处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>中考
中考未现偏题怪题 合肥名师“卷里卷外”看中考
2010年06月19日09时59分   来源: 合肥晚报

  在端午节期间举行的中考,如今七大学科已经相继“落地”。于前日相继开考的数学、历史、思想品德、英语四科试卷难易度如何,有又那些亮点值得回味?在“猜”完命题人的心思之后,昨日记者特意采访了合肥第38中学、合肥第42中学、合肥南园中学的四位名师,为广大考生及家长“圈点”今年中考试题。

  数学:用全新视角考基础知识

  合肥南园中学张晓凌

  今年中考数学试卷和去年相比,份量相同,共计23题,31小问。一是侧重基础知识,二是突出了对学生数学素养的考查。试卷整体由易到难,层次分明,确保了合理的难度和区分度。

  基础知识奠定试卷基调

  整份试卷除第9、第10、第14题和第23题的第2、3小问以外,其余均主要考查学生的基础知识与基本技能。在选择题部分:几何考查了平行线及三角形性质、垂径定理、视图等知识点。代数考查了有理数的概念、科学记数法、统计量、方程与一次函数、二次函数等有关知识。在填空题部分:几何考查了圆周角的有关性质、等腰三角形、直角三角形的有关性质。代数考查了二次根式运算、解不等式组等知识。而第15-22题则突出考查了教材重点知识:如代数考查了分式运算、一元二次方程、反比例函数、一次函数、二次函数、概率、三角函数等内容,几何考查了轴对称变换、旋转变换、平移变换、三角形、四边形等有关性质。

  联系生活渗透数学文化

  尤为值得称道的是,整张试卷关注数学思想方法,渗透数学文化,联系现实生活,突出应用意识。如第19题,第21题,在考查思维能力的同时,更关注对思维方式和思维过程的考查。

  而在试题的创新性上,命题人力求稳中求变、变中创新,突出对学生的数学素养的考查。看得出,在保持稳定的前提下,今年的数学中考试题突出重点,从全新角度考查基础知识和基本技能。如第17题将一次函数、图形的对称性、反比例函数的知识有机地结合在一起。第21题将概率与方程知识巧妙地结合在一起。

  英语:增“试听”环节显实用功能

  合肥第42中学唐永文

  今年中考英语试卷整体难度适中,具有鲜明的时代性。试题选材与社会实际、学生生活相联系,引导学生学习鲜活的语言,引导学生用所学的英语做事,体现了“教学与测试”的和谐统一。

  “试听环节”有利稳定情绪

  今年英语中考唯一与往年不同的是:在考前五分钟增加了试听环节,让考生进一步熟悉中考听的环境,有利于考生稳定情绪,更好发挥水平。试题时尚元素随处可见。相当数量的试题贴近学生生活实际,关注社会新闻热点,如:听力题第3题我省举行的全国四体会,第5题明年是否发射飞船等;补全对话题涉及当天的端午节。

  为尖子生留有临场发挥空间

  试卷在考查考生英语基础知识、基本技能的同时,考查了考生在一定的语境下,学以致用,开放表述自己思想的能力,对优秀考生水平拓展留下了一定的拓展空间。例如:书面表达题,要求考生写一封电子邮件,关注家乡建设、关注环境问题。此话题即源自于学生的实际生活,又是当前的热点话题,让学生有话可说,同时也具有一定的开放性,给学生足够的发挥空间,从而提高试卷的区分度。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-芜湖专家谈中考考生如何正确估分   2010-06-18 14:46
-芜湖今日可领中考参考答案   2010-06-18 14:46
-阳光中学2010年中考考点工作圆满结束   2010-06-18 09:26
-芜湖市中考昨结束 男生想看球女生想睡觉   2010-06-17 15:01
  新闻中心
·孩子即将上小学 400家长准备考“家长资格证”
·北大博士谈高考判卷 漂亮字不多错字不少
·部分企业近期清退实习生 签三方协议也没用
·大学生应聘掏粪工:哥掏的不是粪 是事业编制
·新生代打工妹宁吃苦不读书 盼嫁有钱人改变命运
·芜湖一中招聘教师报名火爆 中科大研究生也"掺和"
·假北大博士混成商业银行副行长 受贿获刑
·女大学生村官的喜与忧 不会喝酒如何“吃得开”?
  理事会员
·安徽警官学院200多名大学生无偿献血
·滁州学院杨旋旋:边求学边创业的大学生
·合肥蚌埠路五小组织期末作业检查
·合肥太湖路幼儿园组织大班幼儿参观小学
·合肥芙蓉小学获全国教师学术作品十项奖
·滁州摄影家用镜头聚焦滁州学院校园
  热点图集
大学模特面试过程实拍(组
全球10大最杰出青少年(
史上最牛毕业照盘点(组图
特殊的高考(图)
  考试新闻
·不同分数段考生填报平行志愿各有技巧
·高考阅卷现场大揭秘(组图)
·芜湖今日可领中考参考答案
·合肥“一六八”中学均衡派位后不得再调整
·芜湖专家谈中考考生如何正确估分
·高考后,路该怎样走?
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·中关村09届毕业生薪酬调查 本科生平均月薪2989
·安徽省17市最低工资新标准“出炉”
·不会喝酒就找不到工作? 毕业生就业遇困惑
·暑期打工小心中介骗子 防诈骗手册八点建议
·大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要
·合肥市庐阳区公开招考32名医护人员

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号