭入不敷出。 80%以上的家庭总收入尚不足以支付子女的教育费用,家庭的教育支出比例高于其他费用,贫困高考学生家庭贫困的主要原因是教育支出。

  管叔琪说,收入微薄的贫困家庭,支撑子女完成九年义务教育、甚至读完高中,已非常不易,而上大学,需要的费用是读高中的费用的好几倍。一些学生因为家庭经济负担太重而放弃考大学的梦想;贫困学子面对大学校门,不是不想进,而是上不起。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-让优秀贫困生“零成本”上大学   2010-06-17 08:38
-15年资助3000多名贫困生 梁承华:教育是个"良心活"   2010-05-07 14:42
-中学老师拾荒13年资助60余名贫困生(图)   2010-04-13 14:55
-贫困生资助不容“打折”   2010-03-25 08:20
  新闻中心
·教育家谈教育底线:学生出了校门 还会回校看老师
·14岁少年留下绝命书离家出走 父母悬赏万元寻找
·语文“解剖式命题”被指扼杀学生个性
·13名武汉大学生遭宁波公司无故解约
·让赶考路不再拥堵 中高考能否改为周末考引热议
·校领导集体秘密窃取试卷 欲提学校中考成绩
·因专业名称存只字之差 公考第一名被淘汰
·父亲强忍病痛不就医 省下钱为圆女儿大学梦
  理事会员
·合肥五十九中学书画作品喜获全国大奖
·合肥卫岗教育四支部加强组织工作迎生日
·安徽中澳科技职业学院校企合作项目诞生
·安徽中澳科技职业学院举行毕业典礼
·合肥官塘小学加强对学生暑期安全教育
·安化幼儿园:捷报频传 双项冠军
  热点图集
南非世界杯 空姐也疯狂!
小朋友们过端午学传统(图
大学模特面试过程实拍(组
全球10大最杰出青少年(
  考试新闻
·孩子没考好,妈妈想大哭 建议家长重新摆正目标
·芜湖中考生22日到24日填中招志愿
·高校招生咨询会上 家长关注九大焦点问题
·国家公务员暑期备考:“精明、适度”选教材
·“后高考经济”升温 专家提醒应理性消费
·填志愿挑学校还是选专业?分数不同技巧不同
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·专家解读《人才规划纲要》 让市场决定人才流向
·上海理工大学校长呼吁民间基金关注大学生创业
·安徽省招1000名大学生“村官” 7月24日考试
·合肥市包河区招聘230名中小学教师
·毕业生“骑驴找马”心态微妙 供需双方暗暗“掂量”
·面临选择 大学毕业生如何念好“创业经”(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号