处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>中考
中考生家长必读:陪考切忌五大误区
一心盯着名校关心总放嘴边
2010年06月13日08时10分   来源: 中安在线-安徽商报

  教育部门的调查显示,相当一部分孩子的考前焦虑情绪是受家长影响造成的。因此,家长陪考切忌五大误区。

  [误区一]一心盯着重点校

  对于中考的重要性,其实很多初三学生并没有非常明确的认识,所以谈不上紧张。倒是家长们,考虑到孩子今后的前途、发展,一心想让孩子考入重点高中,而忽略了孩子的智力和能力水平。家长们过高的期望给孩子造成了巨大的心理压力,出现焦虑心态也就不可避免了。

  □解决方法:

  要让孩子有个好心态,家长首先就得摆正自己的心态。中考确实很重要,但它不是决定孩子命运的唯一一次机遇。家长应该对自己的孩子有合理的估价和正确的期望,不是每一个孩子都能被重点高中录取,考不进名校,也不意味着就失去了美好的前途。当家长以一种宽容、宽松的心态看待中考、看待孩子的成绩,孩子身上的负担肯定会轻松不少。

  [误区二]总把关心放嘴边

  家长们总是想让孩子无时无刻都感受到自己的关心,而这种关心除了生活上的照顾外,就是经常挂在嘴边的询问、叮嘱。家长们总想知道孩子在学校一天过得好不好、吃得好不好、成绩怎么样……殊不知,孩子在学校里紧张学习了一天,已经非常疲劳和烦躁,再听到家长的唠叨,情绪肯定更不好。

  □解决方法:

  遇到大事要镇定,学会倾听,有时“不说”的效果要比“说”好很多。很多时候,孩子们需要的不是一个教育者,而是一个倾听者,特别是在中考考试期间,当孩子把话说出来以后,内心的压力和紧张情绪就能得到一定缓解。如果家长一定要“说”,那就说一些对孩子有帮助的话。比如,孩子现在面临哪些问题,能不能帮他找到解决方法。

  [误区三]打击孩子自信心

  有些家长不顾孩子的自尊心,动辄就对孩子批评训斥,“你真笨、真没用”“就你这样的成绩,还想考重点高中”这类批评最容易打击孩子的自尊心和自信心,在中考前就开始自暴自弃。

  □解决方法:在中考期间,自信心对于考生有着不可估量的作用。家长作为孩子最亲近的人,应该给予他们最大的信任和鼓励。即使孩子的成绩暂时落后,没能达到家长的期望,仍应给他们鼓励。多从孩子身上挖掘长处和优点,对于他们每一点的进步都及时鼓励和表扬。久而久之,孩子们就会慢慢建立起信心。

  [误区四]孩子“全托”没我事

  有些家长觉得孩子自主学习能力比较差,于是在考前把孩子送进“全托”辅导班,让辅导班的老师代替学校和家庭担负起辅导孩子学习和生活的责任。家长以为这是对孩子最好的安排,实际上,这是一种逃避责任的行为。这可能会在孩子心中留下阴影,认为在自己人生最关键的时刻,没有感受到家庭的亲情和温暖,和父母疏离。

  □解决方法:

  中考期间,孩子的身心都很疲劳、脆弱、敏感,因此更需要家长给予亲情的温暖。因此,家长不能推卸自己的责任,应该抽出更多时间和孩子一起度过这段关键时期,和孩子一起在“闯关”中成长。

  [误区五]草木皆兵瞎打听

  有些家长总害怕孩子如果不“补课”就不能取得好成绩,于是到处打听哪里有小班。这样盲目找家教的结果,往往扰乱了孩子正常的学习计划。

  □解决方法:

  家长可以先向孩子了解一下,在学习中孩子存在哪些问题,需要什么帮助。然后,可以到学校向老师咨询学校的学习计划和节奏,针对孩子存在的问题,请老师“出招”,帮助找到解决方法。这种做法可以更有针对性地让孩子认识到自己的缺点、漏洞,并及时有效地进行修正、弥补。(胡霈霖、武静)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高考首日陪考大军“缩水” 家长称更淡定(图)   2010-06-08 10:06
-北大面试家长赴京陪考 部分中学为赶考费用买单   2010-02-05 08:36
-网爆"父亲招聘儿子" 竟是校长夫人找托陪考   2009-12-29 08:54
-考前亲子相处:家长是否陪考请尊重孩子选择   2009-06-05 14:49
  新闻中心
·中国公安大学教授支招学生如何防范人身伤害
·2010高考网络九大关键词 让你全方位洞悉高考
·世界杯夺冠热门活用于高考作文 巴西:我们很幸福
·“天降钢管砸死送考父亲”续:施工方赔58万(图)
·校花毕业了走出校园 她们是否光彩依然(图)
  理事会员
·合肥瑶海区教育局一站式检查蚌埠路五小
·合肥蚌埠路三小校园足球联赛首场开球
·烟墩中心学校:三方联席会 中考顺利行
·安徽警院网络工程师教学实践活动结束
·安徽警院与法院系统进行座谈交流
·安徽警官职业学院多种形式开展廉政教育
  热点图集
史上最牛毕业照盘点(组图
特殊的高考(图)
2010年全国高考拉开大
“爱心护考车”亮相芜湖街
  考试新闻
·揭露高考招生诈骗内幕:机动扩招降分录取皆骗局
·考生家长注意 高考招生骗局五花八门防不胜防
·安徽省直事业单位招考不统一进行专业测试
·省旅游局:我省旅游专业240个名额免费招初中生
·初中生也可直升高校
·芜湖2010年中考下周一开考
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号