处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
日本动漫版教科书引发争议 动漫课本如此销魂(图)
2010年05月31日14时49分   来源: 浙江在线-钱江晚报



  还记得课本和参考书里的插图是什么样的吗?儿时的你,是否曾经因为某篇课文的插图特别好看而多读过几遍,有没有偷偷动手修改过历史书上的人物插图?最近,一则名为《日本理工教科书竟如此“惊艳”》的帖子走红网络,不禁让网友们感慨万千,展开了一场关于什么才是“寓教于乐”的讨论。

  日本化学书:很粉红很拟人这是一本名为《元素周期——可爱又好记的化学基础》的教科书,一共介绍了118种元素。书有A5纸张大小,通身印刷成粉红色。每两页解说一种元素,左页是该元素的拟人插图,例如,原子号1号的“氢”是妖精形象,“氟”是个一脸好胜的女孩手拿煎锅,而“镁”的角色则是酷酷地手持步枪。这些造型都与它们的元素特性有关。除去左页的插图外,右页则注明了该元素的科学知识,包括发现年份及发现者等信息。据称,这本书发售以来已经售出了4万本,购买者的男女比例为6:4。最近,初高中生及其父母、大学生都在购买,这本书也往往被摆放在书店里显眼的位置,且销路不错。主编该书的日本武藏工业大学讲师满田深雪表示,只要看一眼插图,就能想象出元素的性质,所以这本书在学生中间颇为抢手。

  《元素周期》获得成功之后,出版社随后又出版了一本《萌之最新物理学猫耳少女量子论》。书中由长着猫耳朵的“爱理”解说“量子论”。同时她和主人公的恋爱故事穿插其中。 “枯燥”和“娱乐”如何平衡《元素周期》一书的照片在网上曝光后,引来不少网友惊羡的目光,但也有质疑的声音——学习应该是一件严肃的事。

  网友阿九优:我上学那会儿,化学书上除了实验图之外就没别的插图了。要是这样生动,我一定会多记住几个元素。

  网友铃兰花开:我是一名高中教师,《元素周期》作为入门读物,我能接受,但是后面那本《猫耳少女量子论》就有点雷了。当书的重心从教学转移到恋爱故事时,它的教育意义也就大打折扣。

  网友Bunny2012:同意楼上意见,所谓“过犹不及”。娱乐得太过分,倒还不如一本正经的教科书了。希望能够在枯燥和娱乐之间找到一个平衡点。

  网友阿难:据说,原日本文部大臣也看过《元素周期》这本书,还表示:“如果是为了让对理科不熟悉的人从概念开始学起,那么我赞成使用这种书。但如果是真心要学习的话,接下来就要准备挑战专业书。”

  课本涂鸦:手工打造的“寓教于乐”在感叹日本化学书的“娱乐至死”之后,不少网友忽然回忆起了小时候自己手工打造的另一种“漫画教科书”。 《语文》、《历史》、《地理》,这三本书往往是插图最多的。很多顽皮且富有艺术细胞的学生专爱在插图的基础上“二度创作”。顽劣一点的,就给人物加个胡子、画串项链;高端点的,甚至就课本内容创作台词、演绎当年场景。在“创作”过程中,无形中加深了对于人物或剧情的记忆。当然,做这种事也是有风险的,比如被老师或者家长发现,保不准就被勒令擦除,或是得到一记老拳作为奖励。 “如果我在我儿子的课本里看到涂鸦,我不会去指责他。当然前提是这些涂鸦是有创意、无恶意的。”网友warrior76——一名曾经的“课本涂鸦专家”这样表示。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-台湾首次引进大陆版基础教育数学教科书   2010-03-10 08:46
-长丰一中“有效课堂”案例入选教科书   2010-01-07 17:35
-教育部:要立即清理未经审定的中小学教科书   2009-11-18 08:44
-部分教师:小学语文教科书需要一场手术(图)   2009-09-30 08:33
  新闻中心
·幼师收入不到月嫂一半 政协委员指出幼教现状堪忧
·教师公招模拟题现身网络 教育局称纯属欺骗行为
·“观音故里”10万年薪聘代言人 百名女大学生争
·中国留学生被指恐怖分子续:校方称媒体误解
·校园“兼职达人”欲赴缅甸淘金 曾做过十多份兼职
  理事会员
·合肥南国花园小学举行庆六一文艺汇演
·师范附小开展庆"六一"百米长卷绘画活动
·文达北邮战略牵手 共同培养3G人才
·湖沟中学教师岗位技能大赛圆满落幕
·合肥市南门小学举行新队员入队仪式
·就业服务进校园首场活动在巢湖学院举行
  热点图集
科技创新走进你的生活(图
合肥公安局校园警察进驻校
韩国举行第38届成人礼仪
22岁大学生获匈牙利世界
  考试新闻
·考生答题切忌忽略细节因小失大
·一级建造师、造价工程师等17项考试今起报名
·安徽省公务员考试花絮 广告大军“夹道欢迎”
·2010年军队武警院校招生1.72万 招国防生6850人
·2010年国家司法考试6月5日起网上报名
·巢湖市近4万名考生参加今年高考
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号