处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>综合
7种方法舒缓考生考后心理压力
2010年06月13日08时09分   来源: 中安在线-安徽商报

  考试结束后,广大家长和考生都有一种如释重负的感觉。但是,有的考生全身心放松不分黑夜白天地看电视、打游戏……这么下去,等到新学期开始,孩子肯定会不适应。考试后,怕孩子盲目放松耽误学业,不少家长紧锣密鼓地开始为孩子安排各种补习项目,考生们则“怨声载道”。考试后,是该放松还是该学习?听听省城中学老师们怎么说。

  【警惕】恣意放松会给考生身心造成紊乱

  每一位考生在中、高考前都受到了“国宝级”待遇,精神也处于高度紧张状态,考试过后,难免会从“极度紧张”演变为“极度松弛”。而家长们在大考结束后往往想不起来关注孩子的精神状态,觉得“让孩子放松就好”。

  事实上,此时考生的精神状态仍然是不可忽视的。老师们透露:考试结束并不意味着心理压力的自然消失,相反,考试后,从紧张到松弛巨大的心理落差、对考试成绩的预期与实际结果的差异……会让许多考生有不同程度的突发性心理冲突和生理紊乱,这可能会给孩子的身心健康带来严重影响。因此,家长应该重视子女的考后心理疏导。

  【关注】孩子两类心理眼下气氛正浓

  除了昼夜颠倒、盲目放松的心理外,眼下,还有另外两种考生心理占据暑假的主流。老师们表示:一是过度兴奋型,盲目认为自己考试发挥出色,结果可能是分数和自己期望的结果相差较远;二是灰心失望型,这类孩子可能确实是考场发挥失利,也可能是自己夸大了考场上的失误,从而悲观失望,容易走入心理误区。

  【计谋】7种方法可以舒缓考后压力

  结合工作经验,老师们给广大家长和中、高考考生提供了7种舒缓心理的方法,大家不妨一试:离开令人不快的情境,转移到高兴的情景或事情上,做自己喜欢做的事,如打球、听音乐、和朋友聊天等,忘却烦恼。走入大自然,与动植物亲近,让植物的生机盎然、小动物的顽皮可爱来感染自己,排遣心中的烦恼,改变自己的阴郁心情。

  同时,把心里的郁闷或牢骚倾诉于自己最亲密和信赖的人。这种谈心不仅可以用面对面的方式,也可以用写信的方式来交流。有时候,自己的一些想法可能是错误的,朋友的一番话可能会使人有“柳暗花明又一村”的感觉。

  不妨经常对自己说“我能行”。只要有自信,任何人都不能使你自卑;把内心的愤恨和痛苦尽情地宣泄在日记中,别人也不会知道。慢慢地,自己的心情就会平静下来;以其他方面的成功(例如学得某种专长)补偿高考失败造成的痛苦;把不良情绪导向积极方面,通过做出突出成绩化解心理矛盾,获得心理平衡;把积压在内心的消极情绪释放出来,或大声叫喊,或痛哭一场,或“潇洒”玩一回(当然要有益),通过宣泄让心情慢慢平静下来。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-调查发现:西南灾区在外大学生心理压力大   2010-04-08 08:45
-心理压力网络成瘾 三大问题成青少年成长绊脚石   2010-01-11 14:35
-调查:贫困生最大心理压力来自回报父母期望   2009-11-17 08:37
-部分幼儿园用网络视频监控 老师心理压力大   2009-11-16 15:06
  新闻中心
·中国公安大学教授支招学生如何防范人身伤害
·2010高考网络九大关键词 让你全方位洞悉高考
·世界杯夺冠热门活用于高考作文 巴西:我们很幸福
·“天降钢管砸死送考父亲”续:施工方赔58万(图)
·校花毕业了走出校园 她们是否光彩依然(图)
  理事会员
·合肥瑶海区教育局一站式检查蚌埠路五小
·合肥蚌埠路三小校园足球联赛首场开球
·烟墩中心学校:三方联席会 中考顺利行
·安徽警院网络工程师教学实践活动结束
·安徽警院与法院系统进行座谈交流
·安徽警官职业学院多种形式开展廉政教育
  热点图集
史上最牛毕业照盘点(组图
特殊的高考(图)
2010年全国高考拉开大
“爱心护考车”亮相芜湖街
  考试新闻
·揭露高考招生诈骗内幕:机动扩招降分录取皆骗局
·考生家长注意 高考招生骗局五花八门防不胜防
·安徽省直事业单位招考不统一进行专业测试
·省旅游局:我省旅游专业240个名额免费招初中生
·初中生也可直升高校
·芜湖2010年中考下周一开考
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号