处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
研究显示受欺负后反抗的经历有益于青少年成长
2010年05月24日15时49分   来源: 中国新闻网

  欺负他人永远不是青少年陶冶性情的途径,但是偶尔遭人反对、排挤,也许可以给孩子带来好处。

  美国一项研究显示,青少年遭人欺负的记忆比被友善对待的记忆更深刻。如果青少年有勇气反抗欺负自己的人,那么欺负行为将有助他们培养社交能力和情绪控制能力。

  反击有益

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校心理学家对2000名十一二岁中小学生的友好和敌对关系展开调查。对待讨厌自己的同龄人,一部分孩子同样开始讨厌对方;其他孩子则选择沉默或与对方和解。

  研究人员将两部分人进行对比,发现其中“以牙还牙”的孩子心理状态最趋成熟。“以牙还牙”的女孩,在社交能力测试中得分明显高出其他人,在班里和学校也更受欢迎。男孩中,“奋起反击者”比“默默忍受者”在班里表现突出。

  研究人员强调,这项研究并非宣传被同学排挤和欺负有益健康,但是这种经验提前教会青少年,生活中周围的人并不都会喜欢自己以及如何解决冲突。

  美国威拉米特大学教授梅丽莎·韦考参与这项研究。英国《星期日泰晤士报》23日援引她的话报道:“毋庸置疑,不被任何人讨厌的孩子适应能力最强。但是对于遭到同龄人讨厌的孩子,我们认为,可能‘以牙还牙’比沉默或示好对他们更有帮助。”

  普遍现象

  实际上,青少年被同龄人讨厌的现象普遍存在。

  美国亚利桑那大学心理学家诺埃尔·卡德在美国《发育心理学》最新一期杂志上发表文章说,综合涉及超过2.3万名实验对象的26项实验结果,35%以上青少年与同龄人之间至少有过一段“敌对关系”。

  英国斯特拉思克莱德大学研究人员调查100名9岁至13岁青少年,询问他们被欺负和被友善对待的次数。

  参与调查的儿童学教授唐纳德·克里斯蒂说:“当我们让孩子们说出别人表现不友好的次数和经历,他们记得很清楚,我们甚至来不及记录。但是关于别人的体贴和友善,我们的记录为空白。”

  “那些被同龄人形容成‘亲社会型’、替同学抱不平的孩子,能更好‘化干戈为玉帛’,”克里斯蒂说,“他们的学习和理解能力比其他人强。”

  生活实例

  研究结果与现实生活中一些例子相符。有的成功人士表示,在学生时代被同学欺负而奋起反击的事件,成为自己人生的转折点。

  英国喜剧演员埃迪·依泽德6岁时母亲去世,此后他一直就读于不同的寄宿学校。他学会将幽默作为自我保护工具。他说:“当我去第三所寄宿学校时,我的情绪波动很大,但是我没有哭。没有人能欺负我,因为我随时会还手。那时我已经可以解决遇到的任何问题。”

  英国歌星米歇尔·希顿曾在学校因肥胖遭人嘲笑。她在一次访谈中说道:“(那些回忆)太可怕了,但是它促使我成为更出色的人。”

  《星期日泰晤士报》说,现在,英国一些学校建立了帮助学生解决冲突的课程,孩子们可以学会在讨论和协商中解决矛盾。(吴文娟)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-美心理学家:青少年更爱尝试或缘于“快乐激素”   2010-05-17 16:55
-青少年体质下降让人忧 需传播终身健身观念   2010-05-13 17:11
-八种能力无关成绩让中学生“更幸福”   2010-05-13 08:27
-校园安全立法迫在眉睫 保护青少年制度亟待完善   2010-05-10 15:12
  新闻中心
·老师用报纸轻拍训导学生 被指体罚遭家长痛揍
·老师鼓励报读高考“押题班” 家长称糊弄人(图)
·研究生培养缺实践 建机制激发企业动力是关键
·农村留守儿童“隔代教育”需关注
·美国总统奥巴马出席西点军校毕业典礼(图)
  理事会员
·安徽新华电脑学院数字文化节渐入高潮
·合肥南国花园小学获奖全国小学生作文赛
·徽商职业学院党委召开组织发展工作会议
·包河数学名师工作室向40分钟课堂要质量
·合肥青年路小学召开环保为主题班队会
·“廉政文化进校园”走进合肥蚌埠路三小
  热点图集
长沙巡警持枪护送学生(组
安徽医专举行护士授帽仪式
学防灾讲安全迎“防灾减灾
农民工子女参观科技馆(图
  考试新闻
·考前“冲刺班”承诺能提分300 家长小心上当
·网友热议:高考横幅进教室是加油还是加压?
·名师指导高考英语:合理安排答题时间很重要
·不要被高考试题“新包装”迷惑
·大考当前 专家教你如何减压
·家长该怎么做才能让孩子高考发挥最佳状态
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号