处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
教育部收紧自主招生政策 防止演变“小高考”
2010年05月26日08时50分   来源: 文汇报

教育部的高校自主招生选拔试点政策今年全面收紧,原先89所试点高校5%的自主招生选拔录取试点,今年将要求全部报批。而过去几年,为鼓励学校突破名额限制,高校自主招生并不需要教育部审批,仅需备案。

据了解,教育部明年还将有可能控制自主招生规模。教育界专家认为,自主招生比例逐渐扩大后所招致的种种批评声浪,导致了教育部出台紧缩举措。

高校自主招生选拔录取试点政策始于2003年,当年共有清华大学、北京大学等22所高校试点。随后参与高校逐年增加,并于今年达到了89所高校,上海共有包括复旦大学、上海交通大学、同济大学等8所教育部直属211院校以及地方性的上海大学共9所学校享受这一政策。

自主招生演变为“小高考”

按照规定,自主招生录取人数必须控制在试点学校本年度招生计划的5%以内,招生名额由学校预留计划,不占用分配给各省市的招生计划指标。招生主要针对那些有超常创新和实践能力,或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能,或综合素质名列前茅的应届高中毕业生,学生可以自己申请,也可以通过学校和老师推荐,通过自主选拔录取后可获得一定的优惠政策。2003年,这一比例仅限于5%,而目前各高校的录取比例已远远超过这一数字。北京大学享受自主招生选拔录取试点政策的考生今年超过30%,而清华大学也远远超过了20%,大多数高校则维持在10%到15%之间。

招生规模扩大,带来的最大问题就是对优质生源的争夺。教育部放宽5%的上限后,89所高校的自主招生政策设计便开始“走样”。不少高校的自主招生考试,越来越像一场“小高考”,科目设计和高考几乎相同,但难度远超高考,这违背了自主招生选拔录取试点政策的初衷,让那些在传统高考政策下不被看好的学生,依然无法走进高校大门。据悉,在去年举行的全国中学校长论坛上,高校自主招生考试内容的科学性和合理性,都引起校长们的普遍质疑。

“一抓就死,一放就乱”?

专家披露,自主招生下的教育公平问题,也是导致这一政策最终转向的重要原因。某高校招生办主任称,自主招生比例扩大后,少数高校在操作上极不规范,不断突破底线,从而引起了学生和家长的反弹。他表示,决策者在出台自主招生政策时,肯定有过美好的设想,但实际出台后,却发现现实情况并不尽如人意,“一抓就死,一放就乱。所有政策都会有漏洞,而当这个漏洞影响到考生的公平竞争时,政策也就走到了头”。

据悉,艺术类招生原本应该是最个性化的考试,教育部规定可由各高校自主进行考试,但目前也已变成统考;小语种招生的考试,原本是提前批次,并由学校自主考核,但从今年开始,也将进行统考。(记者 姜澎)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-考生可中职高职连读 广东试点对口自主招生   2010-05-12 14:56
-一六八中学宏志班自主招生500人 录取分数线265   2010-05-10 08:30
-合肥一中自主招生5月上旬开考   2010-04-27 15:35
-清华北大两校在京自主招生认定人数扩大   2010-04-19 09:11
  新闻中心
·留美学生被控恐怖分子续:家人向外交部求助(图)
·调研报告显示:武汉半数“蚁族”月入不到1500元
·高考酒店“一房难求” 家长另辟蹊径转投短租房
·教育资源分布不均 从读幼儿园开始就要砸钱拼关系
·六成小学生体重现极端 三成学生承认“被锻炼”
  理事会员
·合肥义城中心小学举行中文打字比赛
·阜阳袁集镇“四个到位”确保校园安全
·滁州学院模特大赛落幕 付振陶丽杨夺魁
·滁州学院中韩大学生赴琅琊山文化修学
·合肥吴小郢小学学生讲故事活动热情高涨
·合肥56中校团委组织团员义务劳动除草
  热点图集
韩国举行第38届成人礼仪
22岁大学生获匈牙利世界
长沙巡警持枪护送学生(组
安徽医专举行护士授帽仪式
  考试新闻
·安徽省公务员招考今天起打印准考证
·调查显示就业率最高10个专业报考时全是冷门专业
·压力是高考的最大敌人 高考生要学会“友善用脑”
·营养学专家提示:高考生饮食大补不可取
·2010年安徽中医学院秋季计划招生2311人
·2010年高考志愿填报问答篇 知己知彼百战百胜
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号