404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
校园血案:产生“示范效应”“应少报或不报道”
2010年05月14日09时10分   来源: 中国青年报

  记者从陕西省委宣传部了解到,5月12日发生在陕西省南郑县一私人幼儿园的凶杀案死亡人数已升至9人,其中包括7名儿童和2名成人。(新华网5月12日)

  从3月23日南平校园血案开始,短短50天发生6起校园惨案,举国震惊。面对一桩桩惨绝人性的校园血案,公众在悲伤、愤懑之余,恐怕都在追问:为什么此类案件会如此密集地发生,社会到底该怎样来保障孩子们的安全?也许,媒体适当减少报道甚至不过分或不报道各地发生的校园血案,也许是对孩子们最好的保护。

  校园血案的密集发生,当然有其深刻而复杂的社会原因,如社会分配不公,贫富差距拉大;公权力失范,为所欲为;个别社会弱势者生活无着,消沉颓废,感觉生活绝望……这些因素让个别人形成了反社会人格,他们变得心理病态,仇视社会,行为乖张,甚至滥杀无辜以泄私愤。

  此外,我认为,校园血案在某种程度上可能还具有可怕的“示范效应”。假如没有3月23日的南平血案,很可能就不会有合浦、雷州、泰兴、潍坊和南郑校园血案。因为媒体对校园血案的及时、真实报道,虽然满足了公众的知情权,但这样的负面报道在某种意义上等于同时打开了“潘多拉的盒子”,让极个别具有反社会人格的人深受“启发”,进而模仿并疯狂报复社会。毕竟,面对一起起校园血案,善良的人看到的是悲痛;而仇视社会的人,却有一种嗜血的病态快感。

  过去,我们说电视、网络等媒体对仇杀、强奸、盗窃等犯罪行为的逼真描述,可能诱导一些人去模仿,甚至滑向犯罪深渊。同理,校园血案是可怕的,而由于媒体报道所引发的“示范效应”,则比血案本身更为可怕,更让公众担忧。一块石子投入水中,会激起一波波涟漪;一起校园血案,则会诱发极端仇视社会者的“灵感”,进而去仿效。因此,笔者疾呼,电视、电台、报刊和网络等媒体近期少报道或不报道校园血案。

  最近,校园安全已上升为“国家高度”,各地党政一把手开始对校园安全负总责,将校园安全问题置于党政工作的重心。为了筑牢校园“安全网”,各地学校的安保强度史无前例,加强门卫保卫工作,设置监控系统,增加警力、建立巡防制度,甚至配备了钢叉和辣椒水。这些做法值得赞许,也是保障校园安全的必要措施,但校园围墙再高,门卫守护再严,只要歹徒刀指孩子,所有的保护恐怕都是徒劳的,再严密的预防也防不胜防。南郑校园血案再发,就是明证。

  当下还不能完全消弭社会仇恨,一些具有反社会人格的“郑民生”还“潜伏”在我们周围,正对着孩子虎视眈眈。在这种情况下,我们对孩子最好的保护,恐怕莫过于少报道甚至不报道校园血案,防止因“示范效应”而酿成更多校园血案。(惠铭生)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-广东雷州校园血案伤者伤情稳定 学校正常上课   2010-04-30 08:10
-南平校园血案一受伤孩子心脏两次骤停或成植物人   2010-03-25 16:02
-校园血案受伤孩子陆续苏醒 家长质疑学校责任   2010-03-25 09:02
  新闻中心
·小学生揣仿真枪上学 称在校遇到坏人可防身
·“孩奴”育儿新招:征集家庭一起“拼养”孩子
·教委会调查最牛历史老师袁腾飞“错误言论”事件
·局长女儿行测99分 网友称前三名均系局长子女(图)
·“行测99分”:一次“严肃的照顾自己人的考试”
  理事会员
·徽商学院与省国资委签订维稳目标责任书
·省国资委宣布徽商职业学院领导班子成员
·吴存荣检查四体会合肥学院赛点竞赛组织
·池州学院外语系第二届"外语活动月"开始
·青年路小学参加"迎盛会唱会歌"合唱比赛
·颍州袁集镇12所中小学开展趣味运动竞赛
  热点图集
休宁幼儿园开展微笑日活动
合肥巢湖路小学组织学生注
爱心包裹承载爱心(图)
休宁:12名教师7年如一
  考试新闻
·省教育厅谈高考“风向” 招生与考试将相对分离
·安徽省属高校计划招生31.7万 录取率有望创新高
·历史、哲学等专业将缩减招生数量
·推动招生制度改革 高校权更大考生机会多
·高考临近四招教你快乐减压
·武大在皖招215人 各名校在皖招生计划数陆续公布
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号