处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
上海理工大学校长呼吁民间基金关注大学生创业
2010年06月22日08时33分   来源: 东方网-文汇报

  创业,可持续才有生命力

  从编制创业计划开始,到工商登记注册,以及企业成立后的内部管理、市场、资金、团队运作等等,学生创业企业会碰到比一般企业更多的困难。记者了解到,在上海理工大学,除了给学生提供科技创业基金会的资金资助,还为这些创业者提供了公司注册、公共商务、人事代理等“一条龙”服务,连学校的图书馆、实验室也对他们开放。

  “创业一定要有长效机制,不仅仅是一时把公司开起来,还要让公司发展壮大,具备可持续发展的生命力。”上海理工大学校长许晓鸣昨天接受记者专访指出,一方面大学和社会为大学生科技创业企业提供完善的全程培育,让它们能健康成长,另一方面也期待能够创造环境,让更多的民间基金关注大学生创业企业。

  创业大学生要冲破市场关卡

  许晓鸣认为,目前看来,大学生创业的企业依托的技术和产品都非常好,但是一碰到市场营销,我们学生的弱项就表现出来了。

  大学生在开拓市场上的障碍,源于他们社会经验的不足,所以现在有很多成功的创业者是在就业之后再去创业的。许晓鸣举例说,有一个学生毕业后先做推销员,碰了很多壁,也大致了解了一些社会规则,他这三年的推销员的生涯对他今后的创业就很有帮助。

  许晓鸣建议,大学生的创业企业,在构建团队的时候,不妨吸纳社会上一些有经验的营销人员。他也提醒那些创业失败的大学生,不必那么沮丧,要把每一次创业作为一个实习阶段,它很可能为最终创业成功打下坚实的基础。

  为了提高创业学生的市场实战经验,上海理工大学和杨浦区商会联合建立了创业训练营,邀请一批成功企业家担任教练,和大学生结对,把社会经验传授给大学生。

  创业基金可以分阶段投入

  在上海,大学生科技创业基金已经为众多的大学生创业提供第一桶金。许晓鸣在思考,这个基金的长效机制如何来维持。

  对于创业基金,许晓鸣建议分阶段投入,“我们过去是一次性投入,比如一次给大学生企业投入30万,而美国一些基金的做法是分阶段,比如第一阶段先给5万块,做得好,第二阶段再投入20万,这样风险就会少很多。”许晓鸣认为,美国的经济活力就来自于它的创业活动,每天有很多人开公司、创业,也有很多公司关闭,形成这样一个优胜劣汰的趋势。美国如今市值较好的很多公司都是由这种小公司发展起来的,而这些企业在初创阶段,民间基金给予了极大关注。

  创新教育应该渗透到所有课程中

  在许晓鸣看来,大学培养人才的模式应该分为三类:研究型、应用型、创业型,上海理工大学将三种类型的比例设定为25%、70%和5%。这意味着,该校毕业生中有5%要创业。据悉,由麻省理工学院毕业生作为创始人所带动的企业经济总量、产业经济规模已经相当于一个经济强国的实力,“美国大学生毕业以后都有这种创新的精神,这是未来高等教育的价值取向和潮流。”

  据许晓鸣介绍,上海理工大学的创业教育分成三层面。第一个层面面向全校所有学生,有两个学分是创业教育,着眼于培养一种精神。第二个层面为第二专业教育,其他专业的学生可以选修创业学专业,总共40个学分,针对创业专门设置课程,致力于培养复合型人才。第三个层面就是正式招收创业专业的学生,首先从大三开始报名,如今已经挑选了四五十个学生,组成创业班。

  “创新和创业教育应该渗透于大学的所有课程里面,在教任何课程的时候都要提倡学生崇尚创新,不能盲目重复过去。”许晓鸣说。(记者 李雪林)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-滁州学院全省创业计划竞赛夺2银1铜   2010-06-21 14:49
-面临选择 大学毕业生如何念好“创业经”(图)   2010-06-21 09:05
-滁州学院杨旋旋:边求学边创业的大学生   2010-06-18 09:56
-大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要   2010-06-17 08:38
  新闻中心
·因成绩差每次考几分 班主任禁止差生考试?
·如何破解入托难:学前教育,算基础教育吗?
·最时尚大学毕业晚会:走红毯 颁发“奥斯卡”(图)
·中美大学共建首个联合理论计算机科学研究中心
·全球人才争夺愈演愈烈 如何建设人才强国
·父亲为攒钱救患白血病儿子 一天打6份工(组图)
·师范生免费教育意义重大 教师教育亟待创新
·父亲节中学生向父亲行跪拜礼 表感恩之情(图)
  理事会员
·阳光中学开展高中学业水平测试考点培训
·滁州学院召开岗位设置和聘用动员大会
·滁州市大中专学生暑期社会实践活动启动
·徽商职业学院学生参观安徽中烟工业公司
·徽商职业学院获“沙盘大赛”二等奖
·教育厅长来巢湖学院检查英语四六级考试
  热点图集
南非世界杯 空姐也疯狂!
小朋友们过端午学传统(图
大学模特面试过程实拍(组
全球10大最杰出青少年(
  考试新闻
·安徽各高校招生负责人教你填志愿
·安徽39万学子考英语四、六级 规模再创新高
·清华、北大等百所高校周日在合肥与考生面对面
·高招咨询会助您填志愿 两百多所高校齐亮相
·合肥专业技术资格评审下月起申报
·“后高考经济”热潮掀起 旅游等消费项目领跑
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·安徽省招1000名大学生“村官” 7月24日考试
·合肥市包河区招聘230名中小学教师
·毕业生“骑驴找马”心态微妙 供需双方暗暗“掂量”
·面临选择 大学毕业生如何念好“创业经”(图)
·中关村09届毕业生薪酬调查 本科生平均月薪2989
·安徽省17市最低工资新标准“出炉”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号